Здоровье Всё о коронавирусе подробности «Никакой монстр не появился»: главный эпидемиолог региона объяснил мутацию коронавируса в Челябинске

«Никакой монстр не появился»: главный эпидемиолог региона объяснил мутацию коронавируса в Челябинске

Разбираемся со специалистом, что значит заявление главы федерального Роспотребнадзора

Главный эпидемиолог Челябинской области Александр Выгоняйлов считает, что мутацией не надо пугать общество

Заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой о том, что в нашей области обнаружен мутирующий коронавирус, вызвало массу вопросов у южноуральцев. По ее словам, суть мутации в том, что вирус менее чувствителен к сыворотке, содержащей антитела к COVID-19. Что это значит и чем грозит — 74.RU спросил у главного эпидемиолога региона Александра Выгоняйлова.

— Любые вирусы в процессе циркуляции, в том числе коронавирус, мутируют, изменяются, изменяют строение генома — это связано с тем, что вирус борется за свое выживание, — говорит Александр Выгоняйлов. — Но только часть этих изменений надолго сохраняются, некоторые исчезают. Благодаря этим мутациям мы можем отследить вообще, как вирус распространяется среди людей. Благодаря этому мы знаем, что в Российскую Федерацию вирус пришел не из Китая, а из Европы, куда он в свою очередь попал из Китая. Знаем, что произошло это в феврале 2020 года, и было всего 65 таких случаев завоза, которые в последующем распространились и привели к массовым заболеваниям на территории РФ. Что касается данных о зарегистрированных новых изменениях вируса, которые все активно обсуждают последние дни, то это никак не повлияет на клиническую картину заболевания: нет данных, что она станет тяжелее, но и, к сожалению, инфекция не будет протекать легче. Не изменятся пути передачи инфекции и степень заразительности.

Далее специалист объясняет, чем опасна мутация.

— Та часть генома вируса, где произошли изменения, отвечает за возможность вируса отвечать на воздействие нейтрализующими антителами, в том числе получаемыми пациентами при введении плазмы людей, перенесших инфекцию ранее (реконвалесцентов). Это только лишь предположение, что будет менее эффективное лечение антиковидной плазмой. И есть пути, как с этим бороться, если это произойдет. Более того, мнение ученых в отношении применения плазмы — оно неоднозначно именно в части необходимости применения плазмы с антителами переболевших. Применение антиковидной плазмы сейчас — это практически терапия отчаяния, которая показана тяжелым пациентам. Но использование плазмы при коронавирусной инфекции всегда положительно сказывается на течении заболевания. Так, в процессе развития инфекции (при среднем и тяжелом течении) отмечается как склонность к тромбообразованию, так и последующему развитию так называемого ДВС-синдрома.

Эпидемиолог считает, что пугать население словом «мутация» не стоило.

Слово «мутация» пугает людей после американских фильмов. Но этот термин не пугающий — это естественный процесс в жизненном цикле вируса

— Никакой мутант-монстр не появился, это тема научной дискуссии и повод для дальнейших наблюдений за изменениями вируса. На мой взгляд, организаторам научной конференции надо было быть аккуратнее, и подобную информацию надо выносить на обсуждение населения только с комментариями специалистов. Народ и так достаточно запуган, чтобы сейчас это обсуждать. Поэтому еще раз говорю, что не меняется ничего — ни меры профилактики, ни меры защиты, ни подходы к лечению, ни тактика. Во-первых, коронавирусная инфекция, назовем прямо, — это фармакологически неуправляемая инфекция: нет ни одного специфичного препарата именно в отношении коронавируса. Тот же «Фавипиравир» первоначально создавался против вируса гриппа А, имеет ряд серьезных побочных эффектов и должен применяться только по назначению врача. Люди должны понять главное — чтоб доза инфицирования была меньше, а заболевание, если произойдет, легче, надо систематически и правильно использовать барьерные меры предосторожности: гигиена рук, маски, социальная дистанция в местах массового скопления людей и, в первую очередь, закрытых помещениях.

За последние сутки коронавирус диагностировали у 219 южноуральцев. Всего с начала пандемии заразились 23 964 человека.

Находящимся в реанимации пациентам необходимы спасительные иммунные клетки, но в Челябинске дефицит плазмы с антителами. Оказывается, желающих сдать защитные компоненты крови предостаточно, вот только, чтобы пройти процедуру, нужен анализ на антитела стоимостью около 1000 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления