28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

В Челябинске доноры антиковидной плазмы вынуждены сдавать анализы за свой счет

Медики заявляют, что ценные антитела сейчас в дефиците, хотя потенциальных доноров — тысячи

Поделиться

Один донор может помочь своей антиковидной плазмой двум больным COVID-19, но нужен анализ на антитела

Один донор может помочь своей антиковидной плазмой двум больным COVID-19, но нужен анализ на антитела

Поделиться

У челябинцев не берут плазму с антителами к COVID-19 без платного теста

Находящимся в реанимации пациентам необходимы спасительные частицы, но врачи им вынуждены отказывать, ссылаясь на дефицит плазмы с антителами. В итоге родственники больных сами разыскивают доноров. Оказывается, желающих сдать защитные компоненты крови предостаточно, вот только, чтобы пройти процедуру, нужен анализ на антитела. Его стоимость около 1000 рублей, а при выписке пациентов с коронавирусом такое исследование не проводится.

Об очередях на плазму в реанимации 74.RU рассказал челябинец Александр, отец которого сейчас находится в областной больнице № 3 на ИВЛ:

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Иммунитет плохой, потому что ему до этого успели химиотерапию сделать. Мы спросили у врачей, что нужно. Они сказали, что нужна плазма. Говорят: «Вы в очереди стоите на плазму, вы не одни такие — большая потребность». У отца группа крови II+, — уточнил мужчина.

Александр самостоятельно разыскал девушку-донора, которая перенесла коронавирус в легкой форме, и она согласилась поделиться антителами. Но, как выяснилось, для этого требуется платный тест на иммуноглобулин G.

— Мы сегодня обратились с ней в медцентр прямо рядом со станцией переливания крови, сдала анализ за 1050 рублей. Мы попросили ускоренно сделать, но один-два дня на получение результатов потребуется. А отцу всё хуже и хуже.

Просьбы сдать плазму уже заполнили чаты и сторис в «Инстаграме». Авторы обращений приводят фамилии нуждающихся в помощи и просят сдавать плазму доноров с определенной группой крови для конкретного больного

Просьбы сдать плазму уже заполнили чаты и сторис в «Инстаграме». Авторы обращений приводят фамилии нуждающихся в помощи и просят сдавать плазму доноров с определенной группой крови для конкретного больного

Поделиться

Челябинцев активно призывают стать донорами антиковидной плазмы на всех медицинских сайтах. Там размещают подробные инструкции и демонстрируют, как процедуру легко и непринужденно проходят депутаты, а также работники городской и областной администраций. Желающих из числа простых южноуральцев тоже много, говорят по телефону на станции переливания крови. Правда, тест на антитела здесь делают только в «исключительных случаях». Потенциальным донорам предлагают самим озадачиться этим вопросом. Но зачастую раскошелиться на тысячу рублей вчерашние пациенты не могут, ведь болезнь и без того довольно затратная.

— Мы отдаем предпочтение тем, у кого этот анализ уже сделан и есть на руках [тест на иммуноглобулин G]. Таких предостаточно. Мы анализ тоже делаем, но у нас он долго готовится, около недели, — рассказывают на станции переливания крови.

Как рассказали в пресс-службе станции, антиковидную плазму взяли уже 550 раз. То есть поможет она в общей сложности 1100 пациентам. Но есть или нет дефицит, в медучреждении не комментируют. Почему тест на иммуноглобулины берут, но не у всех, объяснили так:

— Мы же не клиническая лаборатория, а станция переливания крови. К нам люди приходят уже с анализами, так же, как и обычные доноры. Сейчас, конечно, обсуждается, как поставить тесты на поток, но ведь не каждый, кто сдаст тест, сможет стать донором плазмы по медицинским показаниям, — сообщила пресс-секретарь станции Светлана Седая.

В областном правительстве пообещали сделать тест бесплатным и доступным для тех, кто уже перенес ковид.

— Я считаю, что люди правы, что возмущаются. Надо подумать над этим. Это логично, что платный тест отсекает большое количество людей, когда надо куда-то сходить, заплатить деньги, а потом еще на станцию переливания крови, — сказала на брифинге 18 ноября первый заместитель губернатора Ирина Гехт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом на станции переливания крови уточнили, что выплата для доноров антиковидной плазмы в размере 2600 рублей от челябинского мецената, бизнесмена Леонида Вахрамеева сохраняется в течение всего ноября. Эти деньги покроют траты на анализы. Кроме того, сдавать плазму, если есть антитела, можно несколько раз. Так, челябинский донор-рекордсмен уже успел четыре раза пройти процедуру плазмафереза.

О том, кто может стать донором антиковидной плазмы и как подготовиться к процедуре, мы писали ранее. Первых доноров плазмы, переболевших COVID-19, на Челябинской областной станции переливания крови приняли 6 мая. Тогда из четырех пришедших двое смогли поделиться антителами, способными спасти тяжелобольных людей.

В очередь доноров вставал и персональный тренер Артём Савин. Но он перенес инфекцию практически без симптомов, и уровень антител оказался не очень высоким. Историю челябинца от первого лица читайте в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...