2 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

«Утро начинается с маминых песен»: девушка из Челябинской области учится заново жить после падения со скалы

18-летняя Катя Долматова мечтает снова научиться ходить и стать учителем танцев

Поделиться

В клинике говорят о большом реабилитационном потенциале Кати Долматовой

В клинике говорят о большом реабилитационном потенциале Кати Долматовой

Поделиться

Катя Долматова не помнит, как сорвалась со скалы в природном парке «Оленьи Ручьи». Но отлично помнит первую мысль, когда пришла в себя после двух операций на позвоночнике и пяти дней наркоза: «Почему я всё еще не на работе?» В первые дни после трагедии врачи в больнице говорили, что Катя едва сможет шевелить руками, а сейчас девушка уверенно идет на поправку, проходит реабилитацию и мечтает стать учителем танцев.

С момента трагедии, 29 августа, девушка ни разу не выходила на улицу: находилась либо дома, либо в клинике, путешествие на вертолете службы медицины катастроф не в счет. 19 ноября она вместе с мамой впервые оказалась на улице, правда, пока в инвалидной коляске.

— Я помню, как мы с коллегами только приехали в «Оленьи Ручьи». Многие прибыли с детьми, мы поиграли с ними, а потом всё. Я ничего не помню. Память у меня обрывается, а затем я очнулась в реанимации. Вокруг меня стояли врачи, и они такие: «О! Проснулась!» Я спросила, какое сегодня число, они сказали, что третье [сентября]. И первое, что в голову пришло, — у нас на работе собрание в восемь часов, и почему я не на работе? Потом начала спрашивать, что вообще происходит. Они в ответ: «Сильно упала, помнишь?» А я не понимаю ничего, откуда упала? — рассказывает Катя.

По рассказу очевидца, Катя шла по узкой тропе скалы, одна сторона которой нависает над водой, а другая — над пещерой с каменным дном. В какой-то момент девушка соскользнула с вершины и полетела вниз по той стороне, где пещера. Упала она не в воду, а на камень. Меньше чем через час в природный парк приехала скорая, на вертолете прилетели врачи из территориального Центра медицины катастроф. Поскольку пещеру, где всё это время в сознании находилась Катя, от земли отрезала вода, для медиков соорудили плот и переправили к пострадавшей. Первую помощь пришлось оказывать на скользком камне, что идет вразрез со всеми должностными инструкциями, но это спасло девушке жизнь.

Самым тяжелым для Рафиги, мамы Кати, оказалось впервые увидеть дочь после операции.

— Она же первое время говорить не могла из-за трахеостомы. Она пыталась что-то сказать, а я не понимала. Я же запомнила ее такой, какая она уезжала. После всех операций врачи сказали, что она немного будет поднимать руки, пальцами шевелить, и всё. Нам сказали, что это окончательный результат. Говорили, что четыре месяца нельзя проводить никакой реабилитации. С этим мы и уехали домой, в Магнитогорск, — поделилась мама Кати.

— Грусти не было, с самого начала у меня были хорошие мысли, будто я знала, что случится чудо, так оно и произошло. Когда приехала мама и когда уже смогла говорить, я ее поддерживала. Всё проходило с улыбкой, — продолжила Катя. — Мама сильно переживала и была напугана, а у меня были слезы счастья. Особенно когда мама мне показывала телефон, где было столько сообщений [со словами поддержки]. Я плакала, глядя на них. Было очень приятно. Были сообщения от людей, с которыми я не общалась, но мы были знакомы по соцсетям. Мне передавали какие-то посылки.

На родину девушку отправили на вертолете. Затраты на себя взяла администрация Челябинской области. 25 сентября они приземлились на центральном стадионе Магнитогорска. Катю встретила бригада скорой помощи, они довезли ее до дома и донесли до кровати. Девушка призналась, что полет домой был ужасным, вертолет постоянно трясло.

К этому времени на лечение Кати организовали сбор денег, а в Telegram появился чат «Помощь Катюше Долматовой» для поддержки.

Приятель организовал сбор денег на лечение Кати

Приятель организовал сбор денег на лечение Кати

Поделиться

— Идея создать чат в Telegram принадлежит моему другу, который был со мной в «Оленьих Ручьях». Мы и работали вместе. Когда я упала, он одним из первых подбежал ко мне, и всё время, пока мы ждали вертолет, я лежала у него на коленях, — добавила Катя.

Сбор денег на лечение девушки оказался очень кстати, потому что доходов на содержание семьи не хватало. Рафига воспитывает двух дочерей одна, младшей Юлии всего 10 лет. Женщина рассказывала, что работала бухгалтером в столовой при металлургическом комбинате. Но после случившегося она написала заявление на увольнение, чтобы ухаживать за дочерью.

В Магнитке Катя провела две недели, а затем семья узнала, что председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин в лице благотворительного фонда взял на себя расходы на реабилитацию. И снова Катю погрузили в вертолет и вернули в уральскую столицу. Это путешествие девушке понравилось больше, из полутора часов полета час она смогла поспать. Сейчас Катя идет на поправку в клинике «Реабилитация доктора Волковой».

Вертолет до Екатеринбурга также оплатил Игорь Алтушкин

Вертолет до Екатеринбурга также оплатил Игорь Алтушкин

Поделиться

— Если бы не фонд, если бы не Ирина Геннадьевна [Волкова], которая это всё организовала, [не знаю, что было бы]. Они начали бить тревогу, когда мы еще были в областной больнице. Я тогда еще ничего не понимала и не знала, а нам уже в это время писали из фонда РМК, звонила Ирина Волкова. Я тогда вообще не понимала, что происходит, была просто в шоке, — рассказала Рафига.

Катя призналась, что сейчас чувствует себя гораздо лучше, чем когда была дома. Если в Магнитогорске она могла просидеть вертикально 30 секунд и начинала падать, то в реабилитационном центре девушка впервые смогла просидеть 35 минут. Из последних побед Катя отметила, что прогрессирует с щипковым захватом, и сидеть уже удается самой.

Каждое утро девушки начинается с массажа, проверки давления и температуры, затем процедуры с магнитами и лазерами, и только тогда девушку отпускают на завтрак. Далее у нее перевязка, лечебная физическая культура, эрготерапия и обед. Восстановительные процедуры длятся до пяти вечера, но и потом Катя не перестает заниматься: мама ей покупает прописи, чтобы тренировать мелкую моторику.

— А вообще утро у нас начинается с маминых песен. Она надевает мне чулки и поет: «Встретил я Марусю в розовых чулочках», — смеется Катя.

Нынешний период Катя бы назвала «реабилитация у доктора Волковой». Она призналась, что тут мастера своего дела. Рафига в свою очередь до сих пор удивляется, какое пристальное внимание каждому пациенту тут уделяют, чуть ли не на руках носят, спрашивают, интересуются здоровьем. Она живет в одной палате с дочерью и помогает ей во всём. При этом очень скучает по младшей Юлии, которую на время взял к себе в семью племянник.

— Первое время я вообще разрывалась. Я ей говорила: «Не могу же я половину себя оставить Кате, а наполовину к тебе приехать, потерпи». Сейчас уже более-менее, созваниваемся каждый день и по нескольку раз говорим. Поначалу сильно переживала и не могла спокойно сидеть. Однако раз получилось такое в нашей жизни, надо как-то дальше с этим справляться, — рассказала Рафига.

После реабилитации Катя уверенно говорит, что нужно пойти учиться, но признается, что пока не решила на кого.

Возможно, врачи отпустят Катю на Новый год домой

Возможно, врачи отпустят Катю на Новый год домой

Поделиться

— Можно пойти тренером танцев, потому что я занималась ими 13 лет, участвовала в вокально-хореографической студии «Дети Магнитки», — мечтает наша героиня.

В клинике говорят, что Катя обладает большим потенциалом для реабилитации, несмотря на то что она находится в самом начале долгого пути.

— За тот период, что она у нас находится, а это чуть больше месяца, мы уже смогли избавиться от воротника, который фиксировал шею после операции. Сейчас занимаемся с мышцами, разрабатываем мелкую моторику в пальцах. Катя довольна пребыванием у нас. Мы всегда стараемся начинать утро с хорошей шутки, либо я стараюсь ее рассмешить, каждый раз готовлюсь. Думаю, до Нового года она точно пробудет у нас, тут есть с чем заниматься. Более того, может быть, в качестве новогоднего чуда она сможет поехать домой. Катя точно хочет съездить хотя бы навестить своих друзей, — заключил главный врач и главный ортопед-травматолог клиники «Реабилитация доктора Волковой» Андрей Ярунин.

Девушка сорвалась со скалы, когда шла по тропинке. Через 26 минут на место происшествия прилетел вертолет Центра медицины катастроф. После госпитализации девушке сделали несколько операций. О том, с чем приходится сталкиваться, поддерживая дочь, нам рассказывала ее мама. В октябре Екатерина прошла курс реабилитации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку