По словам главного внештатного специалиста регионального Минздрава Александра Выгоняйлова, цифры в статистике могут снова поползти вверх в конце января — начале февраля, когда южноуральцы, расслабившись, выйдут на работу после новогодних каникул. При этом рост заболеваемости, по его словам, будет менее интенсивным, потому что иммунная прослойка (процент людей, у которых уже есть иммунитет к коронавирусу) заметно увеличилась с осени.
— Боюсь, что в праздники мы увидим снижение заболеваемости за счет разобщения и разрыва эпидцепочек, и это опять даст ложное впечатление победы над коронавирусом, — объяснил Александр Выгоняйлов. — Такое уже было летом, когда в августе мы возвращали медучреждения к профильной деятельности, а в начале сентября начался хотя и ожидаемый подъем, но мы не в полной мере оказались к нему готовы. Пришлось не только вернуть к лечению коронавирусной инфекции ранее действующие больницы, но и задействовать новые.
Поэтому, считает эпидемиолог, особенно важно не ослаблять ковидные ограничения как на каникулах, так и после них.
— Не надо всех сразу выгонять в офисы после праздников, необходимо максимально сохранять разобщение, — советует специалист. — Ну и в сам Новый год люди должны по возможности отказаться от больших компаний и вспомнить, что это, по крайней мере, в этом году — семейный праздник.
А что же с пиком заболеваемости? Сначала специалисты говорили, что мы пройдем его в декабре, потом срок отодвинули на январь. Хотя, говорит главный эпидемиолог Челябинской области, и эта цифра еще не окончательная. Всё дело в том, что прогноз — это всегда математическая модель.
— В математическую модель закладываются текущие данные по заболеваемости, которые в значительной мере зависят от поведения населения: проводит ли оно корпоративы, концерты и другие массовые мероприятия, где передается инфекция, соблюдает ли масочный режим, — рассказал собеседник 74.RU. — Если население меняет свое поведение, то эти данные меняются.
«Нет никакой модели, которая могла бы предсказать, как люди будут соблюдать введенные ограничения или нарушать их»
Еще одна проблема прогнозов в том, что в данных по заболеваемости, на которые она опирается, — только лабораторно подтвержденные случаи. Это значительно меньше реальных цифр.
Александр Выгоняйлов подчеркнул, что о стабилизации ситуации можно будет заявить, когда популяционный иммунитет (процент населения, которое переболело или привилось от коронавируса) достигнет хотя бы 60%. Сейчас он составляет около 30–40%, это за счет перенесших инфекцию бессимптомно или в легкой форме, когда диагностировали ОРВИ или лечение проходило самостоятельно. Длительность иммунитета после бессимптомного носительства вируса — это предмет научных дискуссий.
— Говорить о том, что инфекция пошла на спад, мы можем, когда достигнем иммунной прослойки больше 70%, а в идеале это 95%, — заключил специалист. — Но такой задачи мы пока ставить не можем. Достигнуть ее путем заболеваемости невозможно: 2% тяжелых случаев заканчиваются летально. Поэтому нужна массовая вакцинация.
К 11 декабря в суточную статистику Минздрава Челябинской области попали еще 15 умерших пациентов с коронавирусом (в возрасте от 50 до 89 лет) и 298 вновь заболевших, в том числе 6 школьников. С начала пандемии заразились 29 947 человек. За день выписаны 123 пациента, а всего — 19 130. Болеет на данный момент, по официальной информации, 9751 южноуралец.
К 11 декабря с начала пандемии в Челябинской области скончались 1025 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 375, еще 650 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.
Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.