Здоровье Всё о коронавирусе подробности В Челябинской области второй день подряд 15 умерших с коронавирусом. Когда уже переломится ситуация?

В Челябинской области второй день подряд 15 умерших с коронавирусом. Когда уже переломится ситуация?

Главный эпидемиолог региона рассказал, как новогодние каникулы скажутся на заболеваемости COVID-19

Главный внештатный эпидемиолог регионального Минздрава Александр Выгоняйлов считает, что расслабляться с мерами безопасности по коронавирусу пока крайне легкомысленно | Источник: Илья Бархатов, Сhocmp.ru, Дмитрий ГладышевГлавный внештатный эпидемиолог регионального Минздрава Александр Выгоняйлов считает, что расслабляться с мерами безопасности по коронавирусу пока крайне легкомысленно | Источник: Илья Бархатов, Сhocmp.ru, Дмитрий Гладышев
Главный внештатный эпидемиолог регионального Минздрава Александр Выгоняйлов считает, что расслабляться с мерами безопасности по коронавирусу пока крайне легкомысленно
Источник:
Илья Бархатов, Сhocmp.ru, Дмитрий Гладышев

По словам главного внештатного специалиста регионального Минздрава Александра Выгоняйлова, цифры в статистике могут снова поползти вверх в конце января — начале февраля, когда южноуральцы, расслабившись, выйдут на работу после новогодних каникул. При этом рост заболеваемости, по его словам, будет менее интенсивным, потому что иммунная прослойка (процент людей, у которых уже есть иммунитет к коронавирусу) заметно увеличилась с осени.

— Боюсь, что в праздники мы увидим снижение заболеваемости за счет разобщения и разрыва эпидцепочек, и это опять даст ложное впечатление победы над коронавирусом, — объяснил Александр Выгоняйлов. — Такое уже было летом, когда в августе мы возвращали медучреждения к профильной деятельности, а в начале сентября начался хотя и ожидаемый подъем, но мы не в полной мере оказались к нему готовы. Пришлось не только вернуть к лечению коронавирусной инфекции ранее действующие больницы, но и задействовать новые.

Поэтому, считает эпидемиолог, особенно важно не ослаблять ковидные ограничения как на каникулах, так и после них.

— Не надо всех сразу выгонять в офисы после праздников, необходимо максимально сохранять разобщение, — советует специалист. — Ну и в сам Новый год люди должны по возможности отказаться от больших компаний и вспомнить, что это, по крайней мере, в этом году — семейный праздник.

А что же с пиком заболеваемости? Сначала специалисты говорили, что мы пройдем его в декабре, потом срок отодвинули на январь. Хотя, говорит главный эпидемиолог Челябинской области, и эта цифра еще не окончательная. Всё дело в том, что прогноз — это всегда математическая модель.

— В математическую модель закладываются текущие данные по заболеваемости, которые в значительной мере зависят от поведения населения: проводит ли оно корпоративы, концерты и другие массовые мероприятия, где передается инфекция, соблюдает ли масочный режим, — рассказал собеседник 74.RU. — Если население меняет свое поведение, то эти данные меняются.

«Нет никакой модели, которая могла бы предсказать, как люди будут соблюдать введенные ограничения или нарушать их»

Александр Выгоняйлов, главный внештатный эпидемиолог Минздрава Челябинской области

Еще одна проблема прогнозов в том, что в данных по заболеваемости, на которые она опирается, — только лабораторно подтвержденные случаи. Это значительно меньше реальных цифр.

Александр Выгоняйлов подчеркнул, что о стабилизации ситуации можно будет заявить, когда популяционный иммунитет (процент населения, которое переболело или привилось от коронавируса) достигнет хотя бы 60%. Сейчас он составляет около 30–40%, это за счет перенесших инфекцию бессимптомно или в легкой форме, когда диагностировали ОРВИ или лечение проходило самостоятельно. Длительность иммунитета после бессимптомного носительства вируса — это предмет научных дискуссий.

— Говорить о том, что инфекция пошла на спад, мы можем, когда достигнем иммунной прослойки больше 70%, а в идеале это 95%, — заключил специалист. — Но такой задачи мы пока ставить не можем. Достигнуть ее путем заболеваемости невозможно: 2% тяжелых случаев заканчиваются летально. Поэтому нужна массовая вакцинация.

Источник: Дмитрий ГладышевИсточник: Дмитрий Гладышев
Источник:
Дмитрий Гладышев

К 11 декабря в суточную статистику Минздрава Челябинской области попали еще 15 умерших пациентов с коронавирусом (в возрасте от 50 до 89 лет) и 298 вновь заболевших, в том числе 6 школьников. С начала пандемии заразились 29 947 человек. За день выписаны 123 пациента, а всего — 19 130. Болеет на данный момент, по официальной информации, 9751 южноуралец.

К 11 декабря с начала пандемии в Челябинской области скончались 1025 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 375, еще 650 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Заболели коронавирусом и столкнулись с проблемами при получении медпомощи? Или, наоборот, хотите поблагодарить врачей, спасших вас или ваших близких? Напишите нам об этом.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
218
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления