12 мая среда
СЕЙЧАС +17°С

Сколько человек можно позвать в гости на Новый год? Отвечают врачи и Роспотребнадзор

Собрать компанию на свежем воздухе не безопаснее, чем в квартире

Поделиться

Массовые застолья пока лучше отложить

Массовые застолья пока лучше отложить

Поделиться

Новый год в этот раз будем встречать по правилам, которые диктует коронавирус, одно из которых — не собираться большими компаниями. А какими компаниями можно собираться? Мы спросили у Роспотребнадзора и врачей.

В рекомендациях Роспотребнадзора говорится, что нужно максимально ограничить контакты, не приглашать родственников и друзей, а по гостям если и ходить, то немного и только в маске. С такими правилами застолье с друзьями не организуешь.

Врачи тоже говорят, что лучше ограничиться семейным кругом. Назвать точную цифру сложно — в семьях же разное количество человек.

— Не собирайтесь вы в кучки! Скольким людям безопасно [вместе] проводить Новый год? Не знаю, одному, — рассказал эпидемиолог, пожелавший сохранить анонимность. — Грубо говоря, оставайтесь в кругу своего постоянного общения. Даже если мы не живем вместе, у нас есть постоянный круг общения. Это более-менее разумный круг, который можно очертить.

Главный инфекционист Департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина посоветовала не приглашать в дом аниматоров, в том числе Деда Мороза и Снегурочку. Врач-терапевт Иван Скороходов говорит, что безопаснее всего будет отмечать праздник вместе с теми, с кем вы живете, не приглашая никого в гости.

— Сборы на квартирах — это не лучший вариант, лучше, чтобы каждая семья в своем узком кругу отпраздновала. Если уж вы решились все-таки собрать кого-то — ради бога, не приглашайте пожилых людей, людей с ожирением, гипертонией, диабетом, бронхиальной астмой, варикозом, тромбозами, — говорит Скороходов.

Собираться, впрочем, не стоит не только в квартирах, но и на улице — шашлыки с друзьями даже на свежем воздухе, по словам Скороходова, не лучшая затея. А вот прогулки и поездки за город своей семьей пойдут на пользу. Только нужно при этом соблюдать дистанцию 1,5–2 метра от других компаний.

Не стоит забывать и про то, что всеобщий масочный режим, введенный Роспотребнадзором в октябре, продолжает действовать. А также важно помнить о правилах, которые действуют в вашем городе, — некоторые регионы ввели дополнительные ограничения на каникулы.

Поделиться

К 22 декабря за сутки коронавирус подтвердили у 305 жителей Челябинской области, в том числе 2 школьников. Всего заболевших стало 33 341. Скончались еще 13 человек (в возрасте от 45 года до 93 лет): 8 — непосредственно от COVID-19, у 5 пациентов инфекция была сопутствующим заболеванием. Болеют COVID-19 на данный момент 11 285 человек. За прошедшие сутки выписаны 147 пациентов. Всего выздоровели 20 846 южноуральцев.

К 22 декабря с начала пандемии в Челябинской области скончались 1169 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 459, еще 710 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...