
Выздоровел — не всегда значит вернулся в норму. Для жителей Челябинской области восстановление после тяжело перенесенной коронавирусной инфекции порой принимает затяжной характер. Бывает, что после выписки из стационара у пациентов надолго сохраняются одышка, учащенное сердцебиение, ощущается общая слабость, апатия и депрессивное состояние. Иногда врачи фиксируют сбои в работе сердечно-сосудистой системы, печени, почек, других органов и нарушения в мозговой деятельности.
Стоит ли ждать, что всё пройдет само собой? Или есть процедуры, которые помогут организму мобилизоваться? Рассказала врач-реабилитолог, физиотерапевт, заведующая отделением реабилитации многопрофильного медицинского центра «Медеор» Светлана Ярушина. Известная в Челябинске клиника оказывает все виды медицинских услуг, в том числе по восстановлению после коронавирусной инфекции.

Пройти постковидную реабилитацию можно в медицинском центре «Медеор» в Челябинске, где разработали три курса комплексной восстановительной программы в зависимости от того, какой ущерб нанесен организму коронавирусной инфекцией. Это базовый, стандартный и расширенный набор процедур.
Основное поражение, конечно, наблюдается в работе дыхательной системы, от которой и зависит общее состояние организма. Поэтому целью реабилитации является восстановление функции дыхания — это в первую очередь. Следующая задача медиков — возвращение физической активности пациента, устойчивости к нагрузкам, преодоление стресса, беспокойства или депрессии.

— Мы создали комплексы диагностики и реабилитации после COVID-19 с учетом клинических рекомендаций Союза реабилитологов России, — рассказывает Светлана Ярушина. — Нами в обязательном порядке предусмотрены:
консультации профильных специалистов;
инструментальная диагностика (рентген, функциональная диагностика органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы);
лабораторные исследования;
физиотерапия, лечебная физкультура и массаж (при наличии показаний).
— Это лишь самые основные этапы в реабилитационной программе, — добавляет Светлана Витальевна. — После тяжело перенесенной болезни важно оценить состояние организма. Рекомендуемые обследования после выписки из стационара — это ЭКГ, ЭХО-КГ, спирография, клинический анализ крови с лейкоформулой, общий анализ мочи. Если детальная диагностика уже была проведена в стационаре и результаты занесены в выписку из больницы, наши реабилитологи составляют индивидуальную программу процедур на основании предоставленных данных.

Реабилитационные мероприятия должны быть направлены на продолжение улучшения вентиляции легких, газообмена, дренажной функции бронхов, улучшению крово- и лимфообращения в пораженных долях легкого, ускорение процессов рассасывания зон отека или уплотнения легочной ткани, повышение общей выносливости пациентов, коррекцию мышечной слабости, преодолению стресса, беспокойства, депрессии, нормализацию сна.
— По статистике и наблюдениям врачей за текущий год, основными возможными последствиями после коронавируса становятся: легочный фиброз, вирусный миокардит, хроническая сердечная недостаточность, поражения почек, поражения печени, колит, поражение нервных окончаний, что приводит к нарушению их чувствительности, головокружениям, головным болям, снижению остроты зрения и хронической усталости, — отмечает Светлана Ярушина. — Задача реабилитологов — минимизировать риски и вернуть организму прежнюю работоспособность.

Для достижения результата врачи сочетают массаж грудной клетки, получасовые занятия лечебной физкультурой с инструктором, плавание в бассейне, физиотерапию и иглорефлексотерапию, капельницы и уколы с различными препаратами. Комплексы реабилитации подбираются индивидуально, в зависимости от степени поражения организма.

Лучше не откладывать свое восстановление. Запишитесь на бесплатную консультацию уже сейчас!
Это можно сделать в онлайн-формате на сайте медицинского центра. Врач медицинского центра «Медеор» проведет для вас консультацию бесплатно. Важно не затягивать с реабилитацией, начинать ее сразу по завершении лечения и не бросать курс. При комплексном подходе риск серьезных последствий для организма существенно снижается.

г. Челябинск, ул. Горького, 16,
тел. +7 (351) 277-88-08;
Мedeor74.ru;
«ВКонтакте»;
Instagram.
ЛО-74–01–004894 от 28.12.2018 г.