25 июня пятница
СЕЙЧАС +19°С

В Челябинске в разгар пандемии водителям неотложек срезали нагрузку и массово отправили их в отпуска

Рассказываем, с чем это связано и при чем тут бесплатные такси для медиков

Поделиться

С осени прошлого года неотложная помощь забрала на себя часть вызовов скорой

С осени прошлого года неотложная помощь забрала на себя часть вызовов скорой

Поделиться

В Челябинске в пандемию водителей неотложек массово отправили в отпуска

На смену им пришли машины сервиса такси «Ситимобил». Водители недоумевают, почему коммерческий транспорт вытеснил муниципальный из такой важной сферы, как здравоохранение? Как выяснил 74.RU, такси, которые сейчас помогают медикам, оплачивают благотворители. А пока бесплатные машины работают, штатным водителям, видимо, решили дать отдохнуть, причем некоторых отправили в отпуск за свой счет.

По словам одного из водителей машины неотложной помощи, чехарда со сменами и автомобилями началась с 1 января — за пару дней до этого сотрудникам объявили, что у них меняется график работы.

— 30 декабря мне позвонили и сказали, что на моей машине остается один водитель, якобы управление здравоохранения сократило часы, — рассказал нашему сайту сотрудник МАУ «Челябмедтранс» — организации, которая обеспечивает больницы и поликлиники города транспортом. — График работы изменили 32 машинам, от 17 отказались совсем, оставшиеся 15 машин с первого числа работают не 24/7, как раньше, а по пятидневке. В итоге число рабочих часов сократилось в полтора раза. На прошлой неделе 17 человек отправили в отпуска. Двое из них уволились сразу, без отработки. Кто не отгулял прошлогодний отпуск, их отправили догуливать, остальных — либо в неоплачиваемый, либо в резерв — это неоплачиваемые дежурства, когда ты просто сидишь дома и ждешь на телефоне.

Неотложная помощь выезжает к пациентам круглосуточно

Неотложная помощь выезжает к пациентам круглосуточно

Поделиться

Естественно, водители переживают за свои зарплаты.

— У нас и так зарплата копеечная — 14–16 тысяч, а теперь мы положенные часы не будем вырабатывать, соответственно, будем получать еще меньше, — спрогнозировал челябинец. — А тех, кто в неоплачиваемых отпусках, вообще без денег оставили.

Водитель утверждает, что работу муниципальных машин переложили на такси.

— Вместо нас теперь на смены выходят машины такси «Ситимобил», они возят на мазки медсестер, врачей — на вызовы, возят биоматериалы, хотя у них нет для этого никаких допусков, инструктажей, которые мы проходим и за которые расписываемся. Что происходит, мы не понимаем, — заключил он.

Машины такси решили привлекать к помощи в поликлиниках, когда те начали «захлебываться» от огромного количества вызовов

Машины такси решили привлекать к помощи в поликлиниках, когда те начали «захлебываться» от огромного количества вызовов

Поделиться

В управлении здравоохранения администрации Челябинска сокращение числа машин неотложной помощи объяснили снижением количества вызовов.

— По данным МАУ «Челябмедтранс», в настоящее время для выполнения муниципального задания необходимо 55 легковых автомобилей, 25 из которых обслуживают службы неотложной помощи. В 2020 году работали 66 автомобилей, в том числе 27 обслуживали службы неотложной помощи. Сокращение машин, выходящих на линию в ежедневном режиме, связано с общим уменьшением количества вызовов. При росте количества вызовов число автомобилей будет увеличиваться пропорционально потребности, — прокомментировали в горздраве.

Что касается отпусков и увольнений, то, по данным ведомства, на минувшей неделе, с 11 по 15 января, на отдыхе были 12 водителей легковых автомобилей из 155, еще 6 уволились.

— Шесть водителей находились в отпуске без сохранения заработной платы с 11 по 15 января по личным заявлениям по семейным обстоятельствам. Еще шесть человек находятся в плановом оплачиваемом отпуске. В декабре 2020 года из учреждения по собственному желанию уволились два водителя, при этом были приняты на работу четыре водителя. В январе 2021 года уволились шесть водителей, один из которых — по состоянию здоровья, пять — по собственному желанию в связи с переходом на более высокооплачиваемую работу. В вынужденных отпусках и уволенных в связи с сокращением сотрудников нет, — заключили в управлении здравоохранения.

Сейчас в Челябинске работают <nobr class="_">40 машин</nobr>, которые оплачивают благотворители

Сейчас в Челябинске работают 40 машин, которые оплачивают благотворители

Поделиться

Отпуска и увольнения пришлись как раз на тот момент, когда в поликлиники вывели такси «Ситимобил». По данным пресс-службы сервиса, в Челябинске сейчас работают 40 машин, все они, как и неотложки, закреплены за конкретными медучреждениями.

— Механизм работы службы перевозки врачей отличается от стандартной работы агрегатора такси. За каждым из медучреждений закреплены свои автомобили. Воспользоваться ими могут только врачи, руководство медучреждения самостоятельно определяет маршруты поездок. По итогам поездки данные вносятся в маршрутный лист, заверенный печатью. После этого маршрутный лист передается в таксопарк. Такая схема была необходима, чтобы дать медучреждениям и работающим врачам удобный доступ к машинам, — прокомментировали в пресс-службе «Ситимобил». — Все выделенные для перевозки врачей автомобили оборудованы специальной перегородкой, которая изолирует водителя от пассажиров (врачей), и данные машины не используются для перевозки обычных клиентов, чтобы исключить риск передачи коронавирусной инфекции.

В горздраве уточнили, что машины такси привлекают для обслуживания вызовов участковых терапевтов, узких специалистов, забора анализов на дому и другой работы, связанной с оказанием медпомощи пациентам на дому.

А теперь любопытный нюанс — расходы на такси для медиков несут Mail.ru Group и Сбербанк, в целом по стране благотворители на это выделяют 145 миллионов рублей. Логично, что при сокращении числа вызовов в службу неотложной помощи проще отказаться от машин и водителей, которых нужно содержать за счет бюджета, чем от бесплатной помощи, но ведь эта помощь не вечна.

Между тем заболеваемость COVID-19 в регионе пока не снижается. По данным Минздрава, к 18 января за сутки в Челябинской области выявили 302 новых случая коронавируса, а с начала пандемии инфекция подтверждена у 41 471 южноуральца.

Поделиться

В октябре, когда в Челябинске начался резкий рост заболеваемости коронавирусом, власти договорились с Яндекс Go о помощи в перевозке врачей на вызовы.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...