8 марта понедельник
СЕЙЧАС -7°С

«Мне было ради кого выкарабкиваться»: в Челябинске врачи спасли роженицу с тотальным поражением легких

Пациентка и ее малыш уже идут на поправку, а дома маму ждут еще трое детей

Поделиться

В <nobr class="_">ОКБ № 2</nobr> историю спасения Светланы и ее сына называют не иначе как чудом

В ОКБ № 2 историю спасения Светланы и ее сына называют не иначе как чудом

Поделиться

В Челябинске врачи спасли роженицу с тотальным поражением легких

В декабре жизни многодетной матери из Магнитогорска и ее еще не рожденного сына висели на волоске. Шла 28-я неделя беременности. Будущая мама заразилась ковидом, и врачи диагностировали у нее тотальное поражение легких. Страшно представить, чем могла закончиться эта история, если бы пациентка не попала в надежные руки персонала единственного в Челябинской области ковидного роддома на базе ОКБ № 2.

Сама Светлана признается: во время беременности береглась как могла — носила маски, обрабатывала руки, но в декабре все-таки заболела.

— Я была уверена, что у меня обычная вирусная инфекция, поэтому сильно не беспокоилась, — вспоминает многодетная мать. — Врачи послушали, сказали, шумов нет, поэтому и получилось, что запустила, сразу не выявили... А потом состояние ухудшилось, началась одышка. Муж говорит, ночью такой хрип был, аж страшно стало, поэтому вызвал скорую.

Светлану госпитализировали в инфекционный госпиталь, но потом приняли решение отправить в Челябинск.

— Ситуация была тяжелейшая, серьезнее некуда. Когда мы созванивались с главным гинекологом Магнитогорска, приняли решение везти ее вертолетом, а не реанимобилем, — рассказывает заместитель главврача по акушерству и гинекологии ОКБ № 2 Екатерина Воропаева. — Вызвали медицину катастроф, и всё это как в кино происходило. Нам первый раз доставляли пациентку вертолетом, потому что у нас таких тяжелых еще не было. Вертолет приземлился в Копейске, оттуда сотрудники медицины катастроф нам привезли пациентку — уже на вентиляции легких.

Екатерина Воропаева возглавляет единственный в Челябинской области ковидный роддом

Екатерина Воропаева возглавляет единственный в Челябинской области ковидный роддом

Поделиться

Это было вечером 20 декабря. На следующий день Светлане сделали кесарево сечение.

— Врачи решили кесарить, потому что надо было спасать. Ребенка, конечно, уже не думали, что спасут, хотя бы меня... Но получилось так, что спасли нас обоих, — говорит Светлана.

— Мы ее родоразрешили, потому что иначе бы ребенок погиб внутриутробно. И пациентку было необходимо лечить теми препаратами, которые противопоказаны при беременности, — объясняет доктор.

Сын Светланы родился на 28-й неделе беременности, весил чуть больше килограмма. А дальше маму с малышом отправили по разным реанимациям, бороться за жизнь.

— Прогнозы никто не давал, врачи просто делали свою работу. Но я чувствовала очень серьезную поддержку от них и от медсестер. Дышать самостоятельно я не могла, три недели находилась на СИПАП (аппарате для поддержания дыхания. — Прим. ред.). У меня был жесткий постельный режим, надо было 16 часов в сутки лежать на животе, капельницы и уколы не прекращались. Сына видела только на фотографиях, но они придавали сил бороться.

Маленький Женя родился весом всего <nobr class="_">1200 граммов</nobr>. Целый месяц за его жизнь боролись реаниматологи

Маленький Женя родился весом всего 1200 граммов. Целый месяц за его жизнь боролись реаниматологи

Поделиться

По словам врачей, риски были огромные, но и маму, и малыша удалось спасти.

— Пациентка была из ряда вон, потому что помимо пневмонии у нее была беременность, акушерские осложнения (предлежание плаценты) и изменения на кардиограмме, характерные для инфаркта миокарда. И вот с этим всем она у нас сейчас жива и ходит к своему ребенку песенки петь. Мы это чудом называем, потому что не выживают такие люди, — признается Екатерина Воропаева. — Хорошо, что в больнице есть все необходимые препараты — и по 50, и по 150 тысяч, ей всё это делали. У людей с таким тяжелым поражением от вируса развивается диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, в этих легких больных, в сердце откладываются тромбы, а остальная часть крови жидкая, как вода, не сворачивается. И в таких случаях тоже очень серьезное лечение необходимо: переливается плазма, «Альбумин» — очень дорогостоящий препарат крови. Ей это всё неоднократно делалось, чтобы свертывание крови было нормальным.

И это только потому, что мы здесь не одни. Если бы были только гинекологи, я не знаю, что бы было, а здесь все: реаниматологи взрослый и детский, инфекционист, терапевт, пульмонолог.

Самое страшное уже позади, и Светлану врачи готовят к выписке. Маленький Женя тоже месяц провел на ИВЛ, но уже научился самостоятельно дышать, и теперь врачам предстоит научить его кушать из соски, а не через зонд, как раньше.

— Таких слов, наверное, нет, чтобы выразить благодарность моим спасителям, они дали мне вторую жизнь, спасли жизнь моему сыну. Мне ведь, хочешь — не хочешь, надо было выбираться, потому что Женя — мой четвертый ребенок, дома нас еще два сына ждут и дочка, так что мне было ради кого выкарабкиваться.

21 января малышу исполнился месяц, в роддоме праздновали его день рождения

21 января малышу исполнился месяц, в роддоме праздновали его день рождения

Поделиться

В июне в Челябинске впервые родился ребенок с коронавирусом, специалисты предполагают, что заразился ребенок внутриутробно.

Как спасают будущих мам и их малышей в единственном ковидном роддоме на Южном Урале, читайте в нашем материале.

По данным Минздрава, к 27 января за прошедшие сутки в Челябинской области выявили 285 новых случаев коронавируса, в том числе у 2 школьников. С начала пандемии инфекция подтверждена у 44 098 южноуральцев. За сутки выписаны 448 человек. Всего выздоровели 30 673 пациента. Больных COVID-19 на данный момент — 11 741.

Скончались еще 16 человек: 10 — непосредственно от COVID-19, еще у 6 ковид был сопутствующим.

К 27 января с начала пандемии в Челябинской области скончались 1643 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 744, еще 899 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...