7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

«Укушенных меньше не будет»: врачи — об активности клещей и несовместимости прививок от энцефалита и ковида

Рассказываем, сколько стоят укол, полис и обработка садового участка от клещей

Поделиться

Ежегодно жертвами клещей становятся от 15 до 20 тысяч южноуральцев

Ежегодно жертвами клещей становятся от 15 до 20 тысяч южноуральцев

Поделиться

На Южный Урал стремительно надвигается весна, скоро появятся первые проталины и вместе с тем — множество пострадавших от паразитов. Рассказываем, как подготовиться к сезону, чтобы встреча с клещом не стала неожиданностью, и что делать, если он все-таки вас укусил.

По прогнозам специалистов, клещи активизируются, как только пригреет солнце и в регионе установятся положительные температуры.

— Активность клещей всегда увязывается с наступлением весеннего тепла, поэтому, когда наступят погожие дни, начнется активный сход снега, появятся освобожденные от снега участки в лесу, клещи могут начать активность. Самые верные признаки — это появление проталин и температура воздуха +8… +10 градусов, — напоминает профессор, преподаватель факультета экологии ЧелГУ Борис Красуцкий.

Укусы клещей в нашем регионе чреваты серьезными проблемами со здоровьем и в первую очередь, конечно, из-за клещевого энцефалита.

— Клещевой энцефалит опасен тем, что могут развиться тяжелые формы заболевания с поражением нервной системы. От клещевого энцефалита люди погибают, либо возникают осложнения, которые остаются на всю жизнь в виде неврологических нарушений — это парезы, различные параличи, — объясняет врач-инфекционист, заведующая поликлиникой ГКБ № 8 Ирина Павлюкевич.

Прививки от клещевого энцефалита обычно ставят весной. Их необходимо повторять каждые три года

Прививки от клещевого энцефалита обычно ставят весной. Их необходимо повторять каждые три года

Поделиться

Клещевой энцефалит — управляемая инфекция, от нее есть вакцина. В Челябинской области она входит в региональный календарь прививок, то есть является обязательной для представителей некоторых профессий и очень желательна для всех остальных, потому что встретиться с клещом можно не только в лесу, но и во время обычной прогулки в парке, в сквере. Каждую весну очень много обращений с укусами к врачам после посещения кладбищ в Родительский день.

— Вакцинация в первую очередь используется для предотвращения заболевания. Либо, если заболевание развивается, оно переносится в легкой форме, так называемой лихорадочной. Человек потемпературил, его полечили, но последствий никаких не остается, — отмечает доктор.

Прививочная кампания от клещевого энцефалита обычно начинается в марте, пока не сошел снег, чтобы у человека успел выработаться иммунитет до наступления активности клещей. Тем, кто прививается впервые, ставят две прививки с интервалом в месяц, а осенью проводят ревакцинацию. Тем, у кого уже есть первые три прививки, необходимо раз в три года обновлять иммунитет.

Клещей с энцефалитом в регионе не так много, но заражение им смертельно опасно

Клещей с энцефалитом в регионе не так много, но заражение им смертельно опасно

Поделиться

В этом году прививочная кампания от клещевого энцефалита наложилась на вакцинацию от ковида, и здесь есть определенные нюансы.

— Эти прививки несовместимы, они ставятся отдельно с разницей в месяц, — акцентирует Ирина Павлюкевич. — Учитывая эпидситуацию не только в нашей стране, но и в мире, первоочередная — прививка от коронавирусной инфекции. Погода нам еще позволяет срок вакцинации от клещевого энцефалита немного сместить, ее можно поставить в апреле-мае. Если это ревакцинация, у человека есть защитные антитела, поэтому он спокойно после ревакцинации может выходить в лес. Если прививка ставится впервые, то даже если после двух весенних прививок человека укусит клещ, ему нужно будет сделать всё как непривитому — отнести клеща на исследование, ввести иммуноглобулин, наблюдать за здоровьем в течение определенного времени.

Бесплатные прививки от клещевого энцефалита в нашем регионе положены только детям.

— Дети прививаются за счет областного бюджета, это дошкольники и ревакцинация младших школьников, — уточняет начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора Раиса Косарева. — Взрослые ставят прививки за свой счет. Вакцина в аптеках уже есть, она вся отечественного производства, но она из года в год используется.

В челябинских аптеках корреспондент 74.RU нашел чумаковскую вакцину «Клещ-Э-Вак» и томскую «Энцевир», стоимость обеих — чуть выше 500 рублей за дозу. Можно приобрести препарат в аптеке и в термосе донести до прививочного кабинета своей поликлиники, там ее поставят бесплатно. Второй вариант — частный прививочный кабинет, искать препарат в аптеке не придется, но заплатить придется дороже — от тысячи до двух тысяч рублей.

Эксперты советуют не затягивать с вакцинацией.

— В предстоящем сезоне клещей мало точно не будет, — говорит представитель Роспотребнадзора. — В прошлом году, несмотря на то что все были на изоляции, число пострадавших не уменьшилось, а, напротив, увеличилось. Хорошо то, что заболеваемость клещевыми инфекциями немного снизилась, но инфицированные клещи все-таки встречаются.

Поделиться

Помимо энцефалита «наши» клещи переносят и другие инфекции, по итогам прошлого года на первое место вышел боррелиоз. От него прививки пока нет, поэтому в случае укуса врачи советуют обязательно обращаться за медпомощью.

— При боррелиозе поражаются суставы, кожа и нервная система вовлекается, возможно развитие хронических форм заболевания, — перечисляет Ирина Павлюкевич. — Чтобы не заболеть после укуса, клеща не надо сжигать или выбрасывать, его нужно поместить в баночку и отвезти в лабораторию. При выявлении этого возбудителя обязательно назначаются антибиотики. Не нужно забывать, что клещи переносят и другие инфекции, поэтому обязательно нужно показаться врачу, и желательно, чтобы сдача клеща в лабораторию и консультация врача были параллельными. Доктор решит, нужно ли ставить иммуноглобулин и пить антибиотики, иногда лечение назначают до получения результатов из лаборатории.

К профилактическим мероприятиям, кроме прививки, в первую очередь относятся правильная одежда, самоосмотры и использование репеллентов. Садоводам рекомендуют обрабатывать от клещей свои участки. В Челябинске такая услуга довольно популярна и стоит не очень дорого.

— У нас обработка от клещей стоит 100 рублей за сотку, — говорит представитель компании «Челяббиовет» Наталья Слиж. — Минимальный выезд — 2,5 тысячи рублей, это 25 соток. Когда к нам обращаются собственники маленьких участков по 4–6 соток, мы всегда предупреждаем людей, они договариваются с соседями, и мы обрабатываем сразу несколько участков.

Поделиться

Для того чтобы участок не заселяли членистоногие, Наталья Слиж советует после сбора урожая всегда убирать с участка сухую траву и листья, ведь это уютная подстилка для клещей зимой.

Тем, кто не ставит прививки, страховые компании предлагают застраховаться на случай укуса.

— Стоимость полиса в этом году мы не повышаем, стандартная программа для физического лица стоит 200 рублей, в этом случае страховая выплата составляет до 2 миллионов рублей. В страховку входит обследование клеща, постановка иммуноглобулина. В случае если выявляется боррелиоз, оплачиваем антибиотики, если человек заболел — стационарное лечение и реабилитацию, — говорит руководитель направления продаж компании «АльфаСтрахование» Елена Гренадер. — Год от года спрос на такие страховки растет, особенно в прошлом году, когда многие южноуральцы не смогли выехать за рубеж и отдыхали на местных озерах.

В прошлом году первые пострадавшие от укусов клещей появились в Челябинской области уже в начале марта.

До сих пор наивно полагаете, что опасная встреча не случится, а если и случится — то всё обойдется? Мы собрали пять реальных историй, случившихся с героями материалов Сети городских порталов. Они годами борются за жизнь, переболев клещевым энцефалитом, но выжить удалось не всем.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку