15 апреля четверг
СЕЙЧАС +22°С

Коллективный иммунитет жителей Челябинской области к коронавирусу вырос до 75%

Рассказываем, кто и как проводил исследования

Поделиться

С лета прошлого года, когда начался первый этап исследований, коллективный иммунитет челябинцев к COVID-19 вырос почти в четыре раза 

С лета прошлого года, когда начался первый этап исследований, коллективный иммунитет челябинцев к COVID-19 вырос почти в четыре раза 

Поделиться

Коллективный иммунитет жителей Челябинской области к ковиду вырос до 75%

Такие данные представили в региональном управлении Роспотребнадзора в ответ на запрос 74.RU. Результат получен по итогам обработки проб третьего этапа исследований.

— В рамках третьего этапа исследования популяционного иммунитета у населения к вирусу SARS-CoV-2 обследован 1371 житель Челябинской области, — уточнил руководитель ведомства, главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семёнов. — Иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 выявлен у 75,6% обследованных.

Поделиться

Эти исследования — всероссийские, ими руководит Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Первый этап проводили летом 2020 года, и тогда иммунитет составил всего 19,4%. Осенью показатели выросли до 35,4%. А теперь — по итогам декабрьского забора крови — показали солидный рост. Сейчас специалисты обрабатывают пробы четвертого этапа, который проводился с 9 по 13 марта 2021 года.

— В рамках четвертого этапа исследования обследовано 1204 человека, анализ результатов в настоящее время не завершен, — добавил Анатолий Семёнов.

Если посмотреть на число участников исследования, то станет понятно, что их становится меньше. Видимо, не все волонтеры находят время дойти до больницы. Между тем этот проект позволяет отследить динамику — не только по количеству переболевших, но и по времени сохранения антител в организме. Участники разделены на разные возрастные группы, это женщины и мужчины от 1 года до 97 лет.

Заявки на участие южноуральцы подавали добровольно. Из желающих Роспотребнадзор отобрал почти 2700 человек

Заявки на участие южноуральцы подавали добровольно. Из желающих Роспотребнадзор отобрал почти 2700 человек

Поделиться

— Исследования проводились методом иммуноферментного анализа с определением уровня иммуноглобулинов G, обнаружение которых свидетельствует о сформированном специфическом иммунитете к возбудителю новой коронавирусной инфекции вирусу SARS-CoV-2, — рассказали в Роспотребнадзоре. — Определение иммуноглобулинов M, свидетельствующих о протекании заболевания в острой фазе либо циркулирующих в организме в течение месяца после перенесенного заболевания, не проводилось.

Мы спросили у специалистов, попадают ли волонтеры с антителами в статистику переболевших по итогам исследования. Ответ был отрицательным.

— В соответствии с требованиями санитарных правил подтвержденным случаем COVID-19 считается случай с лабораторным подтверждением любым из методов, определяющих антиген возбудителя, — уточнил главный санитарный врач региона. — При обследовании волонтеров проводилось определение антител к вирусу SARS-CoV-2. Таким образом, ретроспективное выявление иммуноглобулина G не может являться основанием для установления диагноза новой коронавирусной инфекции.

Поделиться

В Челябинской области к 6 апреля за сутки коронавирус подтвердили у 121 человека. Всего с начала пандемии зарегистрировано 57 392 случая заболевания.

За день выписаны 139 человек. Всего выздоровели 51 611 пациентов. Больных COVID-19 на данный момент — 3338.

Скончались еще 10 инфицированных: 9 — непосредственно от COVID-19, 1 — от другого заболевания.

К 6 апреля с начала пандемии в Челябинской области скончались 2402 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 1265, еще 1137 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...