Каждый пятый человек на нашей планете в возрасте от 70 лет начинает проявлять характерные признаки деменции. Исследования специалистов-геронтологов и данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что статистика эта становится хуже год от года. Как же быть, если у близкого человека в вашей семье начали проявляться тревожные симптомы?
Норма или болезнь?
Особенностью деменции является то, что начало развития этого заболевания бывает очень трудно идентифицировать. Никаких очевидных симптомов нет, а первые проявления деменции родственники очень часто списывают на естественные возрастные изменения. Стал, допустим, пожилой человек часто задавать один и тот же вопрос, всё время забывая об этом, ну что ж? А разве у нас самих не бывало такого даже в молодости? Ну отвлеклись на что-то, переспросили лишний раз — бывает. А тут — пожилой человек, память уже не та, так что всё в пределах нормы. Так рассуждают очень многие. И часто ситуация осложняется еще и тем, что в начале развития болезни пожилой человек порой сам понимает усугубление своих проблем с памятью и стесняется задать лишний вопрос, опасаясь попасть впросак. И в этом случае распознать тревожные симптомы становится еще сложнее. Для этого требуются внимание к близкому, забота о нем и понимание того, что грань между нормой и отклонением поначалу едва различима.
Между тем специалисты-геронтологи утверждают, что именно на ранней стадии развитие деменции легче всего затормозить. Совсем остановить этот процесс невозможно, время, увы, неумолимо. Но замедлить переход от так называемой ранней стадии (той самой, где основными симптомами остаются проблемы с памятью) в среднюю (нарушение ориентации в знакомых местах, трудности в общении, необходимость в помощи по уходу за собой) вполне реально. Нужно просто вовремя распознать проблему и приступить к ее решению.
Пять способов сказать «стоп»
Человеческий мозг, как известно, очень тонкий инструмент. Но точно так же, как, например, мышцы, он нуждается в постоянной тренировке, без которой возрастные отклонения развиваются гораздо быстрее. «Разбудить» мозг пожилого человека, заставить его понемножку выходить за рамки привычных действий — одно из ключевых стремлений в борьбе с деменцией. И тут можно выделить пять основных направлений, на которых стоит сконцентрировать внимание.
Активность. Физическая активность необходима даже в тех случаях, когда для этого пожилому человеку требуется помощь или сопровождение. Любая прогулка за пределы собственной квартиры или дома — это новые впечатления, воздействие на все органы чувств. Принимая их сигналы, мозг начинает работать более активно.
Общение. Очень часто общение пожилого человека в собственной семье сведено к минимуму. У представителей более молодых поколений на него просто не хватает времени. А при развитии симптомов деменции, когда многие вопросы и ответы повторяются день ото дня, а диалог с близким превращается в своеобразный «день сурка», даже при самых теплых отношениях в семье терпения на продолжительное общение хватает немногим. В этих условиях очень важны не только терпение и такт самих родственников, но и попытки как-то расширить круг общения пожилого человека. При этом его мозг сам собой уходит с траекторий привычных диалогов и мыслей, и это помогает решить главную задачу.
Воспоминания. Для большинства пожилых людей именно воспоминания становятся в этом возрасте одной из главных ценностей. Человек может не помнить, что с ним происходило пять минут назад, но в деталях расскажет вам о событиях в своей жизни полувековой давности. И именно эти особенности нашей памяти как раз могут стать способом, с помощью которого можно вывести мозг пожилого человека из временной «спячки». Стоит только навести его на какие-то теплые воспоминания.
Мелкая моторика. Специалисты утверждают, что упражнения на мелкую моторику (вязание, лепка, оригами, аппликация и прочее) могут оказаться очень полезными в качестве профилактики развития деменции. Они задействуют именно те области головного мозга, до которых трудно достучаться иным способом. При этом рекомендуется, чтобы занятия были ежедневными и продолжались не менее 15–20 минут, причем наиболее эффективными они становятся в группе.
Медицина. Когда динамика развития заболевания становится тревожной, очень эффективной может стать противодементная терапия. Специально подобранный курс приема лекарств может не только помочь справиться с симптомами (тревога, депрессия, нарушение адекватного восприятия реальности), но и замедлить развитие деменции. Очень важно, что в данном случае речь идет именно о терапии, курс которой должен быть тщательно выверен специалистом.
Проблемы и решение
Можно ли решить все эти проблемы в домашних условиях? Наверное, кто-то может ответить «да», ведь тут всё действительно очень индивидуально. Однако в открывшемся в нашем городе в 2020 году пансионате для пожилых «Енисейский» федеральной сети «Опека» созданы все условия, для того чтобы борьба с развитием деменции была максимально эффективной. Оказавшись в «Енисейском», пожилой человек попадает в атмосферу тепла и заботы, у него расширяются круг общения и возможности для проведения досуга, которым занимаются профессиональные культурологи. А собственная медицинская служба обеспечивает квалифицированное наблюдение и подбор в случае необходимости индивидуального курса терапии для каждого проживающего.
Стоит отметить, что пансионат «Опека» предлагает не только постоянное размещение, но и заезд пожилого человека в «Енисейский» на ограниченный период времени. Сам по себе подобный временный переезд — уже шаг в борьбе с развитием деменции, так как он обеспечивает человеку новый круг общения, впечатления и эмоции. А гарантированная помощь специалистов «Опеки» по всем названным выше направлениям, с помощью которых можно сказать деменции «стоп», обязательно даст нужный эффект.
Сеть частных пансионатов для пожилых людей «Опека».
Адрес: Челябинск, Енисейская, 6.
Подробности: