6 мая четверг
СЕЙЧАС +10°С

В челябинской больнице вылечили от коронавируса 104-летнего фронтовика

Врачи рассказали, как ему удалось победить COVID-19

Поделиться

Развития серьезных осложнений после <nobr class="_">COVID-19</nobr> ветерану удалось избежать благодаря тому, что им вовремя занялись врачи

Развития серьезных осложнений после COVID-19 ветерану удалось избежать благодаря тому, что им вовремя занялись врачи

Поделиться

Участника Великой Отечественной войны, ветерана труда и поэта Ахмета Махмутовича Рафикова уже выписали домой после перенесенного ковида. Об этом 9 апреля сообщили в пресс-службе горбольницы № 1, где фронтовик проходил лечение.

Коронавирус у ветерана обнаружили в поликлинике — мазок на COVID-19 показал положительный результат, и врачи решили положить Рафикова в больницу.

— Пациент при поступлении в отделение вызывал беспокойство в первую очередь из-за возраста и сопутствующих заболеваний, — рассказала заведующая инфекционным отделением № 2 ГКБ № 1 Маргарита Сорокина. — Лечение начали незамедлительно, назначили необходимые препараты, чтобы стабилизировать состояние, не дать развиться инфекции и не усугубить имеющиеся заболевания сердца.

На фоне лечения в стационаре анализы Ахмета Махмутовича пришли в норму, общее самочувствие улучшилось, и недавно его выписали.

— В стабильном состоянии его передали для наблюдения поликлинике с рекомендациями по восстановлению организма после перенесенной инфекции. Сейчас его состояние не вызывает беспокойства, он находится дома со своей семьей, — уточнили в горбольнице.

Ахмет Махмутович Рафиков — татарский поэт, фронтовик Великой Отечественной войны, ветеран труда. Он был участником освобождения от фашистских захватчиков Белоруссии и Польши, штурмовал Берлин. За проявленные мужество и героизм награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими правительственными наградами. Его стихи регулярно публикуются в газетах и журналах Челябинской области, Башкирии, Татарстана. За большой вклад в развитие татарской поэзии он награжден золотой медалью фонда мира России.

В прошлом ноябре в Челябинске от коронавируса умер 105-летний ветеран войны Михаил Константинович Резепин. Он пережил две войны и больше полувека проработал на металлургическом комбинате. Несмотря на свои годы, Резепин на здоровье особо не жаловался. Еще пару лет назад он рассказывал 74.RU, что хоть временами у него и подскакивало давление, но казак вел активный образ жизни и занимался пчеловодством. В 98 лет он в числе первых сдавал нормы ГТО.

Поделиться

По официальной статистике Минздрава, заболеваемость коронавирусом в Челябинской области пошла на спад. К 9 апреля за сутки ковид подтвердили у 120 южноуральцев. Всего с начала пандемии зарегистрирован 57 751 случай заболевания. Накануне из больниц выписали 124 человека. Всего выздоровели 52 005 пациентов. Больных COVID-19 на данный момент — 3273.

К 9 апреля с начала пандемии в Челябинской области скончались 2432 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 1288, еще 1144 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...