13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

«У терапевта на них нет времени»: в челябинской поликлинике выделили врача для пожилых пациентов

На приём к гериатру сегодня пришёл 103-летний челябинец

Поделиться

На приём к гериатру в поликлинике на проспекте Победы, 376в сегодня пришёл 103-летний Михаил Резепин

На приём к гериатру в поликлинике на проспекте Победы, 376в сегодня пришёл 103-летний Михаил Резепин

В челябинской поликлинике № 2 областной больницы № 3 открыли гериатрический кабинет. Здесь доктор принимает пациентов старше 65 лет. Главное отличие от приёма у участкового терапевта — возможность уделить возрастному больному столько времени, сколько необходимо.

Гериатрический кабинет для удобства возрастных пациентов разместили на первом этаже поликлиники в отделении профилактики. Внешне он ничем не отличается от любого другого, а вот врач здесь особенный.

Специалист сможет больше времени уделить возрастному пациенту

Специалист сможет больше времени уделить возрастному пациенту

— В этом году гериатрическая помощь вошла в систему обязательного медстрахования, пришло понимание, что врач-терапевт на приёме не может уделить пожилому пациенту достаточно времени и внимания, — отмечает заведующая поликлиникой № 2 ОКБ № 3 Ольга Гузь. — К 65 годам у пациентов, как правило, уже несколько хронических заболеваний, и у терапевта просто нет времени со всеми этими заболеваниями разбираться детально. А гериатр лечит их в комплексе. На приём врачу даётся час, а не 10–15 минут, как терапевту.

Доктору гериатрического кабинета Галине Фроловой, имеющей серьёзный стаж работы терапевтом, пришлось пройти обучение, чтобы перестроиться на работу с особой группой пациентов.

По словам Ольги Гузь, попасть к доктору можно без записи и пока без очереди

По словам Ольги Гузь, попасть к доктору можно без записи и пока без очереди

— Мы выбирали специалиста с большим опытом, потому что молодой доктор не сможет услышать пациента, у которого много заболеваний, много жалоб и много проблем. Более того, врач должен быть не только профессионалом, но ещё и понимающим, терпеливым, чутким человеком, — говорит Ольга Гузь.

Каждый день Галина Михайловна принимает по шесть-восемь человек, а сегодня к доктору пришёл особенный пациент. Челябинец Михаил Резепин готовится отметить 104-й день рождения и надеется ещё прокатиться на челябинском метро. Ветеран Великой Отечественной войны, почётный металлург завода «Мечел», казак и потомственный пчеловод даже в свои 103 года на здоровье почти не жалуется, но к врачам появляется.

Михаил Резепин на здоровье особо не жалуется, но профосмотры проходит регулярно

Михаил Резепин на здоровье особо не жалуется, но профосмотры проходит регулярно

— У меня давление 120, бывает до 140 поднимается, а так на здоровье особо не жалуюсь, — говорит Михаил Константинович. — Я пчеловод, у меня отец, дед, прадед — все занимались мёдом, и я всю жизнь ел мёд, вёл активную жизнь, вот и живу до сих пор. У меня бабушка до 105 лет дожила, и я раньше говорил, что доживу до её возраста, а теперь мне говорят, что надо жить, пока не прокачусь на челябинском метро. (Смеется.) Не знаете, кстати, когда его построят?

В кабинете, который взял на себя пожилых челябинцев из Калининского и Курчатовского районов города, уже подсчитали, в помощи гериатра нуждаются порядка 15 тысяч человек. Возможно, скоро поликлинике придётся открывать дополнительные кабинеты, пока же пациентов здесь принимают без талонов и практически без очередей.

Только в двух районах Челябинска в помощи гериатра нуждаются около 15 тысяч горожан

Только в двух районах Челябинска в помощи гериатра нуждаются около 15 тысяч горожан

— Мы проинформировали все участковые службы, терапевты уже начали направлять к гериатру пациентов. Но пациент может прийти и сам, — говорит заведующая поликлиникой. — Можно записаться на приём через интернет или прийти непосредственно в кабинет и попасть в порядке живой очереди.

Кстати, гериатр, как и терапевт, может назначить любые анализы и обследования возрастному пациенту, а в будущем будет отслеживать состояние его здоровья в динамике, потому что всех своих пациентов гериатр берёт на диспансерный учёт.

Сегодняшние пациенты гериатра — огромные оптимисты и жизнелюбы

Сегодняшние пациенты гериатра — огромные оптимисты и жизнелюбы

В августе число жителей Челябинской области старше 60 лет перешагнуло отметку в 886 тысяч и составило 25,3% в доле людей старше 18 лет. За год их число увеличилось на 14 тысяч. 

О том, что за здоровьем пожилых нужен особый контроль, в России начали говорить, когда началось обсуждение пенсионной реформы. Как её принял Челябинск — читайте в наших публикациях.

Хотите поделиться проблемой или можете рассказать о пенсионерах с необычной судьбой? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Не забывайте подписываться на
наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!