6 мая четверг
СЕЙЧАС +8°С

В челябинской стоматологии отказались лечить пациентов бесплатно по медицинскому полису

Медучреждение не имело права этого делать

Поделиться

У стоматологической поликлиники <nobr class="_">№ 3</nobr> три филиала, один из них на проспекте Ленина

У стоматологической поликлиники № 3 три филиала, один из них на проспекте Ленина

Поделиться

В челябинской стоматологии отказались принимать пациентов по полису

Речь идет о поликлинике № 3, которая находится на проспекте Ленина, 3. На этой неделе пациентов, пришедших на лечение бесплатно, по талонам, ждал неприятный сюрприз: их поставили перед фактом, что за услуги придется платить.

О проблеме в редакцию 74.RU сообщил один из пациентов поликлиники.

— С 12 апреля в стоматологии № 3 прекратили обслуживать пациентов по полису ОМС. Теперь житель Тракторозаводского района должен оплатить 50 процентов стоимости услуги (осмотр, рентген, обезболивание, лечение). Для всех остальных обратившихся оплата 100 процентов, — рассказал челябинец. — Под это попали и те, кто ранее был записан на плановое лечение по полису ОМС. Это же нарушение наших прав на бесплатное получение медицинской помощи в объеме базовой программы ОМС?

Стоматологическая поликлиника 3 когда-то была муниципальной, сейчас это частная организация, но она действительно оказывает помощь по программе государственных гарантий, то есть у нее есть договор с фондом обязательного медицинского страхования Челябинской области, который оплачивает лечение пациентов по медицинскому полису. Кроме филиала на проспекте Ленина, в ее состав входят отделения на Котина, 26 и Салютной, 26.

На сайте поликлиники размещена информация о том, что оказание услуг по полису приостановлено на ближайшие полтора месяца, судя по всему, это касается всех трех отделений.

— По состоянию на 9 апреля ООО «Стоматологическая поликлиника № 3» исчерпан лимит оказания стоматологической помощи по полисам ОМС до конца мая текущего года. Это связано с введением в этом году помесячного контроля объемов оказанной медицинской помощи со стороны ТФОМС Челябинской области. Это означает, что за предыдущие месяцы мы вылечили пациентов больше, чем рассчитывал фонд, а мы не имеем права выходить за установленные нормы и вынуждены ввести необходимые временные меры, — говорится в сообщении поликлиники.

Корреспондент 74.RU попытался связаться с главным врачом поликлиники Михаилом Тетериным, но застать его в клинике не удалось. Мы попросили прокомментировать ситуацию в горздраве, но там ответили, что не отвечают за «частников».

Основное отделение поликлиники находится на улице Салютной

Основное отделение поликлиники находится на улице Салютной

Поделиться

В Территориальном фонде ОМС по Челябинской области, который совместно с Минздравом распределяет госзадание на оказание медицинской помощи населению, объяснили, что поликлиника не имела права останавливать бесплатный прием.

— Контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи осуществляется фондом ежемесячно при оплате медицинской помощи, — прокомментировали в ТФОМС. — Объемы, отклоненные от оплаты в связи с превышением месячного плана, будут приняты и оплачены страховыми компаниями в периоды, когда ежемесячный план не выполняется, либо при перераспределении объемов между медицинскими организациями. Как показывает практика, в летнее время традиционно происходит снижение потока плановых пациентов.

В ФОМСе объяснили, что выполнение объемов текущего месяца вовсе не означает, что медицинская организация имеет право прекратить оказание медицинской помощи.

— Согласно части 5 статьи 15 Федерального закона № 326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ», организация осуществляет свою деятельность в сфере ОМС на основании договора на оказание и оплату медицинской помощи и не вправе отказать застрахованным лицам в помощи в соответствии с программами госгарантий, — акцентировали в ведомстве. — Действия стоматологической поликлиники нарушают права пациентов. Граждане, получившие отказ в оказании медицинской помощи, вправе обратиться в свою страховую компанию (номер телефона которой указан в полисе ОМС) или по телефону единого контакт-центра: 8 800 300-10-03 (звонок бесплатный).

За приостановку оказания помощи поликлинике грозят штрафные санкции.

В ТФОМС Челябинской области добавили, что объемы медицинской помощи по стоматологии в 2021 году установлены на уровне 2020 года, при этом тарифы на оплату медпомощи были увеличены.

В прошлом году 23 стоматологии Челябинска вступили в сговор для продажи анестезии, нарушение выявили специалисты регионального управления антимонопольной службы. По медицинскому полису все обезболивающие уколы должны быть бесплатными, но по факту без оплаты стоматологии предлагали только один их вид.

А вы пробовали в Челябинске лечить зубы бесплатно? Корреспондент 74.RU пошел на рискованный эксперимент и записался на лечение. Что из этого получилось — в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...