Здоровье Всё о коронавирусе Чиновники утверждают, что в Челябинской области нет повторных случаев заражения COVID-19. Их скрывают?

Чиновники утверждают, что в Челябинской области нет повторных случаев заражения COVID-19. Их скрывают?

Мы задали этот вопрос первому заму губернатора Ирине Гехт

Количество новых случаев снизилось в регионе в несколько раз, но по-прежнему за сутки подтверждают больше 100 человек 

Об этом в четверг, 22 апреля, сообщила корреспонденту 74.RU первый заместитель губернатора области Ирина Гехт. В условиях пандемии COVID-19 регион живет уже больше года, каждые сутки фиксируют больше сотни новых заболевших. И в Челябинске даже был водитель скорой, который скончался после второго инфицирования коронавирусом, что подтверждено документами.

74.RU неоднократно запрашивал в региональном Минздраве данные по повторным случаям ковида, и там отвечали, что речь идет о единичных бытовых случаях. При этом за информацией рекомендовали обратиться в Роспотребнадзор. Но в ведомстве на наши вопросы тоже не ответили.

— Управление Роспотребнадзора осуществляет учет случаев инфекционных заболеваний. Учет кратности случаев инфекционных заболеваний у отдельных лиц в настоящий момент отсутствует, — сообщила в ответ на запрос 74.RU заместитель главного санитарного врача региона Светлана Лучинина.

Не пытаются ли данные о повторных случаях скрыть? Этот вопрос мы задали в четверг первому вице-губернатору.

— Мы не утаиваем информацию, и я уже давно всех своих коллег учу, что лучшая защита — это правда. И мы всегда демонстрировали эту позицию, — заверила корреспондента 74.RU Ирина Гехт. — Что касается повторных заболеваний, то мы их на самом деле не фиксируем сегодня. Потому что это, во-первых, должно быть только лабораторно подтверждено. У человека должен быть на том этапе ПЦР-положительный анализ и, соответственно, на этом. Вот таких случаев у нас практи… Их нет. То есть у нас ведется регистр, мы его заполняем. Я вас уверяю, что здесь у нас достаточно строгая отчетность и по линии Минздрава РФ, и по линии штаба, и так называемого инцидента — это [система] Татьяны Алексеевны Голиковой, где ведутся все регистры больных, куда они все заносятся. Здесь утаить информацию невозможно.

При этом, по словам Ирины Гехт, в регионе начали исследование поствакцинальных последствий и уровня антител у переболевших.

— Эту работу ведет одна из лабораторий. Я думаю, что некие итоги мы сможем озвучить, и это тоже отслеживается Роспотребнадзором, и заболеваемость после вакцинации [тоже]. Такие случаи у нас встречаются, но если брать в процентном соотношении, это ноль целых и десятые процента, — сказала зам Текслера. — Это те, кто заболел в период между первой и второй вакциной. И есть несколько случаев [заболевания] сразу же после второй вакцинации до момента формирования иммунитета, который, как правило, через 2–3 недели после второй прививки формируется.

Дважды болели коронавирусом? Расскажите нам об этом на условиях анонимности.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

В Челябинской области к 22 апреля за сутки коронавирус подтвердили у 111 человек. Всего с начала пандемии зарегистрировано 59 246 случаев заболевания.

За день выписаны 129 человек. Всего выздоровели 53 584 пациента. Больных COVID-19 на данный момент — 3073.

Скончались еще 9 инфицированных: 8 — непосредственно от COVID-19, 1 — от другого заболевания.

К 22 апреля с начала пандемии в Челябинской области скончались 2548 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 1379, еще 1169 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
59
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления