8 мая суббота
СЕЙЧАС +15°С

«Ему было важно помогать людям»: водитель челябинской скорой умер после повторного заражения ковидом

Алексею Задорину было всего 44 года

Поделиться

Алексей Задорин почти 20 лет помогал врачам скорой спасать пациентов

Алексей Задорин почти 20 лет помогал врачам скорой спасать пациентов

Поделиться

В Челябинске умер водитель скорой, повторно заболевший коронавирусом

Алексею Задорину, который помогал врачам спасать больных, в том числе COVID-19, было всего 44 года. Первый раз он перенес коронавирус в легкой форме, а вот повторного заражения организм не выдержал.

Последний раз Алексей вышел на смену 23 декабря, а 2 января его не стало.

— В этом году было бы 20 лет, как он работал на скорой, — рассказал 74.RU брат Алексея Константин. — Он пришел на станцию еще молодым парнем. Он такой человек — ему было важно помогать людям, ведь очень часто жизнь пациента зависит от того, как быстро он попадет в больницу. Он спасал. Были случаи, когда именно от него зависело многое. Его фотография на доске почета висела.

По словам Константина, брат еще весной начал возить ковидных больных.

— Они уже возили, но деньги не получали. Защитных костюмов толком не было. Они за копейки рисковали. В мае брат с коллегами записали видеообращение, после этого ему сразу все выплаты пришли. А буквально через месяц он заболел первый раз, — вспоминает челябинец. — У них периодически брали мазки, и очередной анализ оказался положительным. Позвонил бригадир, сказал, что необходимо самоизолироваться. Мы еще посмеялись, что его специально устранили, чтобы не выступал. Но потом у него поднялась температура. Он тогда в легкой форме переболел — сразу начал активно лечиться, пил антибиотики, за неделю оклемался.

Случай Алексея на работе признали страховым, он даже получил за него выплату — почти 70 тысяч рублей. После больничного он вернулся на работу, но не прошло и полугода, как заболел снова.

— У него было много ковидных вызовов, а в начале декабря произошел случай: вызов был обычный, он повез в гинекологию женщину, но врач заподозрил что-то неладное, направил ее на КТ. Оказалось поражение 40 процентов легких. А они на этот вызов не одевались [в защитные костюмы], — говорит Константин. — С защитной одеждой у водителей в Челябинске вообще большие проблемы. Комбинезоны, которые им выдают, они на дистрофика. У брата коллега худощавый, даже он не может этот костюм на верхнюю одежду натянуть. А на крепкого мужчину он тем более не рассчитан. Брат, конечно, надевал его, но ездить так весь день невозможно — результат налицо. Плюс костюмы экономят — они подотчетные. Вдруг не подтвердится у пациента ковид, будут вопросы. Очков у них тоже не было. Обычные строительные не подходят: они запотевают и не такие прозрачные, за рулем в таких нельзя.

Летом Алексей Задорин переболел ковидом, его случай признали страховым

Летом Алексей Задорин переболел ковидом, его случай признали страховым

Поделиться

Недомогание Алексей почувствовал утром 23 декабря. В тот день он работал в дневную смену.

— К вечеру ему стало плохо, измерил температуру — 39 °С. Вызвал скорую, его повезли на КТ — оказалось поражение 15 процентов легких. Его сразу положили в больницу, но через пару дней стало еще хуже, поражение увеличилось до 40 процентов, — говорит Константин. — 28 декабря он позвонил супруге, сказал, что переводят в реанимацию. Мы начали звонить в больницу. Нам сказали, что положение тяжелое. И всё… Тишина, прямо жутко стало. Естественно, Новый год — не Новый год. Мы вместе планировали отмечать. А 1 января он сам позвонил, сказал, что лучше стало, попросил аудиокниги на плеер закачать. Мы так радовались. У мамы как раз день рождения, у нас был настоящий праздник. Утром 2 января он снова позвонил, сказал, что хочет со всеми по громкой связи пообщаться. А потом я собрался в больницу ехать, позвонил спросить, где зарядник от плеера, и не понял — ревут все.

Причиной смерти водителя, согласно заключению медиков, стали легочно-сердечная недостаточность, вирусная пневмония и коронавирусная инфекция, подтвержденная лабораторно. Сейчас семья собирает документы на страховку, ведь у водителя остались жена и двое детей — младшей дочке всего 8 лет.

В заключении о смерти Алексея снова фигурирует коронавирус

В заключении о смерти Алексея снова фигурирует коронавирус

Поделиться

Несмотря на этот случай, в официальной статистике Челябинской области до сих пор не зарегистрировано ни одного повторного заражения коронавирусом. Главный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько в своей практике пока не встречала таких пациентов. Об этом же в разговоре с 74.RU сказал главный внештатный эпидемиолог регионального Минздрава Александр Выгоняйлов.

— Мне о случаях повторного заражения коронавирусом на территории области пока неизвестно. Скорее всего, у нас их подтвержденных и нет, — подтвердил Александр Выгоняйлов. — Вообще доказанных повторных случаев заражения в мире несколько десятков, даже не сотен. В принципе [повторное] заражение возможно. Например, через какое-то время при падении уровня антител, но все-таки этот период больше, чем мы сейчас имеем историю пандемии. Полгода — это не тот период, когда можно говорить об этом. Шесть-восемь месяцев у переболевшего еще сохраняются антитела. И даже если они снижаются, есть клетки памяти, которые при встрече с инфекционным агентом этот уровень повысят до защитного. Иногда люди в быту говорят о повторном заражении. Но чаще всего либо первичный диагноз был поставлен неправильно, либо было носительство инфекции, когда антитела не вырабатываются, — эти люди, конечно, могут заболеть. Каждый случай повторного заражения нужно разбирать дополнительно.

Переболевшим ковидом южноуральцам доктор советует не расслабляться и продолжать соблюдать профилактические меры после выздоровления.

— Кроме коронавируса есть другие инфекции, тот же грипп. И если это легкие, пораженные ковидом, и присоединится грипп, клиника будет ничем не легче, чем при коронавирусной инфекции. Может, даже тяжелее и молниеноснее, — подчеркнул Александр Выгоняйлов.


3 января в Челябинске умерла 44-летняя заведующая отделением функциональной диагностики горбольницы № 8 Анна Иванычева. Ее лечили от коронавируса.

А в 2020 году Челябинская область потеряла из-за коронавируса полсотни медиков. Мы собрали их имена на странице памяти.

74.RU выражает соболезнования семьям и коллегам медицинских работников, чью жизнь забрал COVID-19.

К 12 января за сутки в Челябинской области коронавирус подтвержден у 289 человек, общее число заболевших — 39 685, сообщили в региональном Минздраве. Скончались еще 15 человек: 9 — непосредственно от осложнений COVID-19, еще у 6 он был сопутствующим заболеванием.

Больных коронавирусом на сегодняшний день — 13 343. За сутки выписаны 387 человек. Всего с начала пандемии выздоровел 24 888 южноуральцев.

К 12 января с начала пандемии в Челябинской области скончались 1413 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 602, еще 811 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Поделиться

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ30

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...