21 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Хоронить только в закрытом гробу»: дети умершей в Миассе челябинки обвинили больницу и морг в халатности

Родные женщины утверждают, что ей не дали вовремя кислород, а потом тело продержали на жаре пять дней

Поделиться

Нина Афанасьевна задыхалась. Родные считают, что причиной ее смерти стала нехватка кислорода. Врачи могли его дать, но почему-то не подключили женщину к аппарату

Нина Афанасьевна задыхалась. Родные считают, что причиной ее смерти стала нехватка кислорода. Врачи могли его дать, но почему-то не подключили женщину к аппарату

Поделиться

Дети умершей в Миассе челябинки обвинили больницу и морг в халатности

80-летняя Нина Афанасьевна Мойсеенко жила в Челябинске. Неделю назад она приехала погостить к дочери в Миасс. В четверг, 13 мая, женщина неожиданно начала задыхаться, ей вызвали скорую, но спасти пациентку не удалось. Дети считают, что шанс был, но врачи его упустили. А теперь, когда пришла пора заниматься организацией похорон, выяснилось, что тело Нины Афанасьевны еще и обезображено — в морге ее оставили на пять дней без холодильника при температуре на улице выше 30 градусов. Родные винят сотрудников обоих учреждений в халатности.

О случившемся 74.RU рассказала дочь Нины Афанасьевны Лариса. По ее словам, мама приехала в гости в нормальном состоянии, а в последние дни стала какая-то вялая, но на здоровье не жаловалась. И дети ничего страшного не замечали.

— А в четверг утром она говорит, что немного задыхается, потом легла, вроде ничего. Вечером мы с сестрой спросили, вызывать врачей сейчас или утром провериться, и мама сказала вызывать. При этом она не задыхалась, — утверждает Лариса. — А когда скорая приехала, ей резко стало не хватать воздуха. Появилась одышка. Мама даже лежать не могла. Ей сделали кардиограмму в сидячем положении, ничего критичного не было — только возрастные изменения. Послушали легкие, сказали, что воспаление. Померили температуру — 37,6. Всё стремительно развивалось. В скорой ей какие-то маленькие трубочки в нос вставили, которые особо и не помогали. Потом кислород закончился, они баллон пытались подключить, но не получилось — он был как-то не так повернут. Они говорят, что это было уже на подъезде к больнице. Но всё равно кислород не дали — факт остается фактом. В приемном покое посадили, опять эти маленькие трубки. Честно говоря, от них толку не было никакого. Видят, что человека экстренно привезли, ну привезите вы аппарат или сразу в реанимацию положите. А они нет, ведут опрос, опрос, опрос... Ну опрашивайте вы меня, везите человека, а они нет — сначала надо диагностику, КТ сделать.

При этом, по словам Ларисы, их с мамой ругали, что они поздно приехали, так как в это время в больнице уже не было специалистов. Как рассказывает дочь, Нину Афанасьевну продержали в приемном покое около получаса, и всё это время пожилая женщина жаловалась на то, что задыхается.

— Приехала врач [в больницу], маму кое-как положили на КТ — лежа она вообще уже не могла дышать, только всё повторяла: «Умираю, умираю», — вспоминает Лариса. — Ладно, сделали КТ, ну везите вы сразу человека в реанимацию. Нет, они сидели, ждали, когда придет расшифровка. А потом, когда пришли результаты, закричали: «Ой-ой-ой, у нее поражение легких!» Меня отправили домой, а маму, наконец, повезли в реанимацию. Я добралась до дома, звоню в больницу, а мне сообщают, что мама 30 минут назад умерла. Видимо, сразу, как меня отправили. Ее до реанимации довезли, положили на кислород, но не успели предпринять никаких реанимационных мер.

По словам дочери, в официальном заключении говорится, что причина смерти — острая коронарная сердечная недостаточность, которая развилась на фоне пневмонии.

Лариса же считает, что мама просто задохнулась из-за того, что ее вовремя не подключили к аппарату с кислородом.

В январе Нине Афанасьевне исполнилось <nobr class="_">80 лет</nobr>

В январе Нине Афанасьевне исполнилось 80 лет

Поделиться

Дети хотели забрать Нину Афанасьевну из морга в пятницу, 14 мая, но не получилось — без паспорта, который был в Челябинске, им не смогли оформить справку о смерти. А без этого документа тело не выдают.

— Мы разговаривали с сотрудницей морга, она сказала, что работает в пятницу до 13 часов, а потом у нее семья, она задерживаться не будет. И справку нам никто не выдаст. А вы представляете, у нас мама накануне умерла, нам надо ехать в Челябинск за паспортом. Мы никак не успевали, — рассказывает Лариса. — И дежурного у них нет. В итоге договорились, что привезем паспорт в понедельник и заберем тело. Сегодня приехал катафалк из Челябинска, я забрала вещи, вышла, мне звонят: «Вы можете спуститься к нам еще?» Я возвращаюсь, а они: «Мы не знаем, что делать, ее продержали пять дней на жаре. В холодильник не убрали». Мне объяснили, что для таких случаев холодильник не предусмотрен, и предложили спуститься посмотреть на маму, чтобы решить, что делать. Но там такой запах из подвала шел, я не смогла. Кто на катафалке приехал, они туда спустились, посмотрели. Говорят, ее всю раздуло до безобразия, лицо зеленое. Ее не то что одеть, вообще непонятно, войдет она в гроб или нет. В закрытом гробу придется хоронить. Халатность на халатности!

Похороны пройдут завтра, 18 мая. После родные будут решать, обращаться в полицию и прокуратуру или нет.

Сегодня работу бригады скорой помощи прокомментировал главный врач станции скорой помощи Миасса Александр Есин.

— Бригада СМП № 15 приехала к пациентке в 21:30, через 15 минут после поступления вызова на пульт диспетчера. Вся медицинская помощь была оказана согласно нормативам опытными фельдшерами, — заверил главврач. — Один из фельдшеров — с опытом работы более 25 лет, второй фельдшер работает более 15 лет. В соответствии с показаниями кислород подавался с помощью назальных катетеров. В 21:58 бригада скорой помощи с пациентом выехала в больницу. Приемный покой городской больницы № 3 города Миасса был предупрежден о тяжелом пациенте.

По данным главного врача городской больницы № 3 Андрея Неучева, пациентку в тяжелом состоянии доставили в приемный покой в 22:08.

— Процедура приема заняла 10 минут, — утверждает Андрей Неучев. — За это время пациентка находилась на кислородном обеспечении, после чего ее отправили в отделение реанимации. Вся необходимая медицинская помощь была оказана в полном объеме. Несмотря на проведенную помощь, медики не смогли спасти пациентку. Детальный разбор обязательно проведем после получения полной истории болезни.

По данному факту Министерством здравоохранения Челябинской области будет организован ведомственный контроль качества оказания медицинской помощи.

Официальные ответы скорой помощи, больницы и Минздрава региона передали дочери Нины Афанасьевны.

— Что тут скажешь? Они говорят про 10 минут, но это не так. Минут 30 ее держали на оформлении и диагностике. У меня в телефоне вызов такси в 23:05 зафиксирован, маму только в 23:00 в реанимацию увезли, — заключила дочь.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...