Все новости
Все новости

Челябинцы начали получать на «Госуслугах» сертификаты переболевшего COVID-19

Рассказываем, где может пригодиться такой документ

Уведомления из «Госуслуг» начали приходить на телефоны южноуральцев

Поделиться

Первые уведомления жителям города на телефоны начали поступать во вторник, 6 июля. Рассказываем, в каких ситуациях может пригодиться такой документ.

— Вам выдан сертификат иммунизации после болезни COVID-19, — push-уведомления с таким текстом пришли на телефоны южноуральцев, использующих приложение «Госуслуги».

Сами сертификаты пришли в личный кабинет. Каждому документу присвоен номер, в сертификате информация о переболевшем указана на русском и английском языках, кроме того, на нем имеются QR-код и дата выздоровления, от которой отсчитывают период действия документа (сейчас он составляет полгода).

Так выглядит уведомление в личном кабинете

Так выглядит уведомление в личном кабинете

Поделиться

В пресс-службе регионального Министерства здравоохранения 74.RU сообщили, что информацию о переболевших выгрузили на портал из федерального регистра.

— Такой сертификат предъявляется по требованию, его достаточно просто распечатать из личного кабинета, — объяснили в Минздраве.

Где может пригодиться такой сертификат? Конечно, летом он, прежде всего, облегчит жизнь тем, кто собирается в отпуск, потому что такой документ сейчас приравнивается к сертификату о вакцинации.

— Та же Турция сейчас принимает либо с ПЦР-тестом, либо со справкой о вакцинации, либо со справкой о том, что ты переболел [коронавирусом] в последние полгода. Естественно, документ должен быть на английском языке, — отметили в челябинском бюро международного туризма «Спутник». — Честно говоря, до этого у нас никто не брал справки в поликлинике о том, что переболел, потому что бумажку, написанную на коленке, нужно было перевести на английский язык и заверить. Сейчас сертификат идет сразу на английском языке, с QR-кодом, то есть это официальная информация, которая выгружается из поликлиники. Такая справка вполне подойдет для посещения Турции.

Сам сертификат на двух языках и содержит QR-код

Сам сертификат на двух языках и содержит QR-код

Поделиться

Кроме того, документ освободит туристов от лишних расходов и необходимости самоизоляции по возвращении из отпуска на время сдачи ПЦР-теста.

— Мы вчера очень обрадовались, когда узнали, что по прилете теперь не нужно сдавать два ПЦР-теста. Вакцинированным и переболевшим вообще не надо ничего сдавать, а тем, кто не прививался и не болел, достаточно сдать один тест. Получается, если ты сейчас летишь в Турцию и у тебя есть сертификат, то тебе ничего дополнительно сдавать не нужно, это намного упрощает жизнь туристу, — добавила наша собеседница.

Проще станет и тем, кто собирается этим летом отдохнуть на российских курортах.

— На данный момент требования по ПЦР-тестам и прививочным сертификатам существуют в Краснодарском крае и Севастополе, — напомнили в «Спутнике». — С прошлой недели дополнительно можно предоставить сертификат переболевшего длительностью не более полугода после болезни. Соответственно, это серьезно сократит затраты туристов на сдачу ПЦР-тестов.

Еще не все челябинцы придумали, что делать с новым документом

Еще не все челябинцы придумали, что делать с новым документом

Поделиться

Пригодится такой сертификат тем, кто соберется в ближайшее время поехать в Москву. Без QR-кода в столице сейчас даже не перекусить в кафе. Впрочем, тем, кто не планирует никуда ехать и будет отдыхать на Южном Урале, документ тоже не будет лишним, потому что его могут потребовать не только на базах отдыха и в санаториях, но даже на пляже.

— На прошлой неделе поехали с семьей на озеро Увильды, решили пройти на пляж санатория. Но на входе охранник заявил, что вход платный (тысяча рублей с человека) и только при наличии сертификата или ПЦР-теста, — рассказал 74.RU челябинец Алексей.

Так что всем, кто переболел ковидом в последние полгода, есть смысл заглянуть на «Госуслуги» и распечатать документ, который избавит от лишних трат на тесты.

Вчера было объявлено, что по новому распоряжению Роспотребнадзора всем непривитым и не переболевшим коронавирусом придется соблюдать самоизоляцию до получения результатов ПЦР-теста. Мы узнали, будут ли южноуральцев отправлять в обсерватор.

Есть и хорошая новость: вместо двух ПЦР-тестов теперь достаточно сдать один, а привитым и переболевшим в течение полугода сдавать анализы не придется.

ПЦР-тест на COVID-19 челябинцы должны сдавать за свой счет, и вот почему.

Сегодня премьер-министр Михаил Мишустин поручил проверить цены на ПЦР-исследования в частных клиниках и лабораториях.

Что с коронавирусом в Челябинской области


В Челябинской области за минувшие сутки выявили 240 новых случаев заражения. Всего с начала пандемии зарегистрированы 67 784 заболевших коронавирусом, сообщили в региональном Минздраве.

Умерли еще 12 человек: 9 из них — непосредственно от COVID-19, у троих коронавирус был сопутствующим.

По информации Роспотребнадзора, заболеваемость растет во всех возрастных группах, особенно среди южноуральцев 18–29 лет — на 33%, 30–49 лет — на 50%, 50–64 лет — на 57%, старше 65 лет — на 51%. Среди детей рост заболеваемости составил в группе до года — в 1,7 раза, 1–6 лет — в 1,4 раза, 7–14 лет — в 1,4 раза, 15–17 лет — в 1,9 раза.

Власти Челябинской области подтвердили в Министерстве здравоохранения России заявку на очередную партию вакцины от COVID-19. Более 22 тысяч доз препарата «Гам-КОВИД-Вак» в ближайшие дни будут доставлены на Южный Урал и развезены по городам и районам, сообщили сегодня в региональном Минздраве.

К 7 июля с начала пандемии в Челябинской области скончались 3089 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 1840, еще 1249 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter