29 июля четверг
СЕЙЧАС +23°С

«Просто переболел странной болезнью»: вакцинированные описали свои реакции на три прививки от коронавируса

У одних всё в порядке, а у других повышается температура, ломит тело и мутнеет в глазах

Поделиться

Сейчас многие жалуются на то, что во многих пунктах вакцинации закончилась вакцина

Сейчас многие жалуются на то, что во многих пунктах вакцинации закончилась вакцина

Поделиться

В регионах России стало заметно больше желающих сделать прививку от коронавируса. Люди даже начали жаловаться на огромные очереди и заканчивающуюся вакцину. Тем, кто уже успел привиться, выдали памятку, где описаны возможные реакции: повышенная температура, озноб, ломота в теле. Медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко поговорила с теми, кто ввел разные вакцины, чтобы понять, чем отличается реакция.

Как переносят «Спутник

V

»


Сибиряк Антон Грязнов поставил вакцину «Спутник»:

— Ощущение, что все как будто ломанулись ставить прививки: появились очереди, всё больше знакомых идут прививаться. Сомнения в том, что я сделал правильный шаг, уже не было. В первый день было странное ощущение энергетического подъема, а вечером — жуткого озноба при температуре 35 градусов. Ночью температура поднялась до 38,6–38,8. Я ее сбил. А на следующий день температура держалась 38, но я уже не сбивал. Смотрел, что будет: она колебалась на несколько градусов. Постоянно хотелось спать — в каком-то коматозе находишься.

Антон Грязнов сбивал температуру в первый день, а потом не стал

Антон Грязнов сбивал температуру в первый день, а потом не стал

Поделиться

На третий день, по его словам, температура держалась в районе 37 градусов и заболело горло.

— Такое ощущение, что просто переболел странной болезнью. Если всё это проходит достаточно быстро, то ничего страшного в прививке в принципе нет. В целом все эти симптомы описаны в памятке, которую выдают во время вакцинации. Нужно запастись «Парацетамолом» и чем-то против аллергии. Рука после прививки болела два дня, — описывает свои ощущения Антон.

Антон сделал прививку вместе с коллегой — у того из симптомов были только боль в плече и тошнота.

Юлия Исайкова тоже почувствовала тошноту вечером после вакцинации, а ночью у нее был озноб и температура около 38, на следующий день — 37,5. А к вечеру всё прошло.

— Поставила в 15:30 — к 23:00 слабость дикая, температура 37,2, но по ощущениям будто 40. На второй день утром всё хорошо: без температуры весь день, а к вечеру 36,9. Очень плохо было. 15 июля поставят вторую дозу вакцины. Думаю, что лучше перенесу, — считает Анна Грицай.

Оксана Ладанова советует и другим людям прививаться, но только после консультации с врачом

Оксана Ладанова советует и другим людям прививаться, но только после консультации с врачом

Поделиться

Оксана Ладанова не собиралась вакцинироваться, но ее уговорил муж: сначала процедуру прошел он (перенес обе прививки абсолютно спокойно), а потом уже и она. Но организм Оксаны среагировал:

— После первой прививки, спустя 8 часов, я почувствовала слабость, начался озноб, поднялась температура — 38,5 градуса, но самое ужасное — у меня ужасно ломило ноги. Я не могла даже уснуть! Ночью я выпила «Парацетамол», мне стало легче, и утром проснулась всё с той же болью в ногах и слабостью. К вечеру второго дня у меня опять поднялась температура, но уже еле-еле 38 градусов. Чтобы не мучиться, я выпила «Парацетамол».

На третий день Оксана Ладанова проснулась здоровой и хорошо себя чувствовала. После второй прививки у нее снова была выраженная реакция, но только в первый день.

— Первую перенесли просто: ломало, как перед простудой, и через сутки всё прошло, а вторую тяжело: температура 37,5, ломало страшно, ночью всё тело горело изнутри, как будто температура за 40, выпила детский «Нурофен», и всё прошло. Еще после первой и второй плечо тоже болело страшно, — вспоминает еще одна Юлия.

У Анастасии (имя изменено) в марте умер папа: последнее сообщение от него по WhatsApp было о том, что его везут в реанимацию. Он задыхался. Поэтому она решила сделать прививку:

— Ничего страшного не произошло: антенна не выросла, ложки не магнитит. Первые два дня было легкое недомогание и слабость. В общем, как при большинстве прививок. На утро третьего дня я как огурец. На следующий день после второй прививки так же, как после первой, была слабость, хотелось спать.

В России нельзя выбрать вакцину по желанию, только если это решение совместно с врачом — по показаниям

В России нельзя выбрать вакцину по желанию, только если это решение совместно с врачом — по показаниям

Поделиться

Как переносят «ЭпиВакКорону»


Россиянка Ольга (имя изменено) поставила первую дозу «ЭпиВакКороны» неделю назад:

— Состояние нормальное, но каждый день хочу спать в обед, до этого такого не наблюдалось. Немного поныли зубы. А еще очень болела голова после прививки.

Кирилл замечает, что если сравнивать с друзьями, которые ставили себе «Спутник», то от этой вакцины реакции не было вообще — от слова «совсем», уточняет он:

— Всё, что почувствовал, — это небольшой зуд в месте укола, который бесследно исчез через 1,5–2 дня. Температура не повышалась и недомогания не было. Такая реакция почти у всех знакомых на эту прививку. У одного коллеги немного першило в горле, но, возможно, виноват кондиционер, а не вакцина. Кстати, этот коллега на антитела уже сдал на тест-системе «Вектора», и они появились. Мне еще только предстоит эта процедура.

Татьяна замечает, что тоже в целом нормально перенесла укол. Первый компонент не вызывал никаких симптомов, кроме боли в руке. Она болела три дня сильно: первый день — всегда, а потом только при прикосновении.

— После введения второго компонента у меня сразу сильно упало давление, помутнело в глазах, слабость, голова закружилась, рука онемела. В поликлинике меня минут за 20 восстановили — больше испугалась. Потом всё было OK, только так же болела рука, как в первый раз.

У многих болит место укола, как и при других прививках

У многих болит место укола, как и при других прививках

Поделиться

Как переносят «КовиВак»


Привитых этой вакциной не так много в стране, но среди тех, кто откликнулся и согласился рассказать о том, как перенес прививку, ответы были похожие: почти все отмечают, что реакции на вакцину не было, только немного болело место укола.

Например, Анастасия ощутила боль в месте укола только после первой дозы — она не проходила два дня, но других реакций не было.

Максим, его девушка и двое коллег поставили «КовиВак» на днях. Состояние у всех отличное.

— Только вот у моей девушки сразу после укола закружилась голова и начало тошнить, упало давление. Выяснилось, что она не употребляла пищу с самого утра, прививка делалась поздно вечером. Доктор повысил глюкозу в крови, и всё хорошо у нее сразу стало. Так что всем совет — ставить прививку на полный желудок.

Владислав с женой поставили вакцину в начале июня, и на 18-й день после второй дозы они почувствовали симптомы болезни, а на 20-й день получили положительный ПЦР:

— Но болели не сильно: температура около пяти дней держалась в районе 38,5, слабость, ломота, потеря вкуса и запахов, и всё.

Анна Проценко рассказала, что после прививки не было вообще никаких ощущений. Ей досталась на тот момент предпоследняя ампула именно этой вакцины. Скоро она пойдет на ревакцинацию.

В Челябинской области за последние сутки выявили 294 новых случая заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии зарегистрировано 70 813 заболевших, сообщили в региональном Минздраве. За день выписаны 173 человека. Всего выздоровели 63 439 пациентов. Больных COVID-19 на данный момент — 4106.

Умерли еще 13 человек: 12 — непосредственно от COVID-19, еще для одного это заболевание стало сопутствующим.

К 18 июля с начала пандемии в Челябинской области скончались 3227 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 1970, еще 1257 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...