28 сентября вторник
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Артём Краснов

Редактор раздела «Авто»
Фото пользователя

Артём Краснов

Редактор раздела «Авто»

«За время пандемии я как будто отупел». Журналист 74.RU — об интеллектуальных последствиях ковида

Ученые спорят о механизме влияния коронавируса на мозг, а люди как будто глупеют

Поделиться

Наш главный страх — не очутиться в «красной» зоне. Но не страшнее ли долговременные последствия ковида?

Наш главный страх — не очутиться в «красной» зоне. Но не страшнее ли долговременные последствия ковида?

Поделиться

Журналист 74.RU Артём Краснов считает, что, возможно, мы недооцениваем последствия коронавируса для мозга. Он делится личным опытом «отупения» и прикидывает, не станем ли мы обществом идиотов.

Здравствуйте, я Артём, и за время пандемии я как будто отупел. И когда слышу жалобы переболевших на ухудшение памяти и внимания, то вполне их понимаю. Мне знакомо состояние, когда не можешь вспомнить имя певицы, которая исполняла ту песню, название которой ты тоже забыл. Мне тут врач прописал таблетки для памяти, но я не помнил, куда положил рецепт, а чтобы вспомнить, мне нужны были сами таблетки, название которых я тоже забыл. Замкнутый круг. Сын очень смеялся.

Но это так, шуточки. Ухудшение внимания или памяти может возникать по сотне других причин, например, из-за стресса, недосыпа или возраста, поэтому делать далеко идущие выводы не буду. Сама пандемия подспудно действует на нервы нам всем. Я больше сужу по участившимся жалобам друзей и френдов, что даже после средней формы ковида возникает «туман» в голове, утомляемость, забывание простых фактов, дезорганизованность, а поверх всего — нежелание заниматься хоть чем-то, связанным с мозговой активностью. Строчки перестают превращаться в образы, песни — в эмоции, идеи — в деньги.

Еще прошлой весной ряд исследований показал, что вирус может проникать в мозг. Эти разговоры окрепли после обнаружения специфического симптома — потери обоняния, которое некоторые ученые связывают с воздействием вируса на серое вещество мозга (но другие считают, что поражаются лишь рецепторы). При этом однозначности мнений о воздействии короны на мозг нет. В качестве версий: тромбозы, гипоксия, разрушение глиальных (вспомогательных) клеток мозга...

На днях шороху наделало исследование, опубликованное в журнале Lancet. На выборке из 80 тысяч человек оно показало степень снижения интеллекта и его связь с тяжестью заболевания. У переболевших тесты были довольно разнообразны: мысленное вращение двухмерных фигур, определение сложных слов, умение подбирать аналогии и так далее. Как общий вывод — тяжелый ковид снижает интеллект сильнее, чем инсульт. Впрочем, специалисты относятся к этому исследованию со скептицизмом, тем более что неясен сам механизм поражения мозга. Ситуация, когда пациент оказывается на аппарате ИВЛ в медикаментозной коме, скорее всего, тлетворна для мозга безотносительно типа вируса, поэтому именно тяжелые случаи не так показательны.

Но всё же проблемы такого рода волнуют всех, кто хоть немного работает головой. И если всё подтвердится, COVID-19 стоит признать весьма пронырливым вирусом, который начался с человеческой глупости (с неумения быстро и однозначно реагировать на угрозу), а затем включил механизмы, эту глупость усиливающую. Звучит как беспроигрышный рецепт. Скоро вирус убедит нас, что он санитар леса, потом заведет свой блог, а к осени изберется в Госдуму. Про 2024 год я даже думать не хочу.

Шутки шутками, но, если представить себе общество постковидных дураков, становится не по себе — что-то вроде мира Стругацких из книги «Трудно быть богом», где люди с иммунитетом от ковида выглядят этакими посланцами высших цивилизаций (и врагами народа, потому что много читают).

Главная особенность глупости — она почти незаметна для ее носителя, что хорошо показал знаменитый эффект Даннинга — Крюгера: самую высокую самооценку имеют самые никчемные сотрудники. Им просто не хватает ума (опыта, образования) заметить собственные изъяны. Возможно, и мы не заметим собственного отупения, особенно если оно размажется по обществу ровным слоем. Ну участится количество поисковых запросов «что делать, если засунул в рот лампочку», а в остальном — жизнь как жизнь.

Мы ценим то, что теряем. На волне этих мыслей я как-то живо осознал всю прелесть нашего внутреннего мира, в котором существуют (или существовали) желания, фантазии и ясность ума — всё то, что коронавирус может в нас притупить.

Впрочем, останемся на светлой стороне силы. Во-первых, и сама постковидная утрата интеллекта, и ее необратимость — это пока лишь гипотезы. Во-вторых, человеческое мышление пластично и неплохо приспосабливается к трудностям. А в-третьих, куда больше COVID-19 нас отупляют клиповость мышления, социальные сети, информационно-сенсорный перегруз, душевная лень и масса других факторов, влияние которых мы в состоянии контролировать.

И главное — семья и друзья нас всегда поддержат. Они скажут: «Ерунда, ты совсем не отупел. Ты всегда таким и был». Берегите себя!

Все новости о коронавирусе собраны на 74.RU в отдельный сюжет.

Вот нашумевшая колонка бывшей журналистики, которая перенесла коронавирус после прививки.

Заболеваемость коронавирусом в регионе тем временем растет, и койки для госпитализации могут стать дефицитом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...