19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Челябинская область побила антирекорд по зараженным коронавирусом. Это пик третьей волны?

В госпиталях региона заканчиваются койки для ковидных больных

Поделиться

Пять дней подряд в статистике новых зараженнных в Челябинской области больше 300 человек

Пять дней подряд в статистике новых зараженнных в Челябинской области больше 300 человек

Поделиться

В Челябинской области впервые подтвердили ковид у 321 человека за сутки

Это максимальный ежедневный показатель заболеваемости с начала пандемии в регионе. Прошлый «рекорд» пришелся на 26 декабря 2020 года, когда за сутки COVID-19 подтвердили у 316 южноуральцев. Тот максимум стал пиком второй волны заражений, после которого заболеваемость пошла на спад. Достигла ли на сегодня Челябинская область пика третьей волны или общее число заразившихся за сутки еще будет расти? Разбираемся в нашем материале.

— Если говорить о выявленных — да, мы превысили цифры прошлой волны, — прокомментировала 74.RU данные Минздрава первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. — Но надо здесь учитывать очень важный момент: у нас почти в три раза увеличилось количество тестирований, и поэтому здесь в принципе объяснимая цифра. С одной стороны, она большая, а с другой — соответствует уровню тестирований, который сейчас больше, чем было в ноябре-декабре. По госпитализациям мы не достигли тех пиковых показателей, которые были у нас в прошлой волне. Количество госпитализаций сейчас в принципе высокое. В течение недели мы еще будем наблюдать, стабилизируется ли оно или продолжит расти. Но то, что мы сейчас находимся еще в стадии роста заболеваемости, совершенно очевидно.

Поделиться

С апреля 2020 года на сегодняшний день в Челябинской области протестировали на COVID-19 уже 2 765 687 человек. Из них за минувшие сутки — 11 027. Для сравнения: к утру 26 декабря, когда зафиксировали последний пик заражений, в регионе провели 5697 тестов на ковид. Чаще выявлять коронавирус стали и у детей.

Сейчас в регионе вновь начали отдавать больницы под ковидные госпитали. По словам первого вице-губернатора Челябинской области, на утро 25 июля свободный коечный фонд для больных коронавирусом был на уровне 5%. Это около 300 мест, часть из которых освободилась благодаря выписке выздоровевших накануне. С 26 июля дополнительные места для пациентов с COVID-19 развернут в Челябинске — под это отдадут хирургический корпус горбольницы № 8, в котором специально оборудовано 250 коек.

— Сознание людей поменялось. Если в прошлую волну мы уговаривали госпитализироваться, то сейчас люди даже при отсутствии показаний просят, чтобы их положили в больницу. Сейчас госпитализируют и с КТ-1 (поражение до 25% легких. — Прим. ред.), и с КТ-2 (поражение от 25% до 50%. — Прим. ред.). Люди опасаются одни оставаться с этой болезнью дома, — рассказывает первый вице-губернатор Челябинской области. — Развитие болезни сейчас быстрее происходит. Пневмония может за сутки вырасти в два с лишним раза. У пациентов очень высокая дыхательная зависимость. Они все практически, даже с поражением в 20%, требуют кислородной поддержки. Поэтому мы всех обеспечиваем такой кислородной поддержкой для более быстрого выхода из этой ситуации. В госпитале много молодых трудоспособного возраста. Это и 30, 40, 45 лет. Те, кто и общаются больше и кто в большей части не вакцинируются, — эта категория у нас сейчас очень активно болеет.

По данным Минздрава, с начала пандемии коронавирусом в Челябинской области заразились уже 72 965 человек. Из них успешно справились с недугом и выписаны из больниц 64 664 пациента. За вчерашний день домой отправился 201 человек. Больных коронавирусом на данный момент 4942.

К 25 июля с начала пандемии в регионе скончались 3318 пациентов с COVID-19. В первую и вторую волну пандемии у значительного числа умерших коронавирус был сопутствующей, а не основной причиной смерти. Но вот уже два месяца в регионе наблюдается иная картина: почти каждый день в статистике Минздрава — лишь умершие от ковидной пневмонии. За минувшие сутки в Челябинской области не стало еще 13 пациентов с COVID-19, и все они умерли непосредственно от коронавируса. Всего же на сегодня от ковидных пневмоний, по официальным данным Министерства здравоохранения, умерли 2058 южноуральцев, от сопутствующих тяжелых заболеваний на фоне коронавирусной инфекции — 1260 человек.

В июле смертность в Челябинской области стала расти впервые с начала года. При этом еще в мае общее число умерших, по данным Росстата, оказалось даже меньше, чем в допандемийный 2019 год.

Всего в Челябинской области, согласно информации Росстата, умерли уже более 7,3 тысячи зараженных коронавирусом, из них лишь у 2,8 тысячи человек COVID-19 был сопутствующим и не повлиял на развитие летальных осложнений.

Посмотрите на картину смертности пациентов с коронавирусом по данным Росстата.

Несмотря на продолжающийся рост заболеваемости в Челябинской области, вводить новые ограничения власти не планируют, и вот почему.

Известный академик-вирусолог рассказал, кому не надо ставить прививку от COVID-19.

Не всем челябинцам удается защитить себя от тяжелых последствий коронавируса с помощью прививки. Почитайте рассказ мужчины, которому трижды отказали в вакцинации.

А вот откровения врачей о том, как люди переносят новый агрессивный штамм коронавируса.

По теме (19)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...