RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

сев.

732мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,81
EUR 94,11
Здоровье интервью «Подмена эмбриона невозможна»: директор «Центра семейной медицины» — о том, как избежать ошибок в ЭКО

«Подмена эмбриона невозможна»: директор «Центра семейной медицины» — о том, как избежать ошибок в ЭКО

Диляра Медведская рассказала о системе автоматического контроля работы эмбриологов в ЦСМ

Генеральный директор «Центра семейной медицины» Диляра Медведская

В России для многих семейных пар актуальной является проблема бесплодия. В процентном соотношении этот показатель достиг 30–35%. ЭКО — это достойный выход для многих бездетных семей. Процедура пользуется стабильной популярностью, несмотря на сложности и дороговизну технически трудоемкого процесса. Но и есть и те, кто опасается ошибок во время процедуры: известны случаи, когда родители спустя годы случайно узнали, что воспитывают не своего ребенка. Виной этому — перенос женщине чужого эмбриона или оплодотворение яйцеклеток чужими сперматозоидами. Генеральный директор «Центра семейной медицины» Диляра Медведская рассказала, почему происходят такие ситуации и можно ли избежать ошибок во время ЭКО.

— По всему миру известны случаи, когда в процессе ЭКО происходит подмена эмбриона. Как думаете, в чем может быть проблема?

— Вероятнее всего, это человеческий фактор — ошибка! Далеко не во всех репродуктивных клиниках есть второй эмбриолог-инспектор, который контролирует все манипуляции с биоматериалом. И в этом случае контроль, как правило, только визуальный и не всегда спасает от просчетов. Ошибка может случиться и на любом другом этапе, например при заборе биологического материала. Только спустя годы генетический анализ покажет, что ребенок — от других родителей... Такие ситуации происходят по всему миру. Хотя решение уже давно есть, и «Центр семейной медицины» активно его использует.

— Как же можно предотвратить ошибки?

— Команда специалистов ЦСМ разработала систему, которая действует по принципу «свой-чужой». Без ложной скромности можно сказать, что мы совершили революцию в репродуктивных технологиях. Система автоматическая, она полностью исключает человеческий фактор, который может приводить к ошибкам в ЭКО. Даже если врач-репродуктолог где-то просчитался, программа тут же предупредит об этом и заблокирует все дальнейшие действия. Поэтому подмена эмбриона в ЦСМ просто невозможна. Мы не имеем права на ошибку.

— Расскажите подробнее, как работает эта система.

— Она включает всю цепочку от регистратуры до операционной, а это медицинская информационная система клиники, планшетные компьютеры, принтеры этикеток и сканеры штрихкодов, установленные на каждом рабочем месте эмбриолога. Сведения о пациентах мы печатаем (а не пишем от руки) на специальных этикетках со штрихкодом, указывая не только фамилию, имя и отчество, но и дату рождения, персональный номер регистрации и т. д. Это позволяет исключить возможные совпадения, ведь к нам ежедневно приходит 10–20 пар, и среди пациентов встречаются даже полные тезки — теперь все они носят персональные браслеты. Также мы наклеиваем на лабораторные контейнеры этикетки со штрихкодом, которые невозможно оторвать или заменить другими. Еще они способны выдержать длительное воздействие жидкого азота в криобанке, где хранятся биоматериалы.

— Кто работал над системой?

— Прежде всего эмбриологи. Наши коллеги из Екатеринбурга уже представили систему на XXX Международной конференции Российской ассоциации репродукции человека и получили высокую оценку профессионального сообщества. Специалисты екатеринбургского ЦСМ подготовили заявку на патент системы, и мы уже внедряем ее в челябинском, курганском и магнитогорском филиалах.

— Сколько времени ушло на разработку программы от идеи до воплощения?

— Более четырех лет мы ее дорабатываем, тестируем и стремимся улучшить. В конце прошлого года системой стали интересоваться наши коллеги, и мы приняли решение поделиться с ними. К концу года будет готова коммерческая бета-версия программного обеспечения, над которой сейчас активно работают наши программисты. В мире уже есть несколько таких систем, но для российских клиник они довольно дорогие и сложные в адаптации. Поэтому наше решение станет для коллег оптимальным: программа надежная, простая в эксплуатации и стоит значительно дешевле зарубежных аналогов. Кроме того, мы дадим эту версию бесплатно в одну из крупнейших репродуктивных клиник области. Это будет наш социальный проект.

— Часто ли вообще обращаются в ЦСМ для того, чтобы завести ребенка через ЭКО?

— «Центр семейной медицины» давно является ведущей в Уральском регионе клиникой в сфере вспомогательных репродуктивных технологий и экстракорпорального оплодотворения. ЦСМ работает больше 20 лет, за эти годы мы накопили колоссальный опыт в этих направлениях. Наша эффективность высокая — даже по меркам всей страны, не говоря уже про Урал. В июле этого года открыли в центре Челябинска новый ЦСМ по адресу: ул. Коммуны, 87, это уже вторая клиника сети «Центра семейной медицины» в городе. Первый филиал был открыт в Челябинске в 2015 году по адресу: ул. Логовая, 13.

— Сколько удалось провести подобных процедур за год?

— Каждый год мы проводим более 2000 программ ЭКО, за годы работы клиники на свет появилось более 18 000 младенцев, которые никогда не смогли бы родиться без применения вспомогательных репродуктивных технологий. Наша экспертность ежемесячно подтверждается аудитом эффективности программ ВРТ, которая за последние шесть месяцев составляет 54%.

«Центр семейной медицины»,

ул. Коммуны, 87;

ул. Логовая, 13;

тел.: +7 (351) 240-1-999;

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления