19 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Зам Текслера рассказала, после каких прививок южноуральцы заражаются коронавирусом

У большинства болезнь протекает в легкой форме

Поделиться

Поставить прививку сейчас можно и в поликлинике по месту жительства, и в выездных пунктах

Поставить прививку сейчас можно и в поликлинике по месту жительства, и в выездных пунктах

Поделиться

Южноуральцы стали чаще заболевать коронавирусом после второй прививки

Это следует из статистики, озвученной в четверг, 26 августа, первым заместителем губернатора Челябинской области Ириной Гехт. По информации властей, если раньше вирус чаще подхватывали после первой дозы вакцины, то теперь соотношение изменилось.

— У нас на прошлую неделю [с начала вакцинации] зарегистрировано 1496 случаев заболевания COVID-19 у привитых. Из них 1391 — у привитых «Спутником», 81 — «ЭпиВакКороной», 20 — «КовиВаком». Из них 39% [заболели] после первой прививки, 61% — после второй, — уточнила Ирина Гехт. — Если на первых этапах вакцинации у нас больше заболевших было после первой аппликации, сейчас это сместилось в сторону второй. И здесь несформированность окончательная иммунитета, и остаточная агрессивность вируса тоже дают о себе знать. Здесь, конечно, надо себя беречь. Поскольку иммунитет формируется только на 42-й день после первой прививки. Конечно, это важно.

Первый вице-губернатор также отметила, что вакцинация не является стопроцентной страховкой от болезни, но помогает облегчить ее течение.

— В большинстве случаев заболевание протекает в форме ОРВИ либо пневмонии с незначительным поражением легких. Такая статистика ведется Роспотребнадзором, — объяснила Ирина Гехт. — Прививка (и это говорят уже все эпидемиологи) — это не гарантия от болезни, от заражения, это гарантия от ее протекания в более тяжелых формах. Это надо иметь в виду. И все, кто заболел после прививки (у нас есть очень пожилые люди, и 90-летние), — не кислородозависимые. В принципе, мы их выписываем, и всё благополучно. Вакцинация играет положительную роль.

Поделиться

А тот факт, что большинство заболевают именно после «Спутника», легко объяснимо.

— Понятно, что «Спутника» больше, потому что его в абсолютных числах больше, — напомнила первый вице-губернатор. — Если говорить о соотношении, то у нас в общем количестве из 950 тысяч [порядка] 785 — это «Спутник». Это те вакцины, которые есть в регионе. Понятно, что большее количество связано с этим.

Поделиться

В Челябинской области за сутки выявлены 379 новых случаев заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии зарегистрировано 84 570 заболевших, сообщили в региональном Минздраве. За день выписаны 280 человек. Всего выздоровели 73 290 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 7341.

Умерли еще 23 человека: все — непосредственно от коронавируса.

К 26 августа с начала пандемии в Челябинской области скончались 3898 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 2637, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Многие привившиеся вакциной от коронавируса жалуются на плохое самочувствие после нее — как правило, речь идет о температуре, боли в месте укола, общей слабости и недомогании. В документах Минздрава говорится, что в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции: они проходят в течение трех последующих дней.

Хотите знать, как на самом деле переносится коронавирус после прививки? Читайте рассказ челябинки, которая переболела после «Спутника V».

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...