Такие аппараты позволяют лучше контролировать заболевание и реже колоть пальцы для измерений обычным глюкометром. Аппараты внесены в обновленные клинические рекомендации по лечению сахарного диабета у детей, но бесплатно по рецептам их пока не выдают.
«На экране появляется уровень сахара, и не нужно колоть пальцы ребенку»
О проблеме 74.RU рассказал отец 10-летнего пациента с диабетом первого типа. Мальчик страдает от этого заболевания практически с рождения, и его родители как никто знают, как непросто держать заболевание у ребенка под контролем.
— Когда сын был маленький, мы использовали глюкометры, это старый метод, палец надо колоть каждый раз, когда измеряешь сахар. Это минимум 7–10 измерений в сутки, когда ребенок болеет — до 12–15 раз в сутки. Измерять приходится и днем, и ночью, это проблема, учитывая, что ребенок маленький, — рассказывает Денис.
Сахарный диабет первого типа — аутоиммунное заболевание эндокринной системы, основным признаком которого является хроническая гипергликемия — повышенный уровень глюкозы в крови в результате недостаточного производства организмом гормона инсулина.
Несколько лет назад родители узнали о более современной системе мониторинга.
— Это специальные сенсоры. Прибор устанавливается на предплечье, он измеряет уровень глюкозы в межклеточной жидкости: то есть сам прибор находится на коже, а внутри — измерительный усик. У него есть бесконтактный считыватель: подносишь к датчику — на экране появляется уровень сахара, и не нужно колоть пальцы ребенку, — объясняет мужчина.
Первые такие приборы семья заказывала из Европы, сейчас они сертифицированы в России, и в этом году их даже внесли в клинические рекомендации. Теперь родители решили добиваться бесплатного получения таких сенсоров для своих детей, ведь каждый месяц на них уходит порядка 9 тысяч рублей из семейного бюджета. Денис уже написал обращения в федеральный и региональный Минздравы, а также в Росздравнадзор, где отцу маленького пациента пообещали обсудить его вопрос на общественном совете по защите прав пациентов.
«Неточность в измерении может привести к бесконтрольному введению инсулина»
Мы спросили в Минздраве Челябинской области, когда дети смогут получать необходимые им устройства за счет бюджета. В ведомстве отметили, что в курсе проблемы и на днях специалисты даже встречались с родителями и обсуждали этот вопрос.
— Это новая разработка, и у специалистов пока есть вопросы к надежности измерений таким устройством, поэтому полностью отказываться от глюкометров и переходить только на флеш-мониторинг нельзя, — объяснили в пресс-службе Минздрава. — Использование флеш-мониторинга может дополнять измерение глюкозы глюкометром, однако полностью не заменяет его. Флеш-мониторинг не измеряет глюкозу в режиме реального времени, отставание показателя может быть в несколько минут. Неточность в измерении может привести к бесконтрольному введению инсулина. Это опасно! Если дело касается детей, здесь должен быть обязательный контроль со стороны родителей.
При этом в ведомстве отметили, что в будущем льготное обеспечение сенсорами всё-таки возможно.
— Мы движемся к этой программе, кто-то из родителей уже начал пользоваться таким способом мониторирования, сейчас изучается опыт, собирается информация о том, сколько детей смогут воспользоваться такими системами. Нужно подтвердить ее эффективность, чтобы решать вопрос о финансировании. Всё это обсуждается с пациентами, — добавили в министерстве. — Отметим, что на данный момент все дети региона с диагнозом «сахарный диабет первого типа» обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями за счет средств бюджета.
По данным регионального Минздрава, на 1 января 2021 года в Челябинской области у 1020 детей диагностирован сахарный диабет первого типа. Ежегодно заболевание врачи выявляют более чем у 150 маленьких жителей региона, в 2020-м — у 176.