16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Стоит ли девочкам знать про анорексию, тампоны и аборты: 9 вопросов к детскому гинекологу

Как и в каком возрасте поговорить с девочками просто о сложном

9 380

Поделиться

Визиты к гинекологу с детского возраста помогут сохранить здоровье в будущем

Визиты к гинекологу с детского возраста помогут сохранить здоровье в будущем

Поделиться

Вы мама девочки, и неважно, какой у нее возраст — 1 год или 12 лет, у вас хоть раз возникали вопросы: когда лучше рассказать ей о менструации, первой близости, контрацепции и абортах? В каком возрасте вести дочку к гинекологу? И как преодолеть тревогу, страх и неловкость в связи с обследованием. Но парадокс в том, что мамы не придают значения таким профилактическим осмотрам и приходят на визит иногда слишком поздно… А ведь даже на самые банальные вопросы может ответить только специалист.

Врач — акушер-гинеколог медицинского центра «Лотос» Светлана Зуйкова в карточках объясняет, как важно сохранить здоровье малышки, ведь в будущем ей предстоит стать мамой.

Как правильно и нетравматично рассказать девочке о месячных и других важных нюансах детской гинекологии

Как правильно и нетравматично рассказать девочке о месячных и других важных нюансах детской гинекологии

Поделиться

Детский гинеколог — особый врач для девочки от 0 лет до юношеского возраста девушки. Первый доктор для ее женского здоровья, успешной будущей жизни и счастливого материнства. Врачи МЦ «Лотос» готовы принять пациенток любого возраста. В медицинском центре «Лотос» — 12 филиалов, и практически в каждом из них есть практикующие врачи со специализацией «детская гинекология». Опыт работы в этой области медицины в МЦ «Лотос» — более 15 лет, что заслуживает высокого доверия.

1

В каком возрасте девочку нужно показывать гинекологу?

Самый первый осмотр девочки происходит в 3 года. Цель данного осмотра — установить правильное анатомическое строение наружных половых органов. Далее профилактические осмотры гинеколога проходят по плану профосмотров, установленные приказом МЗРФ, что контролируют педиатры.

— Мама не всегда сможет понять, всё ли так в организме дочери, — рассказывает Светлана Зуйкова. — Некоторые женщины боятся что-то повредить и даже подмывают малышек со страхом. Частые обращения к гинекологу в раннем детском возрасте — это сращение малых половых губ (синехии), дать рекомендации по лечению может только гинеколог.

Цель профилактических осмотров в более позднем возрасте — исключить отклонения в половом созревании девочки. Визит к гинекологу должна сопровождать мама, лучше предварительно побеседовать с дочкой, объяснить цель визита, особенности осмотра.

Впервые вести девочку к детскому гинекологу стоит в <nobr class="_">3 года</nobr>

Впервые вести девочку к детскому гинекологу стоит в 3 года

Поделиться

2

Как подгузники оказывают влияние на интимное здоровье девочек?

Любые средства гигиены — начиная от подгузников и заканчивая прокладками — это фактор, влияющий на нарушение микрофлоры интимной зоны. Поэтому, если кожа у девочки очень чувствительная и мама замечает красноту в области промежности, надо отказаться от постоянного использования подгузников — дать коже подышать. Если злоупотреблять средствами гигиены — вы, конечно, не спровоцируете каких-то серьезных неизлечимых заболеваний. Негативный результат будет лишь локальным — это нарушение микрофлоры, возникшее в условиях «парника». Как только исключить негативное влияние — всё нормализуется.

Злоупотребление средствами гигиены повлечет нарушение микрофлоры

Злоупотребление средствами гигиены повлечет нарушение микрофлоры

Поделиться

3

Что делать если у девочки воспаление наружных половых органов?

Если мама видит, что возникло воспаление (покраснение половых губ, области промежности), необходимо обратиться к детскому гинекологу и исключить самолечение. Врач установит причину и назначит соответствующее лечение.

Самые распространенные причины — это на фоне ОРВИ, после антибактериальной терапии, аллергическая реакция на пищу, средства гигиены. Нарушение микрофлоры кишечника.

Поделиться

4

Какой возраст нормален для наступления месячных?

В среднем у девочек начинает формироваться грудь в 10–11 лет. С этого момента через 1,5–2 года ожидайте и менструации. Если в 15 лет менструации нет, надо обязательно обратиться к врачу.

— Это может быть и индивидуальной нормой, но нужно смотреть, в чем причины отсутствия менструации в возрасте 15 лет, — отмечает детский гинеколог медицинского центра «Лотос» Светлана Зуйкова. — Недостаточность гормонов? Задержка полового развития? Сопутствующие заболевания, которые оказывают влияние на функции яичников? Причины может установить только врач. Пагубно пускать всё на самотек и ждать, что месячные придут сами, но позже. Маме нужно обеспокоиться.

Месячные не должны быть болезненными, длительными и обильными. Это не норма

Месячные не должны быть болезненными, длительными и обильными. Это не норма

Поделиться

5

Зачем девочке в 8 лет знать о месячных? Как подать информацию, чтобы не испугать?

Когда дочке пора рассказать о месячных? В этом вопросе есть две стратегии. Первая — объясняем тогда, когда ребенок спрашивает сам. Девочка пяти-шести лет может увидеть рекламу прокладок, заметить в вашей сумочке тампоны или что-то услышать в садике. Ей любопытно, и она, как правило, идет к маме с вопросом: «Что такое менструация и зачем это?» Спокойно и открыто рассказываем о женской физиологии с поправкой на возраст.

Если же девочка уже достаточно взрослая, но ни о чем вас не спрашивает, берем ситуацию в свои руки и начинаем разговор первыми. Желательно сделать это в 8–10 лет, чтобы изменения в организме не застали дочку врасплох и не нанесли ей психологическую травму.

Продвинутые мамы приводят девочек на консультацию к детскому гинекологу, чтобы доктор проговорил все нюансы. Родителям полезно послушать самим

Продвинутые мамы приводят девочек на консультацию к детскому гинекологу, чтобы доктор проговорил все нюансы. Родителям полезно послушать самим

— Некоторые продвинутые мамы приводят девочек в возрасте 8–10 лет на консультацию к детскому гинекологу, чтобы доктор проговорил все нюансы, — рассказывает Светлана Зуйкова. — Чтобы мама и сама услышала — что значит нормальный менструальный цикл, когда нужно обратить внимание на отклонение от нормы. Задача мамы и детского гинеколога — объяснить, что это нестрашно, и научить элементарной гигиене.

Врач обратит внимание на то, что менструация не должна быть обильной, длительной и болезненной настолько, что теряется работоспособность и ухудшается самочувствие. Кроме того, врач проговорит с мамой и дочкой на тему вакцинации от вируса папилломы человека, которая проводится с 9 до 11 лет. А также по просьбе родителей побеседует о контрацепции, если семья психологически готова к диалогу.

Поделиться

6

Когда говорить с дочкой о сексе и контрацепции?

Нет такого понятия, как рекомендованный возраст для диалогов о сексе. В каждой семье свой менталитет и взгляды на вопрос полового воспитания. По мнению врачей, хотя это вовсе не медицинский вопрос, более безопасно, не травмируя детскую психику, поговорить на интимную тему самому, прежде, чем это сделает кто-то другой. Не стоит думать, что, узнав о сексе, девочка тут же побежит им заниматься. Она будет подкована и защищена.

— Вы, как никто другой, чувствуете своего ребенка и понимаете, созрел он или нет, — говорит детский гинеколог. — Иногда и в 15 лет девочки бывают не готовы к таким беседам, а иногда уже давно надо сказать, гормоны активно работают, мальчики смотрят в ее сторону, а мама всё молчит. Чтобы опередить возможные вопросы и последствия, стоит поговорить о сексе и контрацепции вовремя. Объяснить, что существует гормональная контрацепция, презервативы как предохранение от нежелательной беременности и инфекций, а также экстренная контрацепция.

Вы, как никто другой, чувствуете своего ребенка и понимаете, созрел он или нет для разговоров о сексе

Вы, как никто другой, чувствуете своего ребенка и понимаете, созрел он или нет для разговоров о сексе

Поделиться

7

Что делать, если дочка хочет сделать аборт?

— Бывает, что беременность наступает в 13 лет, — делится опытом Светлана Зуйкова. — Для организма девочки это всегда стресс. Но организм-то мы полечим, а психологическая травма останется. Все понимают, что не исключено осложнение — прерванная беременность может оказаться первой и единственной. Наверное, благоразумнее научить правильной контрацепции и мальчиков, и девочек. Конечно, девочка более уязвима. Ей нужно и родителям сообщить про беременность, и прийти на прием к врачу, и пережить саму процедуру, и последующую реабилитацию, и психологически выйти из этого состояния — ей страшно, ведь это ребенок.

А она попала в это положение по вине родителей в первую очередь. Не рассказали, не обратили внимание, не поддержали. Важно, чтобы девочка чувствовала поддержку семьи в этой кошмарной ситуации. Возможно, стоит сесть и поплакать с ней. Тогда этот ребенок больше не окажется в подобной ситуации, у дочки появится особая связь с родителями. Если речь идет о первом половом контакте и девочка пришла поделиться, мудрая и добрая мама подскажет: если не предохранялись — нужно выпить особую таблетку. Или позвонит своему гинекологу и приведет на прием.

Не исключено осложнение — прерванная беременность может оказаться первой и единственной

Не исключено осложнение — прерванная беременность может оказаться первой и единственной

Поделиться

8

Правда ли, что диеты могут довести до бесплодия?

— Девочка изматывает себя диетами, чтобы похудеть, — сегодня это типичная ситуация, которая, увы, ведет к анорексии. Как избыточная масса тела, так и похудение отрицательно сказываются на репродуктивной системе девочки, происходит нарушение менструального цикла, что порой требует проведения серьезного гормонального лечения.

В медицинском центре «Лотос» по-домашнему комфортно, уютно и спокойно

В медицинском центре «Лотос» по-домашнему комфортно, уютно и спокойно

Поделиться

9

Как выбрать детского гинеколога?

Чаще всего к специалистам в медицинский центр «Лотос» мамы приходят сами и, зная, что их доктор квалифицированно принимает как детский гинеколог, приводят и дочку. Выбирают врача, которому доверяют.

Мамы выбирают для своей дочки врача, которому доверяют сами

Мамы выбирают для своей дочки врача, которому доверяют сами

— Важно подавать девочкам пример своим отношением к себе и своему здоровью, формировать некую дисциплину и ответственность, — дополняет детский гинеколог МЦ «Лотос» Светлана Зуйкова. — Мамам не рекомендую заниматься самолечением. Все вопросы, связанные с организмом девочки, решает врач — детский гинеколог. Все морально-этические, эмоциональные и воспитательные моменты — это зона ответственности семьи. В таком тесном тандеме будет легко привить дочерям культуру бережного отношения к своему репродуктивному здоровью и уберечь девочку от напрасных переживаний.

www.lotos74.ru;
vk.com/mclotos74;
www.instagram.com/lotos74ru;
телефон для записи на прием: +7 (351) 220-00-03.

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...