23 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

Старикам здесь не место. Почему пенсионеры отдают десятки тысяч за массажи в оздоровительном центре, но в МВД не реагируют

За пожилыми челябинцами прямо домой приезжает машина и отвозит их на «бесплатное» обследование

Поделиться

Частный центр приглашает к себе пенсионеров, которые потом отдают сотни тысяч рублей на псевдолечение

Частный центр приглашает к себе пенсионеров, которые потом отдают сотни тысяч рублей на псевдолечение

Поделиться

Челябинские пенсионеры платят большие деньги за массажи в велнес-центре

Чаще всего пожилых людей подкарауливают возле поликлиник, дают им визитки, затем прямо домой к старикам приезжают на машине и отвозят их на «бесплатное» обследование. А затем клиенты подписывают сомнительные договоры на десятки тысяч рублей. Владеющая центром компания уже не раз попадала в поле зрения СМИ, но в полиции разводят руками — мол, пенсионеры всё делают добровольно. Тем не менее юрист уверен — ситуация должна послужить предметом для проверки силовиками, и может перерасти в уголовное дело.

«Заманили обманным путем»

— Вруны ужасные. Я еще не встречала таких врунов. Заманили обманным путем меня, сказали, бесплатно всё, только полис возьмите, — говорит пенсионерка Ольга Ивановна. 79-летняя старушка в растерянности, потому что не знает, как уехать с Тополиной аллеи. Только что она вышла из оздоровительного центра ООО «Эстетико», который находится в доме № 10 на улице Академика Королева.

— Я живу на Алом Поле и была сегодня у себя там в поликлинике, мне дали вот это [флаер], — продолжает женщина. — Девушка по имени Настя сказала, что мне позвонят. И, правда, когда я была дома, позвонили. К подъезду машину подогнали, сказали бесплатно отвезут на обследование, привезут. А в итоге привезли и кинули меня тут, потому что я сказала им, что денег на их лечение нет.

— О какой сумме шла речь? — спрашиваем бабушку.

— 140 тысяч, а так как я пенсионерка, то 100 [тысяч рублей].

— А за что?

— За массажи, за физкультуру.

Пенсионерка показывает флаер, благодаря которому она узнала об оздоровительном центре

Пенсионерка показывает флаер, благодаря которому она узнала об оздоровительном центре

Поделиться

Мы заходим в оздоровительный центр, над крыльцом — большая вывеска «Перо». Внутри — несколько пенсионерок. Интересуемся, что они здесь делают.

Эти бабушки пришли расторгнуть договор, почуяв что-то неладное

Эти бабушки пришли расторгнуть договор, почуяв что-то неладное

Поделиться

— Решили прекратить лечение, — говорит Елена Петровна.

— Почему?

— Потому что не видим ничего хорошего, сильно дорого — заплатила 89 тысяч.

— За что?

— За ерунду. Делают массаж [тела] — 18 тысяч за раз. За второй раз — 12 тысяч. Это что такое? И взяли еще подписали одну партию, как будто бы еще сделали один массаж, а не делали.

Пенсионерка говорит, что об этом центре также узнала из флаера, который взяла на улице. Ее тоже забрали на машине из дома, предложили пройти обследование.

— Обследование-то так — смешное было, по коленке постучали, тут-там помяли и назначили лечение: массажи, гимнастику, занятия на тренажерах, хамам, — добавляет Елена Петровна.

«Клиентам сразу говорим, что медицинских услуг у нас нет»

Администратор центра призывает старушек не горячиться и не делать поспешных выводов. Мы просим девушку показать лицензию. Она отвечает, что ее нет, потому что здесь не лечат.

— Это оздоровительный центр, мы своим клиентам сразу говорим, что у нас нет абсолютно никаких медицинских услуг, ни уколов, ни таблеток, — объясняет администратор. — У нас есть тренажеры, хамам, кедровая бочка, различного вида обертывания, разные виды массажа, суставная и дыхательная гимнастики. В договоре сумма прописывается за годовой комплекс услуг, но если ее разделить на 12 месяцев, то сумма получается невелика. Кроме того, можно через банк оформить рассрочку.

Стариков в центре заговаривают на раз-два

Стариков в центре заговаривают на раз-два

Поделиться

По данным базы «Контур.Фокус», микропредприятие ООО «Эстетико» работает с 2018 года. Основная деятельность — физкультурно-оздоровительная. Выручка за прошлой год составила свыше 29 миллионов рублей.

У компании есть множество разбирательств по искам о защите прав потребителей. В основном в суд на ООО «Эстетико» подают женщины, которые просят расторгнуть договор купли-продажи абонемента на комплекс услуг по уходу за лицом и телом стоимостью свыше 100 тысяч рублей. Кроме того, в прошлом году региональное управление Роспотребнадзора по жалобам челябинцев проводило проверку в компании. Специалисты установили, что до клиентов своевременно не доводится необходимая информация о предоставляемых услугах. Руководителю выдали предписание об устранении нарушения. И на этом — всё. Центр продолжает работу — в полиции разводят руками.

«Всем советую обращаться в полицию»

— Формально центр ничего не нарушает, люди сами принимают решение о том, брать им ту или иную услугу или нет, деньги отдают добровольно. В случае поступления заявлений от граждан будет организована проверка, — прокомментировали в управлении МВД по Челябинску.

Сотрудники центра с удовольствием показывают журналистам тренажеры, на которых занимаются пенсионеры

Сотрудники центра с удовольствием показывают журналистам тренажеры, на которых занимаются пенсионеры

Поделиться

Юрист ООО «Филатов и партнеры» Сергей Насибулин считает, что работу такого центра можно пресечь и даже добиться возбуждения уголовного дела.

— Только в полиции, по моему мнению, в этом не заинтересованы, — рассуждает Сергей Насибулин. — Если бы захотели, то нашли бы в чем заключается обман. Элементарно, возникают вопросы к услугам, которые прописываются в договоре — допускаются ли по состоянию здоровья пожилого человека занятия на тренажерах? Мошенничество — это хищение чужого имущества обманным путем. В таком случае потерпевший добровольно заключает договор и отдает свои деньги. И только по прошествии времени начинает догадываться, что его обманули. В данном случае обман может заключаться в объеме услуг, значительном превышении их фактической стоимости, обещании какого-либо особого оздоровительного эффекта, обещании применять какое-либо особенное, дающее «волшебный» эффект, оборудование. Скорее всего, именно по объему услуг происходит обман. Всем советую обращаться в полицию — обычно количество обращений в конце концов перерастает в качество, то есть в возбужденное уголовное дело.

Юрист также напоминает, что клиент всегда может отказаться от услуг, даже если уже подписан договор — об этом говорит статья 32 закона «О защите прав потребителей».

— Любой потребитель может отказаться от получения услуги до ее получения, без всяких штрафов, — добавляет юрист. — Как минимум можно отказаться от неоказанной части услуг. В части оказанной услуги — всё зависит от ее качества. Но с качеством услуги спорить сложнее, возможно придется заказывать заключение эксперта. Но в любом случае надо обращаться в полицию.

Редакция 74.RU уже не в первый раз обращает внимание на работу оздоровительного центра ООО «Эстетико». В 2019 году мы уже писали о нем — тогда тревогу забили врачи поликлиники № 2 областной больницы № 3 на проспекте Победы, когда увидели, что незнакомки предлагают бесплатные талоны пациентам у входа в медучреждение. Но та публикация осталась не замеченной правоохранительными органами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ51
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...