19 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Главное — не паниковать. Как в Челябинске вызвать врача на дом, неотложку и скорую, если вы заболели

Сохраняйте полезные телефоны

Поделиться

Скорая помощь сейчас работает с огромной нагрузкой из-за роста заболеваемости коронавирусом

Скорая помощь сейчас работает с огромной нагрузкой из-за роста заболеваемости коронавирусом

Поделиться

Челябинск стремительно накрывает четвертая волна коронавируса (или это еще продолжение третьей?). Число заразившихся растет с каждым днем, приближаясь к официальному суточному показателю в 400 человек. На 74.RU приходит всё больше жалоб на то, что скорая не едет и врач не идет, поэтому мы решили собрать в одном материале все полезные телефоны, которые могут пригодиться в случае болезни.

Появились симптомы ОРВИ? Не нужно паниковать и штурмовать поликлинику


— Если человек почувствовал симптомы респираторного заболевания — кашель, насморк, озноб, температура — ему в поликлинику идти не надо, ему нужно вызывать доктора на дом, — советует заведующий поликлиникой № 1 горбольницы № 1 Михаил Козлов. — Прием вызовов в большинстве поликлиник осуществляется до обеда, до 12 часов дня, в этом случае пациент вызывает участкового терапевта. Если человек почувствовал себя плохо после 12 часов, он может вызвать неотложку.

Сейчас службы неотложной помощи организованы при каждой городской поликлинике — как взрослой, так и детской. Все самые нужные телефоны мы собрали в карточках.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Чтобы дойти до пациента, участковому терапевту отводится 24 часа.

— В случае с нашей больницей, если человек врача вызвал, в течение суток до него дойдет терапевт, либо доедет неотложная помощь, у нас сейчас все 100 процентов вызовов обслуживаются, — говорит заведующий поликлиникой. — Но ждать, что терапевт прибежит через два часа после получения вызова, не стоит.

Неотложная помощь должна приехать оперативнее — в течение двух часов, но она и для тех случаев, когда помощь нужна быстрее.

Поделиться

Скорая только для тех, чья жизнь в опасности


По словам специалиста, в случае с ОРВИ (и с коронавирусом, в том числе) практически никогда не бывает так, что человеку требуется скорая помощь.

— Когда мы вызываем терапевта на дом или неотложку, это состояние острое, но не угрожающее жизни и не угрожающее ухудшением здоровья. Скорая помощь включается в процесс тогда, когда состояние может угрожать жизни, — напоминает Михаил Козлов. — В случае с респираторной инфекцией симптомов, требующих оказания скорой помощи, практически никогда не бывает. Повод вызывать скорую — это когда человек начал задыхаться, синеть, терять сознание, и когда видно, что человеку нужно помогать здесь и сейчас.

Поделиться

Поделиться

Доктор отмечает, что дозвониться до скорой и оставить заявку на вызов — вовсе не означает, что врачи примчатся к вам с мигалками в течение нескольких минут:

— Если человек не понимает, что ему делать и куда звонить, он может позвонить в скорую, там диспетчер с медицинским образованием спросит симптомы и передаст вызов, если повод — температура, даже высокая, на 99 процентов он будет переадресован бригаде неотложной помощи. Надо понимать, что индикатив доезда скорой помощи — 17 минут, к человеку с температурой 39 скорая не поедет в течение 17 минут, она жизни не угрожает.

Конечно, сейчас очень часто пациентов с подозрением на ковид и подтвержденной инфекцией доставляют на КТ и госпитализацию машинами скорой, но это тоже не срочные вызовы, они выполняются в порядке очередности, время ожидания иногда превышает 24 часа.

Поделиться

Если вы не можете дозвониться до поликлиники, вызвать скорую или у вас возникли другие вопросы, связанные с коронавирусом, на этот случай в Челябинской области есть несколько горячих линий, операторы которых могут помочь.

Поделиться

В России накануне обновился максимум заболевших коронавирусом за сутки.

С 18 октября в Челябинской области начнут действовать QR-коды при посещении мероприятий в помещениях. Мы собрали ответы на самые частые вопросы.

Раньше ковид щадил детей, а теперь болеют и они. Врачи рассказали о характерном признаке COVID-19 у детей.

А вот колонка переболевшего коронавирусом журналиста Артема Краснова о стратегии властей в борьбе с пандемией и ковид-диссидентах.

Поделиться

К 8 октября с начала пандемии в Челябинской области скончался 4871 пациент с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 3610, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

В Челябинской области за сутки выявлено 400 новых случаев заражения коронавирусом, школьников среди них нет. Всего с начала пандемии зарегистрировано 100 679 заболевших, сообщили в пятницу в региональном Минздраве. За день выписаны 285 человек. Всего выздоровели 85 138 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 10 629.

Умерли еще 26 человек: все — непосредственно от коронавируса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...