21 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

В Челябинской области из-за коронавируса вводят QR-коды на посещение мероприятий в помещениях

Гостям предстоит предъявить данные о прививке или недавно перенесенном ковиде

Поделиться

Челябинск в плане QR-технологий и запретов не первопроходец. В Москве такая система уже работала, сейчас на нее переходят регионы — Волгоград, Пермь, Екатеринбург

Челябинск в плане QR-технологий и запретов не первопроходец. В Москве такая система уже работала, сейчас на нее переходят регионы — Волгоград, Пермь, Екатеринбург

Поделиться

В Челябинской области вводят QR-коды

Информацию о прививке или недавно перенесенном коронавирусе нужно будет предъявлять при посещении всех мероприятий в помещениях, если в зале собирается более 100 человек. Речь о театрах, кинотеатрах, концертных, выставочных и спортивных площадках. Решение о введении QR-кодов принято на оперативном штабе по коронавирусу, который возглавляет губернатор Алексей Текслер. Мера начнет действовать с 18 октября.

— В соответствии с решением оперативного штаба в Челябинской области использование QR-кодов станет обязательным для посещения культурных, развлекательных и спортивных мероприятий, — говорится в сообщении пресс-службы губернатора.

В правительстве рассказали 74.RU, что QR-коды будут принимать и с телефонов, и в распечатанном виде. Как именно это будет работать в деталях — объявят в ближайшие две недели.

Но множество вопросов возникает уже сейчас. Один из самых главных — как быть тем, у кого по тем или иным причинам не установлено приложение «Госуслуги»? Обычно это пожилые люди. В правительстве рассказали, что уже разрабатывают план волонтерской помощи этой категории южноуральцев. Их будут регистрировать на «Госуслугах» и распечатывать им QR-код.

В сфере общепита QR-коды пока не вводят, хотя в соседнем Екатеринбурге ограничительные меры уже коснулись кафе и ресторанов. Не исключено, что в Челябинской области следующим шагом тоже примут подобное решение.

Введение QR-кодов в Челябинской области началось с болельщиков «Трактора». По новым правилам посещать хоккейные матчи могут либо привитые, либо переболевшие за последние полгода фанаты. В руководстве клуба объяснили, для кого готовы сделать исключение.

1 октября о введении QR-кодов для посещения общественных мест заявил мэр Магнитогорска Сергей Бердников. Но в областном оперштабе объяснили, что глава города поторопился сделать объявление до согласования с Роспотребнадзором. Сейчас такое совместное решение властями и специалистами надзорного ведомства принято и распространится на всю область.

Привились, а QR-кода нет? Рассказываем, что делать, если сертификат о вакцинации от коронавируса так и не пришел.

«Закодированными» первопроходцами стали Москва и Санкт-Петербург. Летом QR-код и паспорт требовали для входа в рестораны и кафе столицы. Аналогично при походе на мероприятия с участием более 500 человек. Как работала система, протестировали журналисты «Фонтанки».

Поделиться

В Челябинской области за сутки выявлено 392 новых случая заражения коронавирусом, в том числе у шестерых школьников. Всего с начала пандемии зарегистрировано 99 093 заболевших, сообщили в региональном Минздраве. За день выписаны 279 человек. Всего выздоровели 84 000 пациента. Больных ковидом на данный момент — 10 287.

Умерли еще 27 человек: все — непосредственно от коронавируса.

К 4 октября с начала пандемии в Челябинской области скончались 4765 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 3504, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме (21)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ60
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...