Все новости
Все новости

«Кажется, скоро я стану лысой»: врач объяснила, почему переболевшие коронавирусом теряют волосы

У некоторых такие проблемы могут начаться даже после прививки от ковида

Выпадение волос является частым последствием ковида

Выпадение волос является частым последствием ковида

Поделиться

Пандемия коронавируса серьезно добавила работы врачам-дерматологам и трихологам. Казалось бы, при этой инфекции страдают легкие, сосуды и другие внутренние органы, так при чём здесь специалисты по коже и волосам? Проблема в том, что после выздоровления у многих начинают сыпаться волосы, да так, что становится жутко.

Кошмарящий волосопад


— У меня за месяц уже две трети волос выпали. Мыть голову страшно, проводишь рукой по мокрым волосам — в ладони остается целая прядь, — рассказывает Елена. — Каждый раз полная расческа волос, кажется, скоро я стану лысой.

По словам врача Инны Семеновой, не стоит ждать, когда проблема решится сама собой, лучше сразу пойти к доктору

По словам врача Инны Семеновой, не стоит ждать, когда проблема решится сама собой, лучше сразу пойти к доктору

Поделиться

Тот факт, что пациентов с проблемой выпадения волос за последние год-полтора стало намного больше, подтверждает врач-дерматовенеролог Инна Семенова.

Инна Семенова — кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог Челябинского областного клинического кожно-венерологического диспансера.

— Как правило, пациенты жалуются на обильное выпадение волос, боли кожного покрова в области волосистой части головы, — говорит доктор. — Причем мы видим два типа выпадения волос после ковидной инфекции: это очаговое выпадение (встречается реже) и диффузное, когда волосы выпадают по всей голове, оно сейчас встречается чаще, его еще называют активным волосопадом. При таком типе выпадения волос сколько бы раз человек ни расчесывался, у него всегда полная расческа, утром проснулся — на подушке волосы, в ванне помылся — волосы. Некоторые пациенты даже решают голову реже мыть, но это не работает.

Почему выпадают волосы?


Причиной такого состояния в последнее время часто становится перенесенный коронавирус.

— Сама по себе ковидная инфекция вызывает мультивоспалительный синдром, когда повреждается всё микроциркуляторное русло, то есть поражаются все микрососуды всего организма, в частности, кожи и волосяного фолликула, — объясняет Инна Семенова. — Что представляет собой волосяной фолликул — это такое маленькое образование, где происходит непрерывное, ежесекундное деление клеток. Это очень маленькое и очень чувствительное образование. В результате ковидной инфекции, мультивоспалительного синдрома, цитокинового шторма, приема большого количества препаратов на этот маленький микромир оказывается токсическое воздействие, волосы перестают делиться, а через месяц-полтора начинается естественное отторжение этих волос, потому что их больше ничто не держит.

После ковида пациент может потерять до 70 процентов волос

После ковида пациент может потерять до 70 процентов волос

Поделиться

Конечно, врачи и раньше встречались с постинфекционным волосопадом, например после тяжело перенесенного гриппа и других ОРВИ, но таких масштабов, как в пандемию, еще не видели.

Прививка как триггер


С началом массовой вакцинации от ковида челябинки начали жаловаться на выпадение волос и после прививки.

— Я переболела прошлой осенью, и через пару месяцев начали сыпаться волосы. Постепенно всё улеглось, пока я не поставила прививку, — говорит Ульяна. — Это было в июле, а в сентябре волосы стали выпадать просто клочками. Когда пришла к трихологу, выяснилось, что я такая не одна.

В большинстве случаев фолликулы восстановятся и волосы снова отрастут, но так бывает не всегда

В большинстве случаев фолликулы восстановятся и волосы снова отрастут, но так бывает не всегда

Поделиться

Инна Семенова не исключает, что после прививки могут начаться проблемы с волосами.

— Конкретно ко мне такие пациенты не приходили, но теоретически это возможно. После прививки иногда отмечается ломота в суставах, общее недомогание, повышение температуры, это говорит о том, что повысились интерлейкины, цитокины, то есть в организме была запущена воспалительная реакция, — объясняет доктор. — Всё это действует на матрицу волосяного фолликула, может быть, не так сильно, не так агрессивно, как сама ковидная инфекция, но мы для этого прививку и ставим, чтобы в легкой форме поболеть и потом не оказаться на больничной койке, где мы уже не о волосах будем думать, а о спасении жизни.

В зоне риска — 70 процентов волос


Впрочем, есть и хорошие новости. Во-первых, облысеть окончательно после ковида пациент не должен. По словам доктора, 70 процентов волос на голове у каждого человека находятся в состоянии постоянного деления, именно эта часть волос страдает и выпадает. Оставшиеся 30 процентов волос у здорового человека отдыхают, поэтому их этот процесс задеть не должен. Во-вторых, после того как поврежденные волосы выпадут, в большинстве случаев на их месте вырастают новые.

Доктор предупреждает: иногда проблемы с волосами могут оказаться симптомами более грозных заболеваний

Доктор предупреждает: иногда проблемы с волосами могут оказаться симптомами более грозных заболеваний

Поделиться

— Естественно, у пациентов начинается паника, ведь волосы — это наша красота! Но отчаиваться не стоит, потому что организм всё равно восстанавливается после перенесенного заболевания, организм жив, он поборол инфекцию, и всё микроциркуляторное русло постепенно будет восстанавливаться. Волосяной фолликул тоже не умер, не зарубцевался, он есть, он жив, и он будет работать, — обнадеживает специалист.

Где искать спасение?


Но сидеть и смотреть на то, как с головы опадают последние волосинки, тоже не стоит, ведь выпадение волос может быть признаком другого, иногда более серьезного недуга.

— Нужно обратиться к врачу, сейчас это доступно — обследование и лечение можно пройти бесплатно в Областном кожно-венерологическом диспансере. Врач поможет дифференцировать, действительно ли это постинфекционное выпадение волос или это какой-то хронический процесс, нет ли у пациента каких-то сопутствующих состояний, всё ли в порядке с щитовидной железой, поджелудочной железой, желудочно-кишечным трактом, нет ли каких-то дефицитов, например железа, цинка. Надо понять, всё ли в организме в порядке, чтобы постепенно волосы начали восстанавливаться, чтобы начали работать волосяные фолликулы, начал отрастать волос. Это очень принципиальный вопрос, потому что даже после ковида может начаться рубцовая алопеция или очаговая алопеция, которая требует уже профессионального серьезного вмешательства, — акцентирует Инна Семенова.

В арсенале врачей — аппараты, которые позволят оценить масштаб проблемы

В арсенале врачей — аппараты, которые позволят оценить масштаб проблемы

Поделиться

Совсем необязательно идти на прием в частные центры или искать в своей поликлинике дефицитного врача-трихолога — достаточно обратиться к дерматологу по месту жительства.

— У всех дерматологов на приеме есть дерматоскопы, с помощью которых врач может посмотреть, сохранились ли луковицы волосяных фолликулов, в каком состоянии они находятся, какая кожа головы, какой стержень волоса, — говорит доктор. — После осмотра и получения результатов анализов врач уже понимает, какие перспективы и как подходить к вопросу лечения. Врач-дерматолог владеет всеми этими методами.

Например, трихоскоп позволяет до 200 раз увеличить изображение и детально рассмотреть корни волос

Например, трихоскоп позволяет до 200 раз увеличить изображение и детально рассмотреть корни волос

Поделиться

«Маски не повредят, но к лечению отношения не имеют»


Конечно, большинство тех, кто столкнулся с выпадением волос, всё-таки сначала идут не к врачу, а в лучшем случае в аптеку за восстанавливающими шампунями и масками. По словам врача, это неправильный подход.

— Косметические препараты особого вреда не нанесут, если это фармакосметика или какие-то профессиональные средства по уходу, там минимальные включения лекарственных веществ, но это всё равно в большей степени средства для ухода, к лечению они отношения не имеют, и может быть просто потеряно время, — предупреждает доктор.

Начинать лечение правильнее не с похода за целебным шампунем, а с обращения к специалисту

Начинать лечение правильнее не с похода за целебным шампунем, а с обращения к специалисту

Поделиться

Большинство салонных процедур по восстановлению волос тоже будут бесполезны.

— Если говорить о кератиновом восстановлении, это всё-таки больше работа со стержнем волоса, а стержень еще вырастить надо, чтобы за ним ухаживать потом, — объясняет Инна Семенова. — У врача в арсенале есть средства, которые стимулируют рост волоса, стимулируют кровоснабжение волосяного фолликула, чтобы к нему поступали питательные вещества, чтобы у организма было из чего строить волос. Мы для этого и физиолечение назначаем, и спреи, и комплексные препараты с витаминами и микроэлементами. Конечно, есть и салонные процедуры, которые помогают, например мезотерапия, хорошо себя зарекомендовала PRP-терапия (это обогащенная тромбоцитами плазма), мезотерапия со своей же плазмой — хороший пусковой момент, но только после того, как прошли все воспалительные синдромы.

Как сохранить волосы здоровыми?


Тем, кто переживает сейчас за здоровье своих волос, доктор советует заботиться об организме в целом.

— Красивые волосы могут быть только в здоровом организме, потому что волос строится изнутри, никогда не нужно об этом забывать, — напоминает специалист. — Сейчас всем нужно беречь свое здоровье, обязательно прививаться, носить маски, хорошо спать, хорошо есть и хорошо отдыхать. А если проблема появилась, обязательно обращаться к специалистам, потому что проблема проблеме рознь.

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ26
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter