Все новости
Все новости

«Выставлять счета за лечение тем, кто не привился»: бывший вице-губернатор — о наказании для противников ковидной вакцинации

Николай Сандаков считает, что пропаганду антипрививочников надо приравнять к доведению до самоубийства

Николай Сандаков привился сам, вакцинацию прошла его семья

Поделиться

Антипрививочников, по чьей вине заболели другие люди, нужно наказывать рублем. А если человек в итоге умер, речь может идти об уголовной ответственности. Такие предложения озвучил на своей странице в Facebook бывший вице-губернатор Челябинской области, а ныне президент региональной Федерации баскетбола Николай Сандаков. Он объяснил свою категоричность 74.RU. Публикуем это мнение без купюр.

— На мой взгляд, вполне справедливо выставлять счета за стационарное лечение от ковидной инфекции тем, кто не привился (имея все возможности и не имея противопоказаний). Кроме того, считаю справедливым административно наказывать тех, кто призывают отказаться от прививки (не претендуя на право распоряжаться своей жизнью/здоровьем/смертью и отказаться от прививки). В случае если имеются доказательства того, что призывы отказа от прививки привели к чьей-либо смерти, наказывать надо еще жестче. Нужно подобные случаи приравнять к случаям доведения до самоубийства.

Почему я так категоричен? Потому что люди мало того что сами вдруг решили не прививаться, еще и активно пытаются пропагандировать свою точку зрения.

Есть такой случай даже среди моих родственников, пусть и дальних. Я прямо умолял привиться, а мне рассказывали кучу «аргументов» из WhatsApp: и про то, что рога вырастут, и прочие глупости. В итоге семья не привилась, а бабушка, которой за 70 лет, через 6 дней болезни умерла. Хотя сразу же диагностировали, хотя поместили в стационар. И тот самый человек, который был против прививки, мне говорит: «Прости, ради бога, что я тебя тогда не послушала».

Мы что, будем ждать, когда старики умрут? Или люди, у которых отягощено здоровье сахарным диабетом, излишним весом?

Эти люди несут наибольшую угрозу для общества сейчас как потенциальные угрозы заражения. И уже всем очевидно, что, во-первых, летальность после прививки значительно меньше, в 20–25 раз. Во-вторых, если люди и заболевают, то переносят значительно легче.

У меня после прививки уже несколько раз были контакты с подтвержденным ковидом, и я не заболел. То есть я не выпал из экономического поля, государство не понесло никаких затрат на мое лечение. К счастью, таких как я, становится больше и больше. А вот людей, которые не имеют противопоказаний, вне научного поля и по непонятным причинам отказываются от вакцинации, меньше. Первые посты об этом полгода назад вызывали негативную реакцию у половины моей аудитории Facebook. Сейчас порядка 70% аудитории поддерживают меня, но остаются несколько человек, которые рассказывают какие-то глупости о прививках.

В моей семье все, кто имеет возможность прививаться, сделали это. Жена даже ревакцинацию прошла. И сам я 25 числа планирую сделать ревакцинацию «Спутником Лайт», уже записался.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ64
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter