Пациентов, которые обращаются в поликлинику с температурой, кашлем и насморком, отправляют на больничный по ОРВИ. При этом людей лечат так же, как от коронавируса, сообщила на брифинге 25 октября первый заместитель губернатора Ирина Гехт. По ее словам, официально поставить диагноз COVID-19 можно только при положительном ПЦР-тесте. Других случаев пока не предусмотрено.
— ОРВИ — такая же вирусная инфекция. И ее разновидностей сейчас в регионе тоже уже много. Исследования Роспотребнадзора показывают наличие ротавирусной, риновирусной инфекции, зафиксированы случаи нетипичного гриппа и гриппа А, — перечислила Ирина Гехт. — ОРВИ — предварительный диагноз, при его постановке сразу должны выдавать «Арбидол», «Гриппферон», «Парацетамол» для снижения температуры. Если у врача вызывает тревогу дыхание пациента, через три дня его отправляют на компьютерную томографию. Если больной лечится дома, он получает противовирусную терапию, которая соответствует ковиду. Ему назначаются бактериальные, кроверазжижающие препараты и коронавиры.
Заместитель губернатора признала, что результаты ПЦР сейчас приходится ждать очень долго, и это неправильно. По ее словам, региональные власти нашли решение проблемы, в скором времени ожидание обещают сократить до 1–2 дней.
— Плюс, например, ОКБ № 3 закупила за счет своих ресурсов экспресс-тесты, сейчас на них и областные деньги направлены. Я считаю, что экспресс-диагностику надо расширять. Мы готовы это делать, чтобы результаты получали в течение 15 минут и быстро назначалось лечение, — заявила Ирина Гехт.
— Если пришел отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, можно ли по результатам компьютерной томографии, показывающей ковидную пневмонию, или высокому титру антител М (сигнализируют о том, что в организме идет борьба с коронавирусом; этот анализ делают в частных лабораториях) добиться постановки диагноза COVID-19?
— Основанием для постановки диагноза «коронавирус» в соответствии со всеми медицинскими рекомендациями является только результат ПЦР-теста. Других рекомендаций пока нет, — ответила первый заместитель главы региона.
Поскольку от официального диагноза зависит получение QR-кода или медотвода от обязательной вакцинации, Ирина Гехт признала, что вопросы есть. Вице-губернатор пообещала поднять эту тему на совещании с представителями медицины и вернуться к ее обсуждению с журналистами в среду, 27 октября.
Такой сомнительный диагноз — «ОРВИ» — поставили и нашему фотокорреспонденту Илье Бархатову (ПЦР-тест в частной лаборатории показал положительный результат. — Прим. ред.), который недавно заболел. У него была возможность понаблюдать за работой поликлиники и поразмыслить над тем, на каком этапе все-таки проваливается борьба с коронавирусом в России. Он написал колонку в нашу рубрику «Мнение».
В воскресенье, 24 октября, Минздрав региона озвучил статистику, свидетельствующую о новом антирекорде по числу умерших от COVID-19.
По данным на 25 октября, в Челябинской области за прошедшие сутки выявлено 447 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе у троих школьников, которым официально сделали ПЦР-тест. Всего с начала пандемии зарегистрировано 107 797 заболевших. За день выписаны 197 человек. Всего выздоровели 88 998 пациента. Больных ковидом на данный момент — 13 414.
Умерли еще 29 человек: все — непосредственно от COVID-19.
К 25 октября с начала пандемии в Челябинской области скончались 5344 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 4083, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.
Всё о коронавирусе читайте в подборке материалов 74.RU.