24 января понедельник
СЕЙЧАС -21°С

«Наконец-то! Причесали антиваксеров» — как челябинцы восприняли идею с повсеместным введением QR-кодов

Каждая новость на эту тему собирает сотни комментариев с полярными мнениями

Поделиться

В Челябинске сначала ограничили доступ без кодов в ТРК, а теперь показывать его нужно и в магазинах меньшей площади

В Челябинске сначала ограничили доступ без кодов в ТРК, а теперь показывать его нужно и в магазинах меньшей площади

Поделиться

Правительство внесло в Госдуму сразу два законопроекта, касающихся применения QR-кодов в общественных местах и на транспорте. И хотя окончательно решения еще не приняты, многие челябинцы уже идею восприняли неоднозначно. Есть и ярые противники ограничений, и сторонники. Мы заглянули в комментарии горожан и выбрали самые яркие.

Многих инициатива правительства ввести QR-коды по всей стране возмутила.

— Слов нет, один мат и злость, — признался читатель.

— А авто- и электротранспорт городской обошли вниманием? Если в самолете, поезде и театре наши люди бывают даже не каждый год, то в трамвае и автобусе — каждый день, — поделился мнением читатель. — Но, конечно, контроль обеспечить почти невозможно — нужна армия контролеров наподобие билетных. Хотя опять же — конец безработице...

— В магазины нельзя, а в д/с можно? — спрашивает челябинка

— Раньше только на предприятии отмечались, куда и во сколько прибыл/убыл. А теперь вообще везде. Все под контролем, — пожаловался горожанин. — Но никому до этого нет дела, все заняты обсуждением необходимости/бесполезности вакцины.

— А также туберкулезные паспорта будут? СПИД-паспорта? Герпесные метрики? Сифилисные дипломы? А то народ волнуется!!! — поерничал читатель.

— Не говорите... Со СПИДом в детский сад ходить можно, не разглашая болезнь, а здоровому человеку, но не имеющему кода, к людям нельзя, — поддержали его.

— Почему вы вводите ограничения и в то же время разрешаете вылеты на отдых? Где логика? — потребовали ответа читатели.

Магазины с площадью более 400 кв. м должны проверять коды у посетителей, и некоторые уже начали хитрить — закрывают часть помещений

Магазины с площадью более 400 кв. м должны проверять коды у посетителей, и некоторые уже начали хитрить — закрывают часть помещений

Поделиться

Некоторые уже столкнулись с проблемами из-за отсутствия QR-кодов.

— Так получилось, что я не работаю, ищу работу, — пожаловалась читательница. — Я не смогу никуда устроиться, ибо у меня нет кода, я не хочу колоться, зачем? Сижу дома, в магазин «Пятерочка» сегодня не пустили, ну и ладно, пустили в «Магнит». Так в чем смысл?

— Сегодня в одном крупном магазине показывала QR-код. Сказали, паспорт не надо, — поделился читатель. — То есть по моему коду могут ходить все мои знакомые, т.к. охранники меня лично не знают.

Есть и оптимистично настроенные челябинцы.

— Наконец-то! Причесали антиваксеров, — написал читатель и перечислил, чего ждать дальше.

— Не введут они на транспорт, — уверен челябинец Антон. — Транспорт и так в убыток работает. А если примут, то вообще банкротом будет.

— А что, собственно, обсуждаем? Закон не подписан, не опубликован, не прошел регистрацию в Минюсте, — напомнила одна из читательниц. — Предполагаю на 99%, что там будет рекомендовано продавать билеты по кодам. Как всегда скинут ответственность на нижестоящих чиновников. Так что успокойтесь. Всё будет хорошо!!!

На входе в ТРК сейчас периодически скапливаются очереди, ведь проверки требуют времени

На входе в ТРК сейчас периодически скапливаются очереди, ведь проверки требуют времени

Поделиться

— Когда ввели куар-коды, сначала расстроилась. Но сейчас вижу, что прекрасно обхожусь без него, — поделилась челябинца. — Ну нет и не надо.

— Да классно! — поддержал идею читатель. — В ТРК народу мало, ходить комфортно.

— Дисциплина, гигиена всех поголовно — залог здоровья, — заявил Владимир.

Часть читателей уверена, что новые ограничения проблему заболеваемости не снимут.

— Несовершеннолетние, которые безвылазно в ТРК, несут заразу домой, — уверена челябинка.

Нашлись и те, кто предлагает пересмотреть список запретных при отсутствии кода точек.

— Коды нужны, наоборот, в маленьких магазинах, так как там тесно, — предложили читатели. — Необходимо сделать данный код для подъездов домов.

— Надо в QR-код вносить информацию о задолженности за капремонт и по кредитам, — озвучил читатель еще одну идею. — Если есть долг, то пока холоп не его погасит, не впускать его в ТРК и алкомаркеты! Маргиналам нужно закрыть доступ в общественные места, пусть в -20 по рынку сопли морозят!

Предлагают пересмотреть и список тех, кому выдают QR-коды.

— Во всех этих законах с куар-кодами, мне кажется, упущен момент с антителами. Если я переболел, и у меня антител немерено и через год после болезни, почему я должен вакцинироваться? — спрашивает челябинец.

Кстати, пример в России уже есть. Чувашия будет выдавать QR-коды тем, у кого нет ни прививки от коронавируса, ни официально перенесенного ковида. Глава республики поручил в течение следующей недели запустить механизм выдачи QR-кодов на основании результата анализа на антитела.

Коды у вакцинированных действуют сейчас по году, а у переболевших — 6 месяцев

Коды у вакцинированных действуют сейчас по году, а у переболевших — 6 месяцев

Поделиться

Вопросы, как и прежде, есть и к самим технологиям.

— А если у меня кнопочный телефон и нет смартфона, чтобы показать QR-код? Значит, я обязан покупать смартфон? — задаются вопросами горожане. — Тогда пусть меня им обеспечат.

— 15 дней «Госуслуги» просто не выдают код, — пожаловался читатель. — Переболел, есть все бумажки и тесты, в поликлинике заполнено всё верно, а на «Госуслугах» просто отписки. То есть, имея все права, я всё равно бесправен.

И эта история не единственная.

— К сожалению, больницы не справляются с занесением в «Госуслуги» результатов прививок. 8-го я сделал вторую прививку, «Госуслуги» не подтверждают, и не дается код, — рассказал челябинец.

Некоторых читателей волнует и вопрос признания зарубежных прививок.

— Как быть, если человек привился или переболел в другой стране? Есть сертификат или справка зарубежного образца. Но на «Госуслугах» нет данных и кода, соответственно. Дискриминация российских граждан, которые вернулись в Россию с антителами, — рассуждает челябинец. — А как из Москвы попасть в регионы, если нет кода, а пересадка пара часов? Тест сделать не успеешь. А зарубежный сертификат не действительный. Парадокс.

В эти выходные поставить прививку можно в ТРК «Космос» и «Алмаз», гипермаркете «Лента» на улице Черкасской. Вот <a href="https://74.ru/text/health/2021/11/12/70249946/" class="_ io-leave-page" target="_blank">полный список пунктов</a>

В эти выходные поставить прививку можно в ТРК «Космос» и «Алмаз», гипермаркете «Лента» на улице Черкасской. Вот полный список пунктов

Поделиться

Делятся историями и те, кто успел привиться.

— Семья вся поставила прививки. Знакомые — большинство подавляющее. Осложнений не было, — рассказал читатель. — А одна семья сомневавшихся в пользе прививки заболела, не успев привиться. Он почти оклемался, а она до сих пор на кислороде.

— Я вот тоже сопротивлялась до последнего, — призналась Анна. — А сейчас думаю, зачем? Ничего страшного со мной не случилось после прививки. Мы сами раздуваем из мухи слона.

— Не понимаю, в чем проблема привиться, — недоумевает Алексей. — Вон венграм ставят — не жалуются вроде. Словакам, по-моему, тоже.

В Челябинской области уже сейчас QR-коды введены для посещения продовольственных и непродовольственных магазинов площадью более 400 квадратных метров вне зависимости от их расположения (речь идет о больших супермаркетах, гипермаркетах, рынках как в отдельно стоящих зданиях, так и тех, что продолжали работу в ТРК с отдельным входом). Показать сертификат вакцинированного или переболевшего нужно для посещения любых зрелищных, культурных, досуговых и спортивных мероприятий (раньше было от 100 зрителей, теперь вне зависимости от численности). Есть и другие ограничения. Изучите распоряжение правительства.

Поделиться

Заболеваемость в Челябинской области продолжает расти. За прошедшие сутки выявлено 583 новых случая заражения коронавирусом, школьников среди них нет. Всего с начала пандемии зарегистрировано 117 986 заболевших. За день выписаны 489 человек. Всего выздоровели 93 775 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 18 268.

Умерли еще 29 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 13 ноября с начала пандемии в Челябинской области скончались 5903 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 4642, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ113
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter