
Брать пробы в машине, припаркованной на главной пешеходной улице Челябинска, больше не будут, потому что из-за наступления зимы это стало некомфортным. Взамен для всех желающих открыли пункт тестирования в помещении.
— Машины у нас находились на улице Кирова — сначала была одна, потом две в зависимости от того, сколько было желающих сдать анализ. Сейчас, учитывая, что наступила зима, учитывая погодные условия, мы развернули пункт по забору ПЦР-исследований на территории первой городской больницы, — сообщил во вторник министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов. — Специально отведенное отделение, где можно прийти, раздеться, есть теплое помещение, специально оборудованное для того, чтобы сдать ПЦР. Там у нас будут те же бригады, что стояли на Кирова.
В первой городской больнице уточнили, что пункт ПЦР-тестирования открыт в хирургическом корпусе — на углу улиц Карла Либкнехта и Красной.


— Пройти обследование могут все желающие без направления и очевидных признаков вирусной инфекции (например, повышения температуры). Таким пациентам по-прежнему рекомендовано оставаться дома и вызывать врача по телефону, — напомнили в ГКБ № 1. — Пройти обследование могут те, кто контактировал с больным COVID-19, собирается в поездку либо готовится к операции и другим вмешательствам. Результат (в зависимости от загрузки) будет готов от 1 до 3 суток.
Пока пункт будет работать только по будням, с понедельника по пятницу с 10:00 до 15:00. С собой нужно взять паспорт, медицинский полис, СНИЛС. Если пункт будет востребован, время его работы могут увеличить.
— Мы посмотрим, какая будет загрузка кабинета. График работы пока такой, но если будет необходимость, мы будем изменять график, — пообещал министр здравоохранения.
Остались вопросы? Задайте их по номеру горячей линии Минздрава (351) 240-15-16. Ранее хирургический корпус был отдан под ковидных пациентов, но с сегодняшнего дня вернулся к плановой работе.

Заболевшие ОРВИ сейчас как никогда раньше хотят знать правильный диагноз и готовы сдавать ради этого разные, даже платные анализы, ведь от этого зависит не только получение QR-кода, но и необходимость вакцинации от ковида. Но вердикт «коронавирусная инфекция» выносят не всем, даже когда в семье у одного заболевшего в ПЦР-тесте плюс, а у второго минус. Могут ли пациенту поставить диагноз «COVID-19», если ПЦР оказался отрицательным, читайте в материале 74.RU.

За прошедшие сутки выявлены 593 новых случая заражения коронавирусом, школьников среди них нет. Всего с начала пандемии зарегистрировано 119 754 заболевших. За день выписаны 593 человека. Всего выздоровел 95 361 пациент. Больных ковидом на данный момент — 18 361.
Умерли еще 30 человек: все — непосредственно от COVID-19.
К 16 ноября с начала пандемии в Челябинской области скончались 5992 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 4731, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.