RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

10 м/c,

зап.

740мм 34%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Здоровье Всё о коронавирусе проблема Пенсионерка из Челябинской области умерла от ковида, не дождавшись результата ПЦР-теста

Пенсионерка из Челябинской области умерла от ковида, не дождавшись результата ПЦР-теста

Анализ готовили больше недели

80-летняя женщина умерла в горбольнице Златоуста, а результат ПЦР-теста пришел уже через два дня

После заявления министра здравоохранения области Юрия Семенова о том, что в регионе ПЦР-тесты делают за пару суток, в 74.RU обратилась дочь пожилой жительницы Златоуста. Она рассказала, что ее 80-летняя мама заболела 4 октября, в тот же день у нее взяли анализ на коронавирус. С каждым днем пожилой женщине становилось всё хуже, и 10 октября она умерла. По словам дочери, результат ПЦР-теста пришел только 12-го числа, причем отрицательный, хотя в свидетельстве о смерти значится «новая коронавирусная инфекция».

«После КТ ее положили в больницу, и часа через четыре она умерла»

— У мамы поднялась температура 38,5, горло было красное, дыхание стало жестким, — рассказала дочь умершей Ольга. — Мы сразу же, 4 октября, вызвали врача, она дала направление на флюорографию через 4–5 дней, когда станет лучше, взяла ПЦР и назначила лечение из серии «полоскать горло грудным сбором [трав]». Это было в понедельник, а в воскресенье маме стало хуже, у нее началась тахикардия, мы вызвали скорую. Они сказали, что ей срочно надо на КТ, и забрали ее.

Как уточнила Ольга, компьютерная томография показала у мамы поражение 70 процентов легких.

— После КТ ее положили в больницу, и часа через четыре она умерла, — продолжает дочь. — Результат ПЦР-теста пришел уже через два дня после смерти. Я позвонила в поликлинику 12 октября, и мне сказали, что он отрицательный. При этом в справке о смерти стоит причина: «двусторонняя вирусная пневмония, вызванная SARS-СоV-2» и «новая коронавирусная инфекция».

«У нас нет своих лабораторий в городе»

В поликлинике при горбольнице Златоуста объяснили 74.RU, почему результаты ПЦР-тестов готовятся больше недели.

— У нас нет своих лабораторий в городе, поэтому возят в Челябинск, средний срок готовности — 7–10 дней, — рассказали в учреждении. — В прошлом году вообще по месяцу делали, в этом — побыстрее. В Миассе делают быстро, потому что у них там своя лаборатория, а все остальные тесты с области свозятся в Челябинск.

Мы также попросили прокомментировать этот случай региональное Министерство здравоохранения.

— Восемь дней на подготовку результатов ПЦР-теста — это очень долго, — признала пресс-секретарь Минздрава Марина Сергеева. — Данное обращение обязательно будет проверено. Из-за роста заболеваемости система здравоохранения перегружена. Лабораторные анализы из Златоуста обрабатываются в Миассе и Челябинске. Лаборатории работают в круглосуточном режиме семь дней в неделю. Организована централизованная доставка тест-систем для проведения исследований. На сегодняшний день мы видим сокращение сроков ожидания результатов, но этого всё равно недостаточно. Чтобы ускорить процесс подготовки результатов ПЦР-тестирования, планируется усилить действующие лаборатории новым оборудованием и дополнительно поставить оборудование на базу еще трех медицинских учреждений по области.

Мы спросили читателей 74.RU, сколько они ждали результата бесплатного ПЦР-теста, посмотрите ответы. И нас засыпали историями беспросветного ожидания.

А здесь вы можете почитать наш разбор — могут ли пациенту поставить диагноз «коронавирусная инфекция», если ПЦР оказался отрицательным.

За прошедшие сутки выявлены 577 новых случаев заражения коронавирусом, школьников среди них нет. Всего с начала пандемии зарегистрировано 116 823 заболевших. За день выписаны 404 человека. Всего выздоровел 92 881 пациент. Больных ковидом на данный момент — 18 058.

Умерли еще 29 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 11 ноября с начала пандемии в Челябинской области скончались 5844 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 4583, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Столкнулись с долгим ожиданием результата ПЦР-теста в Челябинской области? Пишите в редакцию.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления