
90 тысяч доз однокомпонентной вакцины пришло в регион утром 23 ноября. Вместе с ней приняли 34 тысячи доз «Спутника V». Сейчас препараты распределяют по медучреждениям. Об этом губернатор сообщил на совещании с главами муниципалитетов. Параллельно глава Челябинской области раскритиковал подчиненных за низкие темпы вакцинации.
По данным Алексея Текслера, меньше всего привитых от коронавируса — в Брединском, Троицком, Еманжелинском, Еткульском и Агаповском районах, а также в Троицке, Златоусте и Миассе. Высокий уровень показывают Верхнеуральский район и Магнитогорск. Больше 60% вакцинированных в Челябинске, Кыштыме, Карабаше, Пластовском, Карталинском, Увельском и Каслинском районах.
«Очень надеюсь, что нам не придется вводить более строгие ограничения. Продолжим мониторить ситуацию и обсуждать ее на региональном оперативном штабе»
— Вакцинация — это сейчас ключевой вопрос в целом для региона и для каждого из руководителей, в том числе муниципалитетов. Хочу отметить, что вакцины в регионе достаточно, — сказал губернатор. — Чуть больше месяца осталось до новогодних праздников, как и в прошлом году, мы готовимся их встречать в условиях пандемии. Задача — к середине декабря достичь плановых показателей коллективного иммунитета, чтобы избежать взрывного роста заболеваемости в праздничные дни.
С начала ноября южноуральцы пожаловались на дефицит «Спутника Лайт», и вот как это комментировал министр здравоохранения.
Поставить однокомпонентную вакцину, по новым рекомендациям Минздрава, могут не все, а только ранее привитые или переболевшие ковидом.