29 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Глава Минздрава Челябинской области прокомментировал жалобы на отсутствие вакцины «Спутник Лайт»

Юрий Семенов заверил, что проблем с этим препаратом в регионе нет. Мы проверили его заявление

Поделиться

На «Спутник Лайт» могут рассчитывать только те, кто переболел или проходит ревакцинацию

На «Спутник Лайт» могут рассчитывать только те, кто переболел или проходит ревакцинацию

Поделиться

На брифинге в понедельник, 8 ноября, Юрий Семенов заявил, что в регионе достаточно однокомпонентной вакцины.

— Вся вакцина, которая зарегистрирована на территории Российской Федерации, в настоящий момент в Челябинской области есть. Ее в достаточном количестве, — заверил министр здравоохранения. — Мы видим график поставок вакцины в Челябинскую область. В настоящий момент поставок достаточно, поэтому никаких перебоев с вакцинацией не будет.

Глава Минздрава не исключил, что в какой-то момент в отдельном пункте вакцинации может закончиться тот или иной препарат, но решение этой проблемы, заверил Юрий Семенов, — лишь вопрос времени.

— Может быть, не исключаю, что в какой-то промежуток времени и на какой-то определенный промежуток, когда вакцины нет и она только поступает с областного аптечного склада, такое может быть. Но это буквально небольшие промежутки времени, потому что всё распределяется и, как только она приходит на территорию Челябинской области, она сразу завозится в медицинские организации, — сказал министр.

По словам Юрия Семенова, сегодня в регион поступила вакцина «Спутник V» — 68 850 доз. Сейчас в Челябинской области всего 214 461 доза вакцины, в том числе 28 081 — «Спутника Лайт».

Юрий Семенов заверял, что «Спутник Лайт» в «Юности» есть, но в самом пункте вакцинации препарат, похоже, «потеряли»

Юрий Семенов заверял, что «Спутник Лайт» в «Юности» есть, но в самом пункте вакцинации препарат, похоже, «потеряли»

Поделиться

После брифинга корреспондент 74.RU специально съездил в «Юность». Выяснилось, что, вопреки утверждениям главы Минздрава, однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» там нет. В пункте вакцинации нашему журналисту рассказали, что однокомпонентный препарат был вчера утром, но закончился буквально за несколько часов. С тех пор новую партию не привозили. Медики заявили, что и завтра, скорее всего, прививать челябинцев «облегченным» препаратом не смогут — дефицит. На выбор южноуральцам предлагают «Спутник V» и «ЭпиВакКорону».

Каждый день здесь ставят прививки больше чем по тысяче человек

Каждый день здесь ставят прививки больше чем по тысяче человек

Поделиться

Пункт в «Ленте» на Братьев Кашириных оказался закрыт. В магазине сказали, что он работал до 8 ноября. Но четыре последних дня «Лайта», как заверили нас, там тоже не было.

К нашему удивлению, в разгар прививочной кампании закрыта была и другая популярная площадка, где ставили вакцину, — ТРК «Космос».

В «Космосе» пункт вакцинации уже не работает

В «Космосе» пункт вакцинации уже не работает

Поделиться

Как заявил министр здравоохранения, на Южном Урале к 8 ноября привиты 1 миллион 219 тысяч 806 человек — это 45,2% от взрослого населения. 12 015 человек поставили вакцину от коронавируса за последние сутки. Во дворце спорта «Юность» за прошедший день привили 1201 человека, всего с начала работы пункта вакцинации — 13 942 человека. В ТРК с 4 по 7 ноября вакцину поставил 5741 человек. В круглосуточных пунктах вакцинации с 13 октября по 7 ноября привились 15 496 человек.

Министр здравоохранения отметил, что если в регионе будут прививать от коронавируса от 20 тысяч до 25 тысяч жителей в сутки, то к концу декабря Челябинская область достигнет необходимого уровня вакцинации — 80%.

В конце октября власти объявили, что «Спутник Лайт» перестанут вводить всем желающим. Однокомпонентную вакцину теперь могут поставить только те, кто переболел коронавирусом или делает прививку повторно.

Несмотря на такое ограничение, в регионе возникла нехватка препарата. Поставить «Спутник Лайт» на прошлой неделе не смогли читатели 74.RU, которые пришли на ревакцинацию во дворец спорта «Юность» (самый большой центр вакцинации от COVID-19 в регионе). В Минздраве тогда подтвердили дефицит «Спутника Лайт», но заверили, что уже отправили дополнительные заявки на вакцину в федеральный центр.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter