28 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

В России зарегистрировали «Спутник М». Будут ли прививать от ковида челябинских школьников

Спрашиваем родителей и врача-эпидемиолога

Поделиться

Прививать от ковида будут детей с 12 лет

Прививать от ковида будут детей с 12 лет

Поделиться

На этой неделе Минздрав зарегистрировал первую в России вакцину от COVID-19 для детей — препарат должен начать поступать в регионы уже в декабре. Одни родители восприняли эту новость с воодушевлением, другие — с ужасом, предполагая, что вакцинация детей вскоре может стать обязательной, как и для взрослых. Приводим мнения противников и сторонников прививок.

«Надоело бояться»


Светлана — мама двоих подростков. Информацию о регистрации этой вакцины она ждала с сентября, поэтому искренне обрадовалась последним новостям.

— Мы с мужем привились в числе первых и уже прошли ревакцинацию, но о спокойной жизни говорить пока не приходится. Хочется свободно общаться с родителями, обнимать их, собираться за одним столом с родными и друзьями, но малейшие сопли у детей рушат все планы — очень страшно принести вирус близким, тем более в наших рядах уже есть потери из-за ковида, — говорит Светлана. — Если честно, надоело бояться! Прививка в любом случае снижает риск заражения, я это испытала на себе. И перенесли ее мы с мужем вполне сносно, поэтому, как только появится вакцина, детей привьем.

«На своих детях ставить эксперименты не позволю»


А вот мама двух дочерей-подростков Анастасия, напротив, не в восторге от идеи прививать детей.

— Категорически против вакцинации детей новыми вакцинами. Сама не прививаюсь и на своих детях ставить эксперименты не позволю! — возмущается наша собеседница. — Ну вот скажите, когда они успели испытать эту вакцину? Насколько она безопасна? Торопят, кошмарят, истерят — сначала взрослых заставили делать эти прививки, теперь взялись за детей.

Для вакцинации детей разработали вакцину «Спутник М», ее концентрация в пять раз меньше, чем у «Спутника V»

Для вакцинации детей разработали вакцину «Спутник М», ее концентрация в пять раз меньше, чем у «Спутника V»

Поделиться

«Посмотрю, не вырастут ли хвосты у тех, кого привьют первыми»


Как показал наш опрос, большинство родителей пока с опаской относится к перспективе вакцинации детей «Спутником М». Даже те взрослые, кто привился сам, пока не уверены, будут ли делать прививки своим чадам.

— У меня ребенок младше 12 лет, поэтому есть время посмотреть, не вырастут ли хвосты у тех, кого привьют первыми, — шутит Мария. — А если серьезно, я сама привита и уже обсудила с врачами эту тему. Так как я мама ребенка с пороком сердца, спросила у кардиолога, нужно ли ставить прививку. Врач говорит: «Конечно, нужно ставить». Но у сына еще бронхиальная астма, на тот же вопрос аллерголог мне ответила: «Давайте посмотрим, когда прививки разрешат для вашего возраста». Поэтому пока я в раздумьях. Торопиться точно не буду, тем более у сына пока есть антитела — он переболел вместе со мной год назад, тогда у него один раз скакнула температура — и всё.

«Когда этот вопрос касался мамы, риск был оправдан, а сейчас — нет»


Отец 12-летнего школьника Артем тоже привился в первых рядах, но торопиться с прививкой сыну не хочет.

— Я, наверное, приторможу с прививкой, потому что сын недавно был в очаге. Мы с женой заболели, несмотря на прививки. Весь карантин он был с нами дома, и у него вообще не было никаких симптомов. Поэтому мы его «в бою» вроде как уже проверили, — рассуждает Артем. — Плюс он же в школу ходит, там постоянно кто-то болеет. Поэтому у меня пока нет спешки, я не горю желанием прививать сына в первых рядах. Когда этот вопрос касался мамы, тогда да, я считал, что риск оправдан, а сейчас таких серьезных рисков нет.

«Без крайней необходимости я бы сына прививать не стал»


Некоторые родители отмечают, что привьют детей только в том случае, если с них начнут требовать QR-коды или ограничат допуск в общественные места.

— Я не прививался и недавно сам переболел, но, если честно, к болячкам отношусь спокойно. Сына привил бы только из-за того, что ему скоро нужно будет лететь в Питер — чтобы у него не было проблем в самолете, аэропортах и других общественных местах. Исключительно, чтобы получить QR-код, — говорит Дмитрий. — Без крайней необходимости я бы ребенка не стал прививать.

В детских больницах Челябинска уже лечат детей с ковидом

В детских больницах Челябинска уже лечат детей с ковидом

Поделиться

«Чем дальше, тем больше мы видим случаев ковида у детей»


Врачи оптимизма родителей не разделяют, ведь ситуация меняется каждый день и неизвестно, что нас ждет завтра.

— Еще в прошлом году вопросов по детям почти не было, но «дельта» начал инфицировать их, — комментирует врач-эпидемиолог детской поликлиники № 8 Челябинска Наталья Уральшина. — По данным мировой статистики, среди всех инфицированных дети составляют 10 процентов, из них 2 процента дают клинические проявления, остальные 8 — переносят легко либо бессимптомно. Анализ заболевших показывает, что болеют в основном подростки от 14 до 17 лет, но наибольшая группа риска — это дети до года и с года до двух лет. Конечно, среди детей заболеваемость меньше, в основном тяжело инфекцию переносят пациенты с хроническими или генетическими заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом, проблемами с сердечно-сосудистой системой, но чем дальше, тем больше мы видим случаев ковида у детей. Прививка может стать для них спасением.

Специалист отмечает, в странах, где уже начали прививать от ковида детей, например в Израиле (там вакцинируют с пяти лет), снижается не только заболеваемость среди детей, но и общая заболеваемость в стране. У нас о том, чтобы прививать малышей и младших школьников, речи пока не идет, поэтому единственным вариантом защиты для них остается вакцинация родителей.

Поделиться

О том, что российская вакцина от коронавируса для детей от 12 лет уже готова, 24 ноября сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. В тот же день Минздрав ее зарегистрировал.

Всё, что известно о новой вакцине, — в нашем материале.

Чем страшен детский ковид — мы разобрали с врачами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ57
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter