Все новости
Все новости

В Челябинской области больница выплатит миллион рублей женщине, родившей мертвого ребенка

Суд признал, что врач вовремя не отправил беременную на обследование

Жительница Миасса наблюдалась в женской консультации местной ГБ <nobr class="_">№ 2</nobr>

Жительница Миасса наблюдалась в женской консультации местной ГБ № 2

Поделиться

ГБ № 2 Миасса должна выплатить миллион рублей женщине, родившей мертвого ребенка. Такое решение принял городской суд, который установил, что врач-гинеколог из женской консультации не оценил риски и вовремя не принял меры по спасению малыша.

— Врачу-гинекологу было известно о риске возникновения между матерью и плодом резус-конфликта, который незаметно для пациентки стал развиваться на позднем сроке ее беременности, что показал очередной анализ крови. Врач должна была сразу сообщить истцу о таком результате анализа, — сообщила в среду консультант миасского суда Нина Кислинская. — Но сделала это спустя несколько дней и заверила, что подобная ситуация не страшна на данном сроке, дала направление для повторной сдачи анализов, но не назначила другие исследования, необходимые для оценки состояния плода на тот момент, в том числе ультразвуковое исследование.

Через неделю беременная отправилась рожать в областной перинатальный центр, и там в приемном отделении обнаружили отсутствие сердцебиения у плода.

— Беременную срочно отправили на УЗИ, по результатам которого другой доктор подтвердил гибель плода и пояснил, что женщину поздно отправили в Челябинский областной перинатальный центр, — уточнили в суде. — Также от врача истцу стало известно, что на 28-й неделе беременности ее наблюдающий врач должна была рекомендовать поставить инъекцию иммуноглобулина, чтобы провести иммунную профилактику возможного резус-конфликта между матерью и ребенком, но врач ни разу не говорила пациентке об этом препарате за всю беременность.

В итоге девочка родилась мертвой, и жительница Миасса подала на больницу в суд, потребовав компенсацию морального вреда в миллион рублей. Представитель ГБ № 2 в суде против требований возражал. Но проверка подтвердила неполное обследование и лечение.

— Суд посчитал необходимым удовлетворить исковые требования Елены Ф. в полном объеме, — заключила консультант Нина Кислинская.

Решение вступило в законную силу. 74.RU запросил комментарий в больнице. Там подтвердили, что выплатят компенсацию.

— Уже подавалась апелляция в областной суд, но решение было оставлено без изменения, — уточнила пресс-секретарь ГБ № 2 Марина Антропова. — Пациентке будет выплачена эта сумма.

В 2018 году златоустовцы отсудили компенсацию в миллион рублей за пострадавшего при родах сына. Чтобы доказать виновность медиков в несвоевременном оказании помощи, семья дошла до Европейского суда по правам человека.

А у челябинки Зои Кильдюшовой на 35-й неделе беременности девять дней вызывали роды из-за подозрения на гибель малыша, и она два года не могла добиться проведения судебно-медицинской экспертизы. В итоге женщина заявила иск на 4 миллиона рублей к областной клинической больнице № 3. Но суд оценил моральные страдания женщины и ребенка лишь на 100 тысяч.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter