Половое воспитание: уролог снимает тиктоки на миллионы просмотров (и это правда интересно)

К нему приезжают из Уэльса и восхищаются японцы — смотрите самые интересные ролики с ликбезами и операциями

Олег Абаимов закончил медицинскую академию в 2000 году

Олег Абаимов закончил медицинскую академию в 2000 году

Поделиться

Олег Абаимов — уролог из Новосибирска с 22-летним стажем и большой фанат своего дела. Два года назад он завел аккаунт в «ТикТок», в котором рассказывает об операциях, половом воспитании и здоровье. Сейчас у него уже больше 100 тысяч подписчиков, а ролики набирают миллионы просмотров. Как так вышло и в чем его секрет — в материале Елизаветы Шаталовой.

Аккаунт в «ТикТок» Олег Абаимов завел два года назад

Аккаунт в «ТикТок» Олег Абаимов завел два года назад

Поделиться

Там все танцуют и поют. Нечего нормальному врачу там делать


Олег Абаимов выпустился из медицинской академии в 2000 году. Долгое время он работал в государственной больнице.

— Лет, наверное, 18 отработал в муниципальном здравоохранении, где оказывал неотложную помощь. Потом несколько лет совмещал с частной практикой. От совмещения устал и решил, что пора согласиться на постоянное предложение и полностью пересесть на частные сани, как говорится, — вспоминает Олег Абаимов.

Сейчас врач занимает должность руководителя урологической службы в клинике «Евромед». Работая в частной организации, Олег начал вести инстаграм и до сих пор считает эту соцсеть самой перспективной. Сейчас у Олега больше 3 тысяч подписчиков. Там он делится не только работой, но и моментами из семейной жизни и путешествий. Путешествия — одна из его страстей.

— Я думаю, что важна некая публичность. Если в муниципальном здравоохранении — это не принципиально важно, особенно в условиях экстренности. Мы полгорода обслуживали, и там не было нехватки в пациентах. Наоборот, хотелось бы, чтобы их было поменьше. Особенно по ночам на дежурстве. В частной медицине такого большого потока нет, и там работает имя клиники, но всегда велика доля сарафанного радио. За это сарафанное радио раньше отвечало просто общение между пациентами, друг с другом, а сейчас в наше время за это отвечают соцсети, — поделился Олег.

В университете будущий уролог занимался студенческой газетой. Как считает Олег сейчас — это сильно помогает ему с соцсетями.

— Я не накручивал никогда подписчиков. Этим я тоже горжусь, что я каждого своего подписчика знаю практически в лицо, — заверил Олег Абаимов.

«ТикТок» появился в жизни новосибирского уролога с легкой руки младшего сына два года назад. Тогда сыну Кириллу было 10 лет, и он начал записывать короткие видео. Некоторые залетали в рекомендации и набирали тысячи просмотров.

В основном пользователи «ТикТока» сидят в ленте рекомендаций. Эту ленту формирует искусственный интеллект на основе интересов пользователя. Залетать в рекомендации на сленге «ТикТока» — появиться в ленте рекомендаций у большого количества пользователей.

— Залетали в рекомендации штуки разные, причем для его круга актуальные, наверное, но я с позиции отца смотрел: что это такое? Как такое может куда-то залетать. И, естественно, про «ТикТок» у меня раньше мнение было, что вот там все танцуют и поют и не чета нормальному врачу там позиционировать себя. Потом маленько туда погрузился, понял, что там есть вполне адекватные личности, которые не только танцуют и поют, но и еще говорят всякие умные вещи, и это становится такой очень неплохой образовательной платформой, — рассуждает новосибирский уролог.

Жену Олега зовут Дарья

Жену Олега зовут Дарья

Поделиться

Олег решил тоже снимать тиктоки два года назад. Он увидел в этой соцсети возможность для развития. За это время доктор наснимал множество разных видео. У среднестатистического человека, когда он впервые заходит на страницу новосибирского уролога, может возникнуть логичный вопрос: а как такое не банят? Как объяснил Олег: банят, так что приходится быть очень аккуратным с контентом. Например, не должно быть ни одной «кровиночки» на видео.

— У «ТикТока» свои алгоритмы есть. Он может забанить ролик, может меня полностью забанить, может просто закрыть шторкой (имеется в виду предупреждение перед видео о «неприемлемом контенте». — Прим. ред.). Я как-то делал 3D-ролик, не сам, у кого-то брал, и там был контур полового органа мужчины, сразу же закрыли шторкой. Я с поддержкой списывался, они открывают иногда. Любая кровинка тоже сразу в «насилие» уходит и так далее. Сложно открытые операции подавать. Там везде кровь, — поделился проблемой Олег.

В «ТикТоке» уролог может показывать только эндоскопические операции. Как объясняет Олег, это десятая часть его работы. Большие операции он показать не может. Поэтому часто доктор прибегает к «говорящим видео», где он просто словами рассказывает о своей работе или об опыте урологии вообще.

— В итоге я стиснут рамками эндоскопических операций или как «говорящая голова», что я тоже делаю с удовольствием. У меня дома есть локации, где я могу это красиво делать. Купил эту лампу. И стараюсь чередовать операции и ряд говорящих голов с интересными историями, — уточнил тиктокер.

Двое сыновей Олега в восторге, и они же — одна из мотиваций уролога. Олег старается быть личным примером для своих сыновей и стремится быть лучше всех.

— Я полностью бросил спиртное 9 лет назад, в том числе из-за них, не курю, занимаюсь спортом. Я очень надеюсь, что это сыграет для них свою роль, и это уже происходит. Старший собирается быть врачом. Так же как я, он «диджеит». Я тоже начинал с диджейства, — вспоминает Олег Абаимов.

Некоторые советуют урологу привлекать в свой тикток детей. Но, как признаётся отец семейства, ни у кого из них нет времени и особого желания. Правда, оба смотрят видео в «ТикТоке», хотя и с ограничениями. Младшему, например, можно смотреть только на каникулах.

Семья Олега часто путешествует по миру. Они уже посетили 33 страны

Семья Олега часто путешествует по миру. Они уже посетили 33 страны

Поделиться

Привет, мои дорогие любители урологии


Каждое видео Олег Абаимов начинает с фразы: «Привет, мои дорогие любители урологии». Заканчивает он обычно пожеланием здоровья. При этом новосибирский уролог часто отвечает на комментарии читателей и общается с ними.

— У меня есть личные сообщения, где я всегда много на самые интересные комментарии отвечаю. И это всегда видно, потому что они сердечками помечают, если я отвечаю. И это видно, что автор живой. Вначале ждали какой-то рекламной интеграции, но со временем стало понятно, что это реальный человек, и туда залетают иногда еще мои пациенты и пишут, что вот это отличный врач, — делится Олег Абаимов.

Интерес к теме урологии Олег Абаимов почувствовал с самых первых видео. Пять миллионов просмотров набрал второй ролик Олега. В тиктоке он рассказывал про операцию по дроблению камня мочевого пузыря.

— Казалось бы, такая очень узкая ниша, она не может быть интересной. А хотя и пять миллионов просмотров, обилие комментариев. Это стало мощным толчком для меня, что есть обратная связь и всё не просто так. И интересно было понять срез российского здравоохранения здесь. 90% людей пишут, что у нас такого нет и даже близко не будет в нашей условной глубинке, и у нас только открытые операции, а вы всё делаете аккуратно лазером, и где вы находитесь, — удивился Олег Абаимов.

Вопросы от подписчиков превращаются в некую воронку, как подметил Олег. Из 100 вопросов — 10% интересуются конкретной темой. Из них пара процентов становятся пациентами.

— Иногда они приезжают в Новосибирск специально. Например, была женщина из Томска, из Петербурга были. Приезжала женщина из Южного Уэльса. Она меня по «ТикТоку» нашла на удивление. Там у них сложнее с помощью этой. Это не про прямые деньги, хотя онлайн-консультации я тоже оттуда беру. Немного. Может, одна-три в месяц, — рассуждает уролог.

Один из последних популярных роликов у Олега — видео с операции про спайки. В тиктоке Олег рассказывает про то, что случайно увидел спайки во время операции и как сами спайки образуются. Он также уточнил, что хирург, если видит спайки, должен их удалять.

— Сложные ролики вообще залетают непросто. То есть у меня на сложные темы, ну, там пять тысяч просмотров, а допустим, на той неделе оперировал женщину — обычная киста в почке. Зашел на брюшную полость, а там спайки на печени. Очень красиво выглядят, ровные. Я снял буквально секунд десять и выложил это. Около 300 тысяч просмотров за ночь. И комментарии: «А у меня спайки», «У меня тоже спайки». Я понимаю, что может быть, и не стоит как-то заумничать там. Эта платформа более клиповая и яркая и можно простые вещи говорить, — рассуждает Олег.

Одна из мотиваций Олега — его сыновья

Одна из мотиваций Олега — его сыновья

Поделиться

Однажды ролик Олега залетел в японские рекомендации. В видео он рассказывал про анатомию малого таза. Ролик набрал 4,5 миллионов просмотров.

— И комментарии все были на японском, и я по гуглтранслейту с ними общался. Просто общение ради общения. Они писали, что вот где вы это взяли, как вы там у себя живете. Про медицину не спрашивали, она очень хорошая в Японии. Просто жизненные вопросы, — поделился уролог.

Новосибирец тратит на «ТикТок» относительно мало времени. Он и так снимает большинство операций. А если что-то нужно для «ТикТока», то просто перекидывает на телефон. Если он снимает видео, где просто про что-то рассказывает, то уходит около часа в день.

По наблюдениям Олега, врачи из Москвы и Питера все чаще уходят в «ТикТок». Там они рассказывают простым языком, чем они занимаются.

— Нам нравится рассказывать о своей работе. Мы же не какое-то замкнутое сообщество, как масоны условные или иезуиты. Это всё открытая тема. Нам гораздо лучше, чтобы люди были более образованны в теме бесплодия или мочекаменных болезней, чтобы люди меньше болели. У меня есть потребность показывать, что урология — дичайше интересная штука, и я фанат урологии, — рассказал Олег Абаимов.

Сейчас у доктора есть инстаграм, тикток, телеграм и твиттер. Но на этом останавливаться он не собирается. Новосибирский врач признается, что пока у него не охвачен «Ютуб». И он не находит в себе сил говорить на камеру много. Но появлялась мысль сделать подкаст и пообщаться с интересными людьми из Новосибирска. Благодаря профессии Олег встречает много интересных личностей.

— Круг общения очень большой ввиду специальности. Это же прикольная специальность, я еще и психологом должен быть, и сексологом, чтобы пациента расположить к себе, чтобы он всё рассказал. Тем более, чтобы про операции честно говорить, тоже нужен какой-то психологический контакт, поэтому психологом волей-неволей приходится быть, — рассказал Олег Абаимов.

На работе хобби Олега поддерживают и ставят в пример

На работе хобби Олега поддерживают и ставят в пример

Поделиться

Попытки преподавать половое воспитание в Новосибирске


В «ТикТоке» у Олега достаточно молодая публика, как показывает статистика приложения. Из-за этого одним из предназначений своего аккаунта он видит просветительство.

— Еще стал делать уроки полового воспитания для подростков в школах города и в школе 2ГИС. Уже второй год занимаюсь этим. В муниципальных бесплатно преподавал. Всё это зародилось как гуманитарная идея. В школах же вообще некому об этом говорить, — поделился Олег.

С появлением нового закона о лицензировании образовательных услуг ему пришлось отказаться от преподавания в государственных школах, но он продолжает работать в частных школах.

— Когда прихожу в частные школы, я тоже говорю про «ТикТок» как вовлечение аудитории, и все просят показать, и я показываю и примерно каждый десятый говорит: «О, так я на вас уже подписан». Это прикольно. Небольшой фидбек получаю с этого, — рассказал Олег.

В «ТикТоке» уролог рассказывает про выбор презервативов, просто объясняет про венерические заболевания, про простатиты и как можно избежать камней в почках. С этой темой Олег старается быть очень осторожным. В школьных презентациях у него всё изображено максимально схематично.

При этом возраст у подписчиков Олега не только подростковый. За время ведения своего аккаунта он заметил, что даже взрослым в России не хватает, казалось бы, элементарных знаний. Он отмечает, что в России дикая потребность в знаниях такого характера. При этом, чтобы эти знания дать, приходится проходить через множество препятствий.

— Системная проблема — косность мышления. Боязнь сделать что-то похожее на развитые страны, мы тоже развитая страна, но не в плане общения с людьми. У нас проще сделать уроки христианства в школах, а про естественные вещи абсолютно забыть. А на этом вообще всё строится. Статистика разводов у нас гигантская тоже отчасти из-за сексуальных проблем. Возможно, если бы в школе всё это было разжевано... В Европе тоже есть свои перегибы, где всё это насаждается активно с первого класса рьяно. Но если выбрать какую-то тактику без перегибов, то я был бы рад стать участником этого процесса, — рассуждает новосибирский врач.

Пока рассказывать про половое воспитание Олег Абаимов может или через частные школы, или используя такие молодежные соцсети, как «ТикТок».

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter