Фото пользователя

Татьяна Любова

предприниматель
Фото пользователя

Татьяна Любова

предприниматель

«Стою я, человек с ковидом, а рядом — дети и груднички»: челябинка — о проблемах с вызовом врача в волну «омикрона»

Семье Татьяны Любовой предложили приехать в поликлинику с температурой 39 и встать в общую очередь

Чтобы добиться приезда врача на дом, нужно проявить необычайную настойчивость

Чтобы добиться приезда врача на дом, нужно проявить необычайную настойчивость

Поделиться

Предприниматель, мама троих детей Татьяна Любова живет с семьей в пригороде Челябинска. В новогодние каникулы ее семья заразилась коронавирусом. По предположению Татьяны, — штаммом «омикрон». Головные боли, ломота во всём теле, температура 39. Но вызвать врача в таком состоянии оказалось непросто. Больным предложили приехать в поликлинику в таком состоянии самостоятельно и встать в общую очередь с другими пациентами. Татьяне пришлось проявить необычайную настойчивость, чтобы добиться приезда медиков и избежать риска заражения других. Как проходил диалог с регистратурой, педиатром и терапевтом — публикуем рассказ многодетной мамы от первого лица.

Нам всем стало лучше, поэтому есть немного сил, чтобы писать о том, как проходит болезнь. Почти уверена, что штамм — «омикрон». Во-первых, относительно легкое течение, во-вторых, высокая заражаемость, в-третьих, все симптомы как раз такие, что приписывают сейчас этому штамму.

Три дня назад я начала пытаться вызвать к нам врача. Осложняет ситуацию то, что прописаны мы с детьми в городе, а проживаем в области (1 километр от черты города). Следовательно, обращаться должны в районную поликлинику. Звоню в поликлинику Кременкуля и объясняю, что ПЦР — +. У меня — температура 39, у ребенка — 39, у второго — 38. Диалог с поликлиникой:

— Вы за нами не закреплены, вам нужно ехать в свою поликлинику в город.

— Я физически не могу ехать, я просто не доеду, тем более с тремя детьми. Мы болеем на вашей территории, и вы обязаны оказать нам медицинскую помощь!

— Да? Ну тогда приезжайте к нам! В порядке живой очереди к педиатру можете подойти.

— У нас положительный ПЦР! Мы заразим всех детей вокруг!

— Ничего страшного! Наденьте масочку! Педиатр посмотрит детей, но анализ крови всё равно надо вам будет ехать в свою поликлинику в город сдавать. Нам за вас не заплатят, и анализы мы не возьмем!

— Но вы обязаны!

— Да? Ну ладно, возьмем! Приезжайте! У нас нет машины, чтобы к вам ехать, нам ее не выделяют! Или пусть кто-то из родственников подъедет за педиатром и отвезет ее туда-сюда.

— Некому везти!

— Да? Ну ладно, значит, сами подъедем!

Приезжает педиатр. Без защиты, в маске всего лишь, прописала «Арбидол» («мы обязаны его прописывать»). Взрослый терапевт позавчера, кстати, приезжала. Дама лет 65, тоже без защиты, в спущенной на рот маске. Говорю: «Вам себя не жалко? У нас же ПЦР +». «А мне уже всё равно, — отвечает, — я несколько раз уже болела». Прописала антибиотик и выписала направление на КТ на субботу. Направление нужно было забрать из поликлиники мне самой. Взяла себя в руки и доехала до поликлиники. А там, оказывается, взрослая больница с детской в одном здании. И вот стою я, человек с ковидом, а рядом — дети и груднички. Добежала, не дыша, до регистратуры, забрала направление.

Слов нет. Как не быть эпидемии, если нас в одну очередь со здоровыми посылают?! Как я могу довезти детей до поликлиники, если до нее — 18 километров, а я до кухни дойти не могла в то время. Ругаюсь.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter