«Помощь мне не положена»: больная ковидом мама в декрете — о проблемах с вызовом врача в Челябинске

К семье отказались отправлять доктора из-за несовпадения прописки с адресом проживания

Иногда вызвать врача в Челябинске — задача со звездочкой

Иногда вызвать врача в Челябинске — задача со звездочкой

Поделиться

Семья челябинки Ольги Васильевой заразилась ковидом. Женщина попыталась вызвать неотложку, но ей отказали. Причина — несовпадение прописки с адресом проживания. Матери предложили либо дозваниваться до регистратуры, либо самостоятельно идти на прием в больницу, несмотря на температуру 38,5. О том, какой квест ей пришлось пройти, чтобы добиться визита врача, жительница города рассказывает в авторской колонке.

Хочу рассказать о работе нашей «доблестной» медицины. Так уж случилось, что моя старшая дочка принесла из школы ковид. Симптомы появились в пятницу, а первая температура в субботу. В пятницу мы сдали экспресс-тест, и он был отрицательным, но поняв, что симптоматика похожа на ковид, переделали ПЦР в понедельник.

С воскресенья и я стала чувствовать недомогание, а в понедельник у меня поднялась температура. Муж решил не отставать от коллектива и тоже заметил на себе признаки недомогания. Но будучи еще в «подвижном» состоянии, он отправился в поликлинику. Там его экспресс-тест оказался также отрицательным.

После приема ему позвонили из лаборатории и сообщили, что у дочери положительный ПЦР. Встал вопрос, что и мне необходимо обратиться за медпомощью, а поскольку я с высокой температурой, то врача необходимо вызывать на дом. И вот тут начался квест.

Мужу в поликлинике дали номер телефона, где значилось, что вызовы принимают до 23 часов. Но при попытке дозвониться в трубке слышались предательские гудки и унылая тишина. Там жизни нет... Стали искать еще номера, где могут принять вызов, и вот на одном из них нас переадресовали в неотложку ГКБ № 2.

Когда мы дозвонились до нее, девушка-оператор потребовала номер полиса, которого на руках не оказалось. Также она предупредила, что режим работы до семи, и мне надо успеть. Хорошо. Пришлось подняться и пойти искать полис.

Полис найден, и я делаю второй заход, чтобы вызвать врача. Берет трубку девушка, возможно, та же самая. Уточняет все мои данные. И спрашивает, куда мне необходимо прислать бригаду. Сообщаю адрес и.... Получаю отказ. Знаете почему? Потому что моя прописка не совпадает с фактическим моим нахождением. То есть, если я нахожусь не там, где прописана, то и медицинская помощь мне не положена. Это что вообще такое? На каком основании меня привязывают к определенному адресу? В каком таком законе прописано, что человек обязан находиться по месту прописки в случае вызова врача на дом? Я до сих пор не поняла.

На мои возмущения мне ответили, чтобы я дозванивалась до регистратуры, до которой невозможно дозвониться, или шла сама на прием. Это с температурой 38,5. Прекрасное решение — ехать в общественном транспорте и заражать людей, а потом стоять в общей очереди и делать то же самое. Я в ужасе просто.

По сути, получается, что ситуация патовая. До поликлиники не дозвониться, скорую перегружать не хочется, я не при смерти. А неотложка отказывает, так как я нахожусь не по прописке.

Вот так у нас возникает перегруз в скорых, потому что люди не могут дождаться врача из поликлиники и звонят в скорую. А когда дожидаются, то ситуация может быть уже печальной.

P. S. Вечером мужу позвонила врач и спросила, как он себя чувствует. Он сообщил, что у нас положительный тест на ковид у ребенка. Врач правильно отреагировала и пообещала отправить бригаду мужу и мне в том числе. Сегодня врач была (без СИЗов, только маска и то, я напомнила, что я заразная). Взяли мазок. Сказали, если будет плохо, снова вызывать. А как?

Но это нам, наверно, повезло. И так вообще не должно быть. По факту получается, что мне либо самой в таком состоянии ехать и всех заражать, либо сделать нагрузку скорой, либо без помощи оставаться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter