Все новости
Все новости

За неделю в Челябинской области в три раза выросло число обращений в поликлиники

На помощь больным выводят роботов

Всё большему числу заболевших сейчас требуется помощь врачей

Поделиться

За неделю в Челябинской области в три раза выросло число обращений в поликлиники. По сравнению с предыдущей неделей их стало почти на 15 тысяч больше. Сейчас под наблюдением врачей находятся около 20 тысяч человек. О растущей нагрузке на амбулаторное звено в среду, 2 февраля, сообщила первый заместитель губернатора Ирина Гехт.

— Что касается амбулаторных пациентов, то здесь мы наблюдаем самый высокий рост по количеству пациентов. За неделю число обращений увеличилось почти на 300 процентов — на 14 963 человека. По числу обращений в неотложную помощь за последнюю неделю мы видим рост на 25%, и по скорой помощи примерно такой же прирост, за последние сутки у нас 2539 вызовов было на скорую и 941 вызов на неотложную помощь, — уточнила заместитель главы региона.

Осложняет ситуацию сейчас рост заболеваемости среди медработников. По словам Ирины Гехт, процентов 10–15 фельдшеров и врачей поликлиник находятся на больничных, но тем не менее пока ситуация под контролем.

— Да, жалобы есть, они всегда бывают в пик подъема заболеваемости. На таких пиковых нагрузках участковые врачи и в 12 ночи приходят на вызовы, и поздно вечером, но пока поликлиники справляются, — сказала первый вице-губернатор. — Отложенных вызовов больше суток по скорой помощи у нас нет, скорая выполняет вызовы день в день, по неотложке некоторые вызовы переносятся на следующий день, либо, если есть возможность, пациенты самостоятельно приходят в поликлинику.

Многие пациенты сейчас не могут дозвониться до поликлиник и неотложки, call-центр обещают усилить

Многие пациенты сейчас не могут дозвониться до поликлиник и неотложки, call-центр обещают усилить

Поделиться

Чтобы пациентам легче было дозвониться до поликлиник и неотложки, в регионе уже начали усиливать call-центр единого короткого номера 122.

— На нем сейчас работают 55 операторов, еще 50 набираются, они сядут на базе ГКБ № 8 в актовом зале, будет дополнительно расширен call-центр. Сейчас там уже работает робот на обзвон по результатам ПЦР-тестирований, и уже идет обучение двух роботов на обзвон по состоянию здоровья и прием вызовов, для того чтобы маршрутизировать больных на неотложную и скорую помощь, — уточнила замглавы региона. — Есть такие решения, они дорабатываются, чтобы уменьшить время дозвона, в том числе на номер 122, который является общим по линии здравоохранения. Я думаю, до конца недели дополнительные роботы придут на помощь операторам.

Параллельно в регионе отмечен рост числа госпитализаций пациентов с ковидом.

— За последние сутки на 100 человек выросло число госпитализаций: 316 было за сутки, днем ранее — чуть меньше 200, — привела данные Ирина Гехт. — Стараемся госпитализировать пожилых граждан с сопутствующими заболеваниями для того, чтобы исключить риски осложнений и тяжелого течения заболеваний.

На данный момент в Челябинской области развернуты 11 ковидных баз — 2225 коек. На этой неделе больных ковидом снова начали принимать ОКБ № 3, противотуберкулезный диспансер и ГКБ № 9. В резерве сейчас имеются 198 коек.

Поделиться

В Челябинской области новый антирекорд по ковиду: за сутки выявлено 3433 новых случая заражения, в том числе у 572 школьников. С начала пандемии зарегистрировано 175 409 заболевших. За день выписаны 592 человека. Всего выздоровели 146 355 пациентов. Больных на данный момент — 21 230, сообщили в Минздраве.

Умерли еще 12 человек: все — непосредственно от COVID-19.

Ко 2 февраля с начала пандемии в Челябинской области скончались 7784 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 6523, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

С приходом омикрона серьезно выросла нагрузка на первичное звено здравоохранения, челябинцы поделились фото и видео больничных очередей.

Во вторник в Свердловской области на две недели отправили на дистант учащихся 2–8-х классов школ и студентов колледжей и техникумов, с 3 февраля это сделали в Перми. Власти Челябинской области объяснили, почему не идут на такой шаг.

Всё о коронавирусе и карантине — в сюжете 74.RU.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter