Редактор проекта «Авто» Артем Краснов повелся на стандартную разводку в соцсетях и отдал деньги мошенникам по достаточно стандартной схеме: увидел во «ВКонтакте» сообщение от хорошей знакомой с просьбой помочь ребенку, которого она знает лично, сбором 40 тысяч, и закинул 1000 рублей. Потом выяснилось, что аккаунт взломали. Почему наш автор не жалеет о потере этих денег, но видит проблему в более глобальном ключе? Приводим его мнение от первого лица.
Сожаления у меня нет, потому что даже если бы аккаунт не взломали, была еще дюжина вариантов, почему бы моя тысяча не дошла до ребенка, включая и кражу денег кем-то из организаторов сбора. Жертвуя что-то таким образом, нужно всегда быть готовым, что помогаешь очередному упырю заработать на спайс.
В последние годы я почти перестал участвовать в таких акциях, кроме совсем исключительных обстоятельств, как, например, сбор чудовищной суммы, организованной Евгением Ройзманом. В остальном такие сообщения игнорирую именно потому, что чаще всего это разводка. Я понимаю, что иногда френды шлют мне настоящие случаи, но поскольку для выяснения всех обстоятельств требуется целое расследование (да и то не факт), откладываешь всё это на потом, да чего уж там — просто стараешься забыть.
«Ублюдки, паразитирующие на этой теме, должны быть признаны худшими антигероями нашего времени»
Дело не в том, что они крадут деньги. Хуже, что они подрывают наше доверие вообще ко всему. К самым чувствительным темам. Делают нас черствыми скептиками. Хакер, тырящий с банковской карты, — тоже преступник, но он хотя бы провоцирует усиление мер безопасности и повышает бдительность людей в хорошем смысле слова. Эти же паскуды разрушают то, что делает нас дружной и веселой стаей: мало-мальское доверие друг к другу.
В принципе, если хочешь помогать — иди на официальные сайты, поверенные каким-нибудь «Первым каналом» или детским омбудсменом. Я иногда так делаю, но тоже всё реже. Отчасти потому, что люди из среды говорят, что крысить могут и в таких фондах, а часть детей могли бы лечиться бесплатно или дешевле, но родителей убеждают в необходимости дорогостоящих заграничных вояжей.
«Кроме того, народный сбор денег не должен, наверное, превращаться в рутину. Это хорошее средство для десятка уникальных случаев в год»
Мы готовы скинуться пострадавшим от стихийного бедствия, готовы помочь ребенку в состоянии форс-мажора. Но зайдите на любой подобный сайт: там сотни историй в месяц, а значит, проблема требует системного решения. И ты чувствуешь себя невероятно паршиво от необходимости выбирать: то ли помочь Васе с заболеванием крови, то ли Алине, у которой нарушен опорно-двигательный аппарат.
Такими детьми всё же должно заниматься государство, у которого, в отличие от нас, есть две вещи: доступ к серьезному финансированию и специалисты, способные отличить настоящую трагедию от подлога. Но государство вязнет в куда более простых задачах, так что эта ему вряд ли по силам. Максимум очередную кормушку соорудят, списывая на фантомных детей миллиарды.
Что делать родителям и детям, попавшим в эти тиски? Тем, кому деньги действительно нужны? Даже не знаю. Наверное, молиться на тех, кто еще не совсем очерствел и готов помогать, несмотря на все риски. Только такими темпами скоро их не останется.
Согласны с автором?