Все новости
Все новости

В Челябинской области пациентам с ковидом начали выдавать больничные дистанционно

Как оформить лист нетрудоспособности без посещения поликлиники

Теперь, чтобы открыть больничный, необязательно идти в поликлинику

Поделиться

В Челябинской области пациентам с коронавирусом начали выдавать больничные дистанционно. Эта мера предусмотрена для пациентов, получивших положительный ПЦР-тест, сообщила во вторник, 8 февраля, главный внештатный специалист по клинико-экспертной работе регионального Министерства здравоохранения Светлана Чемодурова.

По словам представителя Минздрава, нововведение будет действовать как минимум с 7 февраля до 15 марта.

— Что касается пациентов, у которых выявлен COVID+, это как раз тот случай, когда мы можем выдать лист нетрудоспособности дистанционно. Он предусматривает, что пациент с подтвержденным ПЦР не приходит в поликлинику, — отметила она. — Пациент просто звонит по телефонам 122 или 240-13-13, оставляет заявку о том, что он получил положительный ПЦР. После этого ему перезванивают из поликлиники, опрашивают, уточняют данные и выдают листок нетрудоспособности на семь дней.

К результату ПЦР приравнивается результат экспресс-теста, он также заносится в личный кабинет на «Госуслугах».

— Без дистанционных больничных обслуживать около тысячи человек в день на дому невозможно, поэтому мы очень благодарны, что нам позволили обслуживать пациентов дистанционно, — прокомментировала заместитель главврача по поликлинике ОКБ № 2 Анна Авладеева. — На самом деле эта волна коронавирусной инфекции отличается от прошлых, а вот от обычного ОРВИ никак не отличается — через три-четыре дня наступает улучшение за исключением некоторых случаев, но так было всегда. С теми четкими клиническими рекомендациями, которые у нас сейчас имеются, мы можем всё рассказать пациенту по телефону: что делать, как лечиться. Легкие случаи требуют в основном симптоматической терапии. Больничные выдаются сразу на семь дней, а это значит, что пациенту уже не придется приходить и повторно сдавать ПЦР.

Специалисты добавили, что на днях на сайте каждого медучреждения должна появиться электронная форма, с помощью которой можно будет оставить заявку на дистанционную консультацию врача.

Закрыть или продлить больничный без похода в поликлинику пока не получится, для этого необходим личный визит к врачу.

В такой очереди за больничным в понедельник наш читатель простоял около двух часов в дорожной поликлинике на улице Цвиллинга

В такой очереди за больничным в понедельник наш читатель простоял около двух часов в дорожной поликлинике на улице Цвиллинга

Поделиться

Еще на прошлой неделе в Челябинской области были проблемы с открытием больничных удаленно.

На этой неделе после выхода нового постановления Роспотребнадзора изменились правила больничных и карантина по ковиду, теперь для выписки необязательно сдавать повторный ПЦР.

Челябинцы на фоне высокой заболеваемости часто сталкиваются с проблемами при получении медицинской помощи. Например, пациент ковидной поликлиники заявил, что остался без больничного.

Поделиться

За прошедшие сутки в Челябинской области выявлено 4416 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе у 671 школьника. С начала пандемии зарегистрировано 203 168 заболевших. За день выписаны 2472 человека. Всего выздоровели 154 053 пациента. Больных ковидом на данный момент — 41 206, сообщили в Минздраве.

Умерли еще 20 человек, все — непосредственно от COVID-19.

К 8 февраля с начала пандемии в Челябинской области скончались 7869 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 6608, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter