RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

733мм 74%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье Всё о коронавирусе Грипп и ОРВИ проблема В Москве заболевшим ОРВИ и ковидом оформляют больничный дистанционно. А что в Челябинске?

В Москве заболевшим ОРВИ и ковидом оформляют больничный дистанционно. А что в Челябинске?

Отвечают Минздрав и Фонд социального страхования

В Москве уже можно оформить больничный по телефону, но в Челябинске с этим сложно

У жителей Москвы появилась возможность оформить больничный дистанционно: ходить в поликлинику или ждать, когда придет врач, не нужно, можно оставить заявку на сайте Mos.ru, после чего с больным связывается доктор, консультирует по телефону и удаленно открывает листок нетрудоспособности. Читатели 74.RU заинтересовались: в Челябинске так можно?

— Ежедневно наблюдаю за ситуацией в поликлиниках, и как у работающего возникает вопрос: в Москве возможно оформление дистанционно больничного листа без посещения поликлиники. В принципе, аналогичная схема может быть реализована и в Челябинской области — например, через «Госуслуги». В марте 2020 года такая схема работала для возвращающихся из-за границы. Есть ли такая возможность сейчас? — спрашивает Арман. — Не хочется стоять в очередях только для того, чтобы оформить больничный лист, тем более он сейчас всё равно электронный.

Особенно эта проблема сейчас актуальна для людей, которые получили положительный ПЦР-тест. Многие переносят инфекцию легко или даже бессимптомно и могли бы не вызывать врача, чтобы не перегружать поликлиники, но так как они должны соблюдать режим самоизоляции, работающим без больничного не обойтись. И вот тут дистанционный больничный был бы очень кстати: отправил заявление на «Госуслуги» (результат ПЦР уже есть в личном кабинете), больничный оформлен и никуда ходить не нужно.

Многие помнят, что в 2020 году вернувшиеся из-за границы могли оформить больничный на «Госуслугах»

Но в пресс-службе Челябинского регионального фонда социального страхования огорчили.

— В Москве эту практику начали, но по России пока никаких нормативных документов нет — должно быть постановление правительства о внесении изменений в порядок выдачи листов нетрудоспособности, — ответили в ведомстве.

В ФСС добавили, что техническая возможность оформления больничных через «Госуслуги» есть, но когда станет возможно ею пользоваться — неизвестно.

В Министерстве здравоохранения Челябинской области также сослались на действующие документы.

— В приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 ноября 2021 года четко прописан алгоритм действий медицинских работников. Только после осмотра медицинского специалиста, участкового врача в поликлинике или на дому оформляется листок нетрудоспособности, — объяснила главный внештатный специалист по клинико-экспертной работе регионального Минздрава Светлана Чемодурова. — В Челябинской области, как и других регионах, всё выполняется в соответствии с данным приказом.

Для оформления листка нетрудоспособности в Челябинской области обязателен осмотр врача

Так что пока у жителей Челябинской области есть лишь традиционные методы получить больничный. Можно вызвать врача на дом (при ковиде он предпочтительней), сделать это можно либо по телефону своей поликлиники (все номера вы найдете здесь), либо по телефонам горячих линий Минздрава 240-15-16, 122. Второй вариант — пойти на прием самостоятельно и уже в поликлинике сдать ПЦР-тест, получить рекомендации врача и открыть больничный.

Для пациентов с подозрением на коронавирус в Челябинске организовали отдельные поликлиники, а в существующих выделили помещения с отдельным входом, попасть на прием можно в:

  • ГКБ № 1, Воровского, 9а, ежедневно с 09:00 до 18:00;

  • ГКБ № 2, Ленина, 82 (вход со двора), в будни с 08:30 до 18:00, в выходные с 09:00 до 15:00;

  • ГКП № 5, Комсомольский, 36а (кабинеты 102 и 103), ежедневно с 08:00 до 18:00;

  • ГКБ № 11, Дзержинского, 15, ежедневно с 08:00 до 18:00;

  • ОКБ № 2, Гагарина, 18 (корпус 2), ежедневно с 08:00 до 18:00;

  • ОКБ № 3, Победы, 287а, ежедневно с 08:00 до 18:00;

  • ОКБ №3, Победы, 376в, ежедневно с 08:00 до 18:00;

  • ГКБ № 5, 3-го Интернационала, 69, ежедневно с 08:00 до 18:00;

  • ГКБ № 9, 5-я Электровозная, 5, ежедневно с 08:00 до 18:00;

  • ГКБ № 8, Горького, 18 (7-й подъезд), в будни с 09:00 до 16:00;

  • ГКП № 8, Трашутина, 20, ежедневно с 09:00 до 16:00;

  • ГКБ № 6, 50 лет ВЛКСМ, 29 (вход справа от центрального входа), ежедневно с 09:00 до 18:00.

Даже если вы обратитесь в ковидное отделение не по месту жительства, врач передаст информацию в вашу поликлинику, где вам откроют больничный без дополнительных обращений к доктору.

Во вторник в Челябинской области обновился антирекорд по заболевшим коронавирусом. За прошедшие сутки в Челябинской области выявлено 3399 новых случаев заражения, в том числе у 555 школьников. С начала пандемии зарегистрировано 171 976 заболевших. За день выписаны 552 человека. Всего выздоровели 145 763 пациента. Больных ковидом на данный момент — 18 401, сообщили в Минздраве.

Умерли еще 11 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 1 февраля с начала пандемии в Челябинской области скончались 7772 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 6511, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

В выходные женщину с температурой не приняли в ковидной поликлинике, а других челябинцев не пустили в пункт ПЦР-тестирования.

О том, что чиновники и врачи в связи с непростой ситуацией по распространению омикрона обсудят дистант для учеников, в воскресенье сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт.

Всё о коронавирусе и карантине — в материалах 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
99
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления