Все новости
Все новости

«Как с нищенской пенсией везде платить?»: челябинка месяц не может записаться на обследование по медполису

Пожилая женщина возмущена тем, что за деньги пункцию щитовидки в больнице делают сразу

ds

В областной центр эндокринной хирургии челябинской ГКБ № 1 пациенты приезжают со всей области

Поделиться

72-летняя челябинка четыре недели не может записаться на обследование по полису обязательного медстрахования в ГКБ № 1. Доктор направил женщину на пункцию щитовидной железы под контролем УЗИ, но взять талон оказалось практически невозможно. Рассказываем, как эту ситуацию объяснили в больнице.

«Звоните в следующую пятницу»

— 28 января я была на приеме у хирурга-эндокринолога в ГКБ № 1, он посмотрел, сказал, что нужно сделать пункцию с биопсией под контролем УЗИ. Сказал, что записаться можно по пятницам, дал бумажку, на ней всё это напечатано. Запись с 09:00 до 17:00 по телефону 728-49-99, — рассказала Анна Николаевна. — В тот день я не смогла записаться, потому что приехала с приема после обеда — записи уже не было. В следующую пятницу, 4 февраля, я дозвонилась в начале десятого, мне сказали: «Запись уже закрыта, звоните в следующую пятницу с 08:00 до 09:00». В следующую пятницу звоню — всё время занято, когда дозвонилась, записи уже опять нет. 18 февраля набирала с 08:00 до 09:00, трубка была снята. В 09:05 ответила женщина и снова сказала: «Записи нет». Я была обескуражена!

Пациентка возмущена, ведь платно обследование можно пройти в день приема, а бесплатно это оказалось практически невозможно.

— Понимаете, я уже несколько лет наблюдаюсь у эндокринолога и раньше проходила это обследование платно. Когда ты на приеме, если ты способен заплатить, то тебе сразу сделают пункцию, а если денег нет — ждите и дозванивайтесь неделями. Но как пенсионерам с нищенской пенсией везде платить: и за УЗИ, и за анализы, и за лекарства! — возмущается пенсионерка. — Раньше у меня была возможность, делала платно, а сейчас осталась только пенсия 14 тысяч, а ведь еще за коммуналку заплатить надо! Позвонила в ФОМС, думала, может быть, они мне помогут, но они ответили, что не регулируют этот вопрос.

«Запись только на следующий месяц»

В пресс-службе городской клинической больницы № 1 подтвердили, что на пункцию щитовидной железы есть очередь.

— В настоящее время запись на плановую консультацию к врачам Областного центра эндокринной хирургии ГКБ № 1 проводится на следующий месяц, — объяснили в медучреждении. — Ежедневно в амбулаторных условиях хирургами-эндокринологами выполняется от семи до десяти пункций щитовидной железы, причем речь идет о пациентах не только из Челябинска, но и всего региона. Не так давно в арсенале врачей появился новый аппарат ультразвуковой диагностики, он помогает более качественно и быстро проводить исследование.

Тем, кого направили на пункцию, предлагают несколько вариантов записи. Первый — по телефону call-центра 728-49-99. Второй — через свою поликлинику по месту жительства.

— С 2017 года у всех медицинских организаций Челябинской области есть возможность удаленно, через систему «Барс», записывать пациента на прием. В экстренных ситуациях врач самостоятельно связывается с хирургами-эндокринологами, — добавили в ГКБ № 1.

Если же первые два варианта не сработали, можно позвонить заведующей отделением по телефону 728-48-66.

На этой неделе мы рассказывали историю челябинки, которая не смогла с ребенком попасть на бесплатный прием к стоматологу. В Минздраве объяснили, как и где можно вылечить зубы детям.

Пациенты с ковидом тоже часто не могут попасть на прием к доктору или дождаться врача на дом — рассказываем, как получить консультацию специалиста и открыть больничный дистанционно.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ51
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter