Все новости
Все новости

Челябинцы не смогли оформить дистанционно больничный по телефону 122. Рассказываем, как это сделать

На невозможность воспользоваться новой опцией жители города пожаловались сразу после заявления Минздрава

Дистанционный больничный подразумевает, что пациент не должен идти на прием к врачу

Дистанционный больничный подразумевает, что пациент не должен идти на прием к врачу

Поделиться

Челябинцы не смогли оформить дистанционно больничный по телефону 122. О сложностях сообщили сразу несколько читателей 74.RU. Рассказываем, как это сделать.

Вечером во вторник получить электронный больничный попытался челябинец Иван. В тот день у него пришел положительный ПЦР-тест.

— Он позвонил на 122, чтобы открыть больничный, но оператор сказала, что нет такой функции и распоряжений никаких не поступало им об этом, — рассказала жена мужчины. — Можно только заявку на скорую оставить или вызов врача на дом оформить. В итоге он поехал в частную клинику открывать больничный.

Не смог получить электронный больничный и другой житель города.

— На 74.RU вышла новость про дистанционное открытие больничного ковидным пациентам. Нужно позвонить по номеру и оставить заявку. Оказалось, что по этим телефонам никто и не в курсе о дистанционном открытии больничного, о котором представитель Минздрава заявил 74.RU, — рассказала еще одна челябинка. — Мужу с ПЦР+ сказали обращаться в поликлинику по месту жительства, а не к ним.

Поделиться

Корреспондент 74.RU позвонил по телефону 122 и в перечне услуг там действительно не оказалось опции «оформить больничный дистанционно». В региональном Минздраве посоветовали либо дождаться ответа оператора, либо выбрать функцию «Вызов врача на дом» — это кнопка 3. Мы так и сделали. Когда ответила оператор, мы обозначили ей проблему.

— Я приму у вас вызов, передам все данные в поликлинику, после этого вам перезвонят и решат вопрос об открытии больничного дистанционно, — ответила она.

— Новая система по выдаче дистанционных больничных была запущена вчера в регионе впервые. На данный момент система работает следующим образом: по телефону call-центра 122, 240–13–13 или телефону регистратуры медицинской организации пациент сообщает, что ему необходимо открыть больничный лист. Оставляет свои данные оператору, оператор передает их в медучреждение по месту жительства. С пациентом связываются. По результатам консультации принимается решение о дистанционном наблюдении, о необходимости выхода врача на дом с осмотром, о возможности посещения поликлиники либо амбулаторного центра, — напомнили механизм в пресс-службе Минздрава Челябинской области.

В Министерстве здравоохранения добавили, что больничный открывают с той даты, когда поступило обращение, поэтому если даже вам не перезвонят сразу, лист нетрудоспособности врач должен будет открыть с момента поступления заявки.

На днях на сайтах поликлиник должна появиться специальная форма, через которую можно будет оставить заявку на дистанционную консультацию врача. Такая уже есть, например, на сайте Областной больницы №2. Оставить заявку и пообщаться по видеосвязи с врачом можно через телеграм.

На сайте ОКБ <nobr class="_">№ 2</nobr> уже есть форма, через которую можно оставить заявку на дистанционную консультацию

На сайте ОКБ № 2 уже есть форма, через которую можно оставить заявку на дистанционную консультацию

Поделиться

О том, что 7 февраля в Челябинской области пациентам с ковидом начали выдавать больничные дистанционно, представитель Минздрава объявила накануне.

На фоне подъема заболеваемости всё больше южноуральцев сталкиваются со сложностями при оформлении больничного.

Болеющий новым штаммом ковида журналист 74.RU Артем Краснов написал колонку, в которой горько констатирует, что Россия нашла живую вакцину от омикрона — это дети.

Поделиться

За прошедшие сутки в Челябинской области выявлено 4443 новых случая заражения коронавирусом, в том числе у 656 школьников. С начала пандемии зарегистрировано 207 611 заболевших. За день выписаны 3203 человека. Всего выздоровел 157 256 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 42 433, сообщили в Минздраве.

Умерли еще 13 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 9 февраля с начала пандемии в Челябинской области скончались 7882 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 6621, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter