Все новости
Все новости

Как получить QR-код по антителам: инструкция для тех, кто официально не болел ковидом

Документ может действовать до года

QR-код должен прийти в течение трех суток

Поделиться

С 21 февраля в России начал действовать новый порядок оформления ковидных сертификатов — теперь их могут получить все, у кого есть антитела к коронавирусу. До сегодняшнего дня сертификат могли получить только те, кто привился или переболел, а кратковременный, на 48 часов, давали тем, кто получил отрицательный результат ПЦР-теста.

По обновленным правилам сертификат полагается двум новым группам. Те, у кого был положительный ПЦР-тест без обращения в больницу, а теперь есть антитела, могут получить QR-код на год. Те, кто имеет антитела, но ПЦР-тест не делал вовсе, или он был отрицательным, могут получить сертификат на полгода.

Для получения сертификата нужно сдать тест в лицензированной лаборатории и написать заявление на «Госуслугах», куда придут результаты теста. В течение трех суток QR-код будет сформирован. Если этого не произойдет, можно подать жалобу.

При выдаче сертификата не учитывается количество антител — только их наличие. И получить QR-код на этом основании можно только один раз. Подробнее об этом варианте сертификатов мы рассказывали в этом материале.

Всё о коронавирусе и карантине — в наших материалах.

Поделиться

За прошедшие сутки в Челябинской области выявлено 3719 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе у 260 школьников. С начала пандемии зарегистрирован 261 981 заболевший. За день выписаны 4979 человек. Всего выздоровели 208 868 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 44 976, сообщили в Минздраве.

Умерли еще 19 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 21 февраля с начала пандемии в Челябинской области скончались 8097 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 6836, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter