Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Студентам медикам надо вводить седьмой курс. Профессор — о том, почему так плохо учат российских врачей»

Вернуться к публикации
Все комментарии88
26 февр 2022 в 13:24

Порушили всю Советскую систему обучения вот и всё. У нас переняли опыт обучения все страны,но нам зачем то захотелось перенять опыт Запада. Чтобы научить молодого врача работать на рабочем месте после института требуется минимум 3 года,это при условии что он хочет

26 февр 2022 в 20:04

Вот для чего отменили бесплатную и обязательную интернатуру для выпускников медвузов? А это фактически был седьмой год обучения за счет государства и с врачебной ставкой для интерна. Те, кто это сделал - недалекого ума люди.

Гость
26 февр 2022 в 13:54

Я не фанат Советского Союза и жизни при советской власти, хотя полжизни прожила во времена Союза. Но образование в те времена было на высоком уровне. К сожалению, сейчас развалили ту систему образования разнообразными реформами. Очень жаль.

Светлана
26 февр 2022 в 14:36

Уровень обучения в Меде это днище. Дочь на 6 курсе, выпуск через несколько месяцев, а они пациентов не видели. Всё обучение сводится - это запись конспектов со слайдов. Интернатуру упразднили, практики ноль, вот он уровень знаний! Спасибо за этот уровень нашему Министру здравоохранения и образования!

1 мар 2022 в 22:21

вот она реформа образования и курс государства в чистом виде

ННН
26 февр 2022 в 15:40

Мой сын учится в ЮУГМУ и ежедневно делится впечатлениями от учебного процесса, а порой дает послушать аудиозаписи семинарских занятий... Если честно, то мне страшно за наше здоровье... Ни седьмой, ни десятый год не изменят уровень выпускников-медиков, пока не изменится учебный процесс (например, курс анатомии изучался исключительно на плакатах с картинками) и преподаватели не будут добросовестно выполнять свою работу, а не жаловаться, что им мало платят. Что же касается практики, то большинство сутдентов-медиков к тертьему курсу стараются устроиться на работу, потому что в вузе не дают практических навыков и большая часть учебных дисциплин по сути изучается самостоятельно.

Гость
26 февр 2022 в 15:05

При этой власти хоть сто курсов вводите это уже ни чего не изменит...

26 февр 2022 в 21:10

В наше время, когда есть возможность слушать лекции лучших преподавателей страны: Дубынина, Маркова и т. д. с биофака МГУ, иметь пробелы в школьных знаниях - странно.

Здравый смысл
26 февр 2022 в 13:55

12,000 часов учат казуистике, этике, английскому, китайскому, латинскому, экономике, политологии, болтологии, физике, пению - ЗАЧЕМ?

за 6 лет обучения СТУДЕНТ ВПЕРВЫЕ ЖИВОГО ПАЦИЕНТА УВИДЕЛ ТОЛЬКО НА СВОЁМ ПРИЁМЕ! вы издеваетесь? чё может сделать такой теоретик?

сколько было разговоров и прений что пора ПОЛНОСТЬЮ УБИРАТЬ непрофильные предметы. сАНЬКА кУЗНЕЦОВ поглядел и ушел - ему плевать на образование. он получает министерскую зарплату, получает откаты и плевать хотел на всех и вся!

Елена
26 февр 2022 в 15:35

Я все 6 лет подрабатывала,читала монографии по каждому заболеванию,студент должен понять,что работать придется ему,один на один с больным...

Гость
26 февр 2022 в 16:10

Ни в коем случае не поступайте в этот вуз. Бесполезно потраченные годы. Работать не возможно. А систему подготовки нарушили сами пациенты. Когда я училась мы с 5 курса ходили по вызовам, курировали палаты под контролем наставника. А сейчас скажи пациенту, что к вам придёт студент. Такой крик поднимут. Им только профессоров подавай и неважно, что только насморк.

Арина
26 февр 2022 в 19:05

Все правильно делают ,работа с пациентами в сегодняшних условиях очень тяжела,жалобщиков и неадекватов полно особенно в бесплатной медицине,платят за это мало,даже практикующие и опытные врачи сейчас стараются уйти в функциональную диагностику или УЗИ,хлопот меньше а денег больше.Поговорила тут со студентами 4 курса никто из них не собирается работать в лечебных специальностях,один мальчик хочет стать хирургом и все.Наше здравоохранение ждет очень жесткий дефицит кадров,да и сейчас в маленьких городах и селах врачей практически нет.Лечитесь по интернету.

26 февр 2022 в 20:57

Чтобы быть нормальным врачом,надо начинать с санитара

26 февр 2022 в 16:17

Конечно 6 лет мало после школы. Хотите хороших специалистов, так вы поддерживайте выпускников мед колледжей. Почему они отучившись 4 года, имя диплом о среднем мед образовании должны поступать в ВУЗ на общих основаниях с выпускниками 11 клас по результаиам ЕГЭ. Как они должны сдавать эти ЕГЭ, им надо или к защите диплома готовится или к ЕГЭ. Желающим медикам дальше учится, не всем конечно, а кто учится в колледже на 4и5, надо давать направление в ВУЗ, тогда получится обучение не 6 лет, а 10 лет. Перестраивайти систему, будет всем хорошо.

26 февр 2022 в 21:23

Мединститут должен научить думать. Этого нет лет 15.

26 февр 2022 в 21:03

Такое впечатление что дебилы в комментах. Але,это ваша жизнь. Вас устраивает?

Гость
26 февр 2022 в 15:00

Насчёт осужденных врачей... Один из таких рассказал как его с цветами встречали на зоне и потом рыдали когда он выходил на свободу. Врач на зоне - это радость для всех.

Гость
26 февр 2022 в 17:57

Училась в одном челябинском ВУЗе с троицей девиц, которые не знали НИЧЕГО! И не пытались узнать. Их задачей было получить диплом. Если бы его выдали просто так на 1м курсе, они бы довольные и ушли. Но двойки им не ставили - преподавателям это не выгодно. Даже за сам диплом трояки натянули. И вот теперь те неучи - дамы с высшим образованием (((

Гость
26 февр 2022 в 14:04

Так а чего уж 7, сделайте 10 лет, может к профессиональному росту появится желание.

Елена
26 февр 2022 в 16:36

Студент должен понять для чего,с какой целью он пришел в медицину,что он ждёт от своей профессии,пытаться получить максимум знаний,и смочь применить на практике. Неплохо паралельно учебе работать,,хапануть лиха,, и понять на своем месте или как...

Виктор
26 февр 2022 в 18:12

О чем говорить, если даже сотрудники кафедр в том числе профессора не являются сотрудниками больниц и не имеют право подходить к пациентам. О какой работе с пациентами может быть речь у студентов.
Если так дальше пойдет учиться надо будет до пенсии.

Гость
26 февр 2022 в 20:07

Основная проблема медвузов в преподавательском составе, остались старики или молодёжь, из той которая себе места в практической медицине не нашла. В Союзе преподаватель клинической кафедры имел педставку и ставку врача, по этому зарплата у него была почти в два раза больше.
Кроме того, отпуск 2 месяца и всегда летом. Поэтому был конкурс на место преподавателя, а сейчас все, наоборот. Плохой врач может научить только тому, чем сам владеет, т.е. ничему хорошему. Вторая проблема студенты, но они просто жертвы ЕГ.

Гость
26 февр 2022 в 13:17

Опять сравнивают как было раньше и как при путине? А не путин ли виноват в том, что медики не могут учиться и практиковаться? А насчет трупов, то скоро их много повезут в россию)

врач
26 февр 2022 в 13:14

а какая может быть мотивация? в штатах он 500к да еще и в у.е. заплатит, потом отработает и будет богатым человеком.
А у нас, родители нашкрябают на платку, и когда ребеночек это отработает? вот и мотивация. поэтому и остались 45-50+, потому что уже деваться некуда
а то что половина не заканчивает, только плюс, балласта меньше

Гость
27 февр 2022 в 12:24

Миленькие мои, хочу поделиться своей болью- сын бросил только что Мединститут( Наш, Челябинский), 5 курс!!!! Два года работает медбратом- не хочет работать врачом.... Говорит, страшно отвечать за чужую жизнь, ночные смены, неадекватные пациенты. Полностью разочаровался в профессии.... Как мне за него обидно, кто в этом виноват? Система? Он? Я?

Гость
26 февр 2022 в 13:08

Никто не хочет на путина работать

Хочу узнать
26 февр 2022 в 14:40

Куда пропал Путин? Заболел?

Гость
27 февр 2022 в 00:28

Удивительно что будучи студентом уже присутствует не желание работы с людьми, обычно это происходит от обратного, если человек работая с людьми пришёл к подобным выводам. Либо что то этому предшествовало.

Антижлоб
27 февр 2022 в 01:02

А для чего врачу полжизни учиться? Чтобы слушать потом нытье и упреки неблагодарного быдла в поликлинике, которое за свои копейки хочет гейропейского обслуживания? Чтобы потом после каждой смерти от запущенных или сознательно приобретенных заболеваний родственнички писали на них заявления в следственные комитеты? Чтобы вместо работы и развития заниматься отписками от сумасшедших, которые пишут жалобы вследствие низкого интеллекта? Надо оградить врачей от нападок неблагодарных людишек, для этого сделать медицину платной и ввести ответственность для любителей написать жалобы и заявления, т.е. если нытье не подтвердилось, привлекать заявителя к уголовной ответственности и заставить платить за базар крупные суммы денег.

Гость
26 февр 2022 в 13:07

некоторым и этого будет мало

Гость
26 февр 2022 в 14:41

«Жители Левого берега Киева сообщают о пустых или почти пустых полках в магазинах.

По данным читателей газеты ВЗГЛЯД из Днепровского района Киева, хлеб в нескольких маркетах пропал ещё вчера утром. Крупы также отсутствуют.

При этом на Левом берегу находится один из местных хлебзаводов, но логистика совершенно не работает.

А на фото — магазин в районе станции метро Левобережная того же района разграбленный украинцами».

Гост
26 февр 2022 в 16:09

После учёбы, на пенсию👍Только так можно про стимулировать идти на врача.

Елена
26 февр 2022 в 16:45

Что скидываете мои комментарии,не нравится,перекреститесь...

Злопамятный
26 февр 2022 в 17:04

"...после окончания вуза они, по сути, могут работать только стоматологами. Зачем им столько знаний в акушерстве и гинекологии или анатомии? ..."
А вот затем... Наберите в гугле запрос:

Кафедра акушерства и гинекологии Стоматологического факультета МГМСУ им. А. И. Евдокимова

- и посмотрите то что откроется.

Сергей
26 февр 2022 в 17:41

Потому что со школьной скамьи уже привыкли, что все можно купить за деньги и образование тоже.

Доктор_Чел
26 февр 2022 в 17:46

Сейчас система обучения тестированиями учит предавать, т.е продавать, конечно.

Гость
26 февр 2022 в 18:06

А сейчас хорошо учиться и иметь практику и не обязательно, потому как на каждое заболевание свой стандарт лечения. В поликлинниках сплошь фельдшеры сидят и всем одно и то же выписывают. И даже ваши жалобы тоже подгоняют под стандарт. Каждый раз офигеваю, читая то, что врач напечатал при типа осмотре - то, что нужно для "стандарта болезни", а не конкретно мои жалобы.

Семен
26 февр 2022 в 19:10

Почему в советское время хорошо учили и в школах и в вузах? Потому что не было репетиторов, которые учат за деньги

Гость
26 февр 2022 в 21:14

ЮУрГУ вошли в программу "Приоритет 2030". Теперь каждый сотрудник должен заработать для ВУЗа 470 тыс. Это в этом году. Иначе будет не зарплата а крохи. На следующие годы план уже 1,2 млн/год. Вопрос: при таких задачах у нас будет время и желание возиться со студентами?

Гость
26 февр 2022 в 22:22

Нужно вернуть субординатуру,т.е,как раньше на шестом курсе мы занимались только узкой специализацией,например,хирургия,акушерство и гинекология и тд,седьмой год - прохождение интернатуры при лечебном учереждении,где нас учили всему. Закончив семь курсов,мы работали самостоятельно! А сейчас лечебники выпускаются врачами общей практики,затем надо отработать три года врачом общей практики,а если хочешь быть лором,окулистом,гинекологи,нужно отучится в платной ординатуре,примерно 200тысч руб в год! Где взять деньги на обучение только закончившему вуз молодому человеку? Бесплатных мест в ординатуре практически нет! У многих к этому времени семьи,вот и уходят из профессии. Верните старую школу образования в мед вузах. Уже столкнулись с дефицитом кадров в узких специальностях ,не изобретайте велосипед,не хороните мед образование. Ещё лучше придумали:платить госпошлину в 10 тыс за прохождение аккредитации. Ставка 21 тыс!!!

Труъ докъ
26 февр 2022 в 23:28

Даже читать не стал - достаточно заголовка. Я прошел "сестринское" училища и ВУЗ. Так, в училище латынь, фарма, психиатрия, общая хирургия, особенно в части десмургии, намного шире преподавалась. Так что пересмотрить программу нужно. Это раз. Два - это отношение преподов к студням. Я ушел с преподавания, когда завкафедрой мне сказал: зачем ты пытаешься научить всех? Учи одного-двух, которые хотят, остальные сами разберутся. То есть остальные 10-12 человек в группе могут тупо просиживать занятия и сдавать сессии. Вот из них такие врачи и получаются - лицезрею каждый день - пациент пролежал 4 дня, так диагноз и не поставили - в морг. Другой - 8 дней, диагноза нет - в морг.

Гость
27 февр 2022 в 00:15

С людьми не желают работать не только медики, факт.

Гость
27 февр 2022 в 09:32

Надо систему менять. Поколение, которое работало на голом энтузиазме, уже уходит, приходят те, кто свои права знает и будет отстаивать, соответственно и работать на старых условиях не будет. Отсюда и дефицит кадров.

Хулиган
27 февр 2022 в 10:17

Юугму это позор, там не учат, а заставляют просиживать штаны...

Гость
27 февр 2022 в 13:39

Нет врачей.Нет учителей. Грамотных людей. вооще нет. Есть депутаты вороватые. Когда их разгонят? Что они делают? Кому они нужны? Законы под себя пишут.Ворюги. Бюджет грабят. Пусть на фронт едут.

Меланья
27 февр 2022 в 16:21

Их действительно надо учить больше и лучше! Теперешние лечить не умеют, знаний категорически не хватает, накупили дипломов, а уж новые совсем бестолковые будут. Это крах!

Андрей
27 февр 2022 в 18:44

Стоматологи должны учиться как все врачи, а то скоро как зубные врачи будут. Дали больше времени по стоматологии, а уровень все равно низкий.

Гость
28 февр 2022 в 11:53

50% поступивших доходят до диплома? По-моему это очень хороший результат. Не знаю как на дневном, но на технических специальностях в ЮУрГУ на заочке если процентов 20% дойдёт до последнего курса, то это уже очень даже норм.

Гость
26 февр 2022 в 13:15

А , что Андрей Ильич если знает проблему и не поднимает тревогу ? Письмо даже электронное нельзя напечатать за 10 минут и отправить главному ?

Гость
26 февр 2022 в 14:52

Подразделения 1-го батальона 36 бригады морской пехоты ВСУ вчера были выбиты с позиций в районе Павлопольского водохранилища на Мариупольском направлении.
Оставшиеся в живых морпехи бежали с позиций.
Пятеро бойцов добровольно сложили оружие и под руководством сержанта перешли на территорию ДНР. Сейчас их жизни ничего не угрожает.

Некто
26 февр 2022 в 14:56

"Причем пациенты с радостью шли к студентам-стоматологам — они лечили не спеша, за спиной стоял опытнейший преподаватель, да и материалы на кафедре всегда были хорошие"
Это глупые пациенты! Мне в такой ситуации в свое время испортили несколько зубов. Депульпировали (хотя зубы не болели, это был просто глубокий кариес) и плохо заделали каналы.
А в чем проблема с практикой? Пусть друг на друге упражняются. Можно, например, аппендиксы удалять, пластической хирургией заняться

Голова
26 февр 2022 в 13:15

Хотелось бы узнать у грамотного Врача, почему тела героев Украины в Киево- Печёрской лавре лежат и не разлагаются, а трупы российские каратели в скотомогильниках перегнивают за год.

Гость
26 февр 2022 в 13:04

Профессор неправильного здоровья.

Гость
26 февр 2022 в 14:43

Штаб территориальной обороны ДНР сообщает о перехвате двух ракет ТРК "Точка-У" над республикой.

Обе ракеты тактико-ракетного комплекса не сработали. В результате повреждения получили жилые дома и хозяйственные постройки в Иловайске и Амвросиевке».

Гость
26 февр 2022 в 14:47

Согласно брифингу МО РФ, выведено из строя 211 украинских военных объектов. Уничтожено 19 комплексов ПВО, 12 летательных аппаратов, 67 танков, 16 РСЗО и 87 автомобилей.

Гость
26 февр 2022 в 14:49

"Левобережная Украина. ВСУ массово и пока что бессистемно подрывают мосты."

Гость
26 февр 2022 в 14:49

На Украине началась «охота на ведьм», где граждане принимают за потенциальных диверсантов даже людей с фонариками на крышах и принимают телефоны за маячки для авиабомб. Появились первые случаи грабежей после массовой раздачи оружия населению.