Все новости
Все новости

В Челябинской области за сутки ковидом заражаются больше тысячи человек. Почему отменили QR-коды?

Объясняет эпидемиолог

Каждый день больше тысячи тестов на ковид, взятых у южноуральцев, оказываются положительными

Каждый день больше тысячи тестов на ковид, взятых у южноуральцев, оказываются положительными

Поделиться

11 марта власти объявили о полной отмене QR-кодов и закрытии ковидных поликлиник в Челябинской области. Как это согласуется с тем, что в регионе до сих пор регистрируют больше тысячи заболевших в сутки? Когда вводили ограничения, цифры в статистике были гораздо ниже: в день регистрировали в районе 400 новых случаев заражения. Мы попросили прокомментировать ситуацию врача-эпидемиолога Александра Выгоняйлова.

Поделиться

Специалист объяснил, что это связано с разными штаммами COVID-19. Осенью доминировал дельта. Уровень заболеваемости при нем был совершенно другим, и 600 с небольшим заболевших были пиковыми цифрами. Сейчас же преобладает штамм омикрон — он гораздо более заразен, быстрее распространяется.

— Ограничения в Челябинской области вводили при подъеме, в октябре. А пика заболеваемость достигла где-то к началу декабря. QR-коды позволили замедлить темпы прироста, — сказал Александр Выгоняйлов. — Почему же при омикроне, который еще циркулирует, отменяют QR-коды? Связано это с двумя моментами. Во-первых, этот штамм обладает более высоким уровнем контагиозности, и большое число людей на данный момент уже переболело. Во-вторых, при омикроне, к сожалению, болеют привитые, и поэтому наличие QR-кода не является гарантией того, что человек не больной.

Остаются меры, призванные затормозить распространение именно этого штамма коронавируса: масочный режим и социальная дистанция, а также термометрия. Даже температура в 37,1 сейчас — основание заподозрить у человека COVID-19.

— Омикрон протекает более легко, меньше обратившихся за медицинской помощью, поэтому и закрывают ковидные поликлиники. Кроме того, до 15 марта у нас действует возможность получения больничного листа и закрытия его дистанционно, без обращения в поликлинику, — отметил эпидемиолог. — Кроме коронавируса, есть и другие заболевания, и текущая ситуация позволяет направить врачей на помощь пациентам с другими патологиями.

Другие регионы тоже отказываются от антикоронавирусных мер. Сегодня власти Чечни сняли все ограничения по COVID-19. Это касается даже масок — их можно не носить. А у наших соседей, в Свердловской области, противоковидные меры отменили, но обязательное ношение масок оставили.

Минздрав недавно обновил ковидные рекомендации: почитайте, что теперь делать, если у вас похожие на коронавирус симптомы.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter